Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Байково кладбище. Могила Леси Украинки.

IMG_1484.JPG

Она не думала о своей смерти, и никаких распоряжений на этот счет не оставила. В одном из писем обмолвилась: «Вже, видно, менi на роду написано бути такою Princesse lointaine (далекою Царiвною). Пожила в Азії, поживу ще й в Африцi, а там... отак все посуватимусь далi та далi — та й зникну, обернуся в легенду...»

Лечение в Египте, предписанное Лесе Украинке, могло дать лишь временное облегчение — у поэтессы развился туберкулез почек... За несколько дней до смерти она пересказывала матери, приехавшей по вызову Климента Квитки, содержание своей будущей поэмы «На берегах Александрiї». А 1 августа 1913 года ее не стало.

IMG_1483.JPG

В тот же день, 1 августа, мать писательницы, телеграфировала из Сурами (на Кавказе служил Климент Квитка) в Киев, в редакцию «Рады»:

Тяжко прибиті великим горем мати й інша родина посилають звістку на Україну, що 19 липня [за старим стилем] вдосвіта померла на Кавказі в Сурамі Леся Українка /Лариса Квітка, урождена Косачівна/. Поховають у Києві. Олена Пчілка.

6 августа Михаил Кривинюк заплатил 3 руб. за рытье могилы под № 1447, которая была приобретена в третьем участке кладбища еще 9 октября 1903 для захоронения Михаила Косача , брата писательницы.

7 августа у 11:00 утра на Киевский вокзал прибыл поезд с гробом Леси Украинки. Около трех часов гроб пополудни с ее прахом установили на катафалк и траурная процессия двинулась с вокзала к Байкового кладбища по улицам Безаковской, Мариинско-Благовещенской, Кузнечной и Деловой.

Полиция не позволила ни речей, ни пения и сопровождала похоронную процессию. За гробом шла многотысячная толпа.

Поэтессе было 42 года.

IMG_1482.JPG

В 1958 году на могилу Леси Украинки пришел 87-летний Нестор Гамбарашвили. Поэтесса была влюблена в него в юности. Но он не ответил на ее чувство, они расстались. Старый человек стоял на коленях перед могилой и плакал.
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне

    Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с…

  • Дубриничская свадьба

    Когда мы медленно спустились с Лавандовой Горы (о ней потом расскажу) то сразу очутились… на свадьбе в селе Дубриничи, расположенной в…

  • Храм, бабочки, яблоки, кресты

    Закарпатье может похвастаться большим количеством величественных и роскошных храмов разных конфессий построенных в разных эпохах, в разных стилях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments