Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Выше знамя советского спорта!



Уже с самого утра я почувствовал, что заболеваю. Легкое недомогание накануне можно было еще списать на банальную усталость, но головную боль, ломоту в суставах и резь в глазах нельзя было спутать ни с чем. Это однозначно грипп. Я сейчас уже на больничном и температура упала до относительно нормального уровня. Но это сегодня, а в тот день я чувствовал себя препаршивейше. К тому же у меня начинался кашель. Приступы кашля были тогда еще редкими, но он был глубоким и изматывающим. Прямо как будто всю душу из меня вынимали.

Это все я рассказываю, чтобы было понятно, в каком состоянии я находился. В тот день меня очень уважаемые люди пригласили участвовать в заседании Круглого стола. Отказать я уже не мог и не только потому, что такое бывает не часто. Во-первых, я пообещал придти, но и сама тема круглого стола казалась мне интересной "Что-то там в носу" "Реформы и журналистское образование". Пригласили меня туда, мне кажется, по ошибке, ведь журналистом меня можно именовать с большой натяжкой, хотя положительного опыта в этой сфере у меня хоть отбавляй. Странно звучит, да?! Объясню.

Долгих два года я работал редактором англоязычного издания "KyivWeekly". Кстати, и название такое ей я придумал. Правил даже носителей языка. Брал интервью для газеты, иногда что-то развлекательное писал для нее. Потом несколько раз в "Газете по-киевски" публиковались мои материалы. Сейчас работаю в информагентстве. Т.е. меня вполне можно причислить к работнику медиасферы. Это, если даже о соцсетях не вспоминать ни разу. Но журналистике я не учился нигде и никогда.

А тут в просторном офисе стоит прямоугольником "круглый стол" и за этим столом сидят весьма уважаемые люди. Преподаватели вузов, профессора, кандидаты, доценты, ректоры, деканы и что там еще бывает? И я.

И все эти люди по очереди высказывают свои точки зрения на состояние журналистики в Украине, сетуют на низкий уровень абитуриентов и плохую их мотивацию, слабую поддержку систему образования со стороны государства и, как итог, снова на низкий уровень журналистики в стране. И все это с применением таких терминов, как факт-чекинг, питчинг и диджитал-медиа. Говорят денег надо давать на образование больше, учить лучше и реформировать систему образования.

Насчет "реформировать систему" я, как бы, сразу согласился, но молча. Меня душит кашель, раскалывается голова, но, слава Богу, пока еще не знобит. Время дискуссии подходит к своему завершению и мне предлагают тоже высказаться. в надежде, что я постесняюсь и откажусь. Но мне, больному, как-то все совершенно уже стало к тому времени безразлично, я окончательно потерял страх и сказал коротко все, что я думаю по этому поводу. Получилось, правда, это не очень симпатично. Примерно как у главного конкурента Кивы: "Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…". Ясное дело, хоть голова и пухла, но звучало все по-другому.

Я сказал, что по моему мнению государство не должно поддерживать финансово образование специалистов медиа-бизнеса, в том числе и журналистов. Государственных СМИ быть в стране не должно. Тогда свободными станут рынок труда и рынок медиа, а конкурентная борьба все поставит на свои места. Правда, в конце своего короткого выступления, я абсолютно неуместно сказал (и это можно списать на грипп): "И тогда вам всем будет счастье и цветной телевизор". Другими словами, разумеется.

Теперь объясню.

Для начала, о системе высшего образования. В идеале ее не должно поддерживать государство. Вообще. Может только какие-нибудь льготы по налогообложению, при покупке недвижимости и стипендии для отличников. Потому, что "Учиться даром - это даром учиться". Учитывая, что в госсобственности не будет промышленных предприятий, то и обучение специалистов должны оплачивать новые собственники. Разумеется, это не распространяется на систему военного образования. Высвободившиеся средства можно частично направить на поддержку среднего образования.

Какой будет реформа образования - должны решать вузы самостоятельно. Но, во всяком случае, менять систему следует кардинально. Это при советской власти было хорошо, что молодежь связана по рукам и ногам и не имеет ни секунды свободного времени. Даже во время каникул студентов отправляли в трудовые лагеря, чтобы не шлялись неприкаянными. Головы забивали ненужными знаниями, чтобы потом молодой человек устроившись после вуза на работу все начинал изучать заново. Главная задача учителя не превратить ученика в винтик общества, а зажечь в нем интерес к обучению. К тому же, готовить надо специалистов для будущего, а не учить прошлому. Историков это не касается, но я имел ввиду, что знания и умения, которые понадобятся специалисту завтра, сильно отличаются от тех, которые ему нужны были вчера.

В общем, вузы сами разберутся. Без многочисленных райобразов и горобразов. Или как их там? Заодно коррупция в этой сфере отсохнет. Контроль постоянный там не нужен, а в каждом отдельном случае, хватит и полиции с Набу. Ведь до сих пор еще встречаются отдельные нетипичные случаи)) когда дипломы о высшем раздают несуществующие вузы. Т.е. юридически они есть, но состоят из бухгалтерии, в основном. Плюс отдел маркетинга.

Теперь, собственно, об обучении журналистике. "Журналистскому делу настоящим образом", я бы сказал.

Я склонен относить журналистику к числу творческих профессий и не считать ее ремеслом. По большому счету, писать грамотно могут все, а кто не умеет, то "Гугл им в помощь". Но написать текст связно, интересно и душеполезно дано не каждому. Это касается не только пишущих, но и всех прочих. Для создания хорошего материала нужен особый настрой, состояние души. Возможно это и называется "вдохновением".

Знаю, есть учебные заведения, где учат "на писателя". Во всяком случае, такие существовали в недавнем прошлом. Но, как правило, на учебу туда поступают люди, которые уже умеют писать, пишут и публикуются. Не знаю по какому принципу там организовано обучение, но думаю, что это должны быть какие-то кружки, мастерские и т.п. Мастер-классы - тоже хорошее слово. Ведь актерскому мастерству, живописи и скульптуре учат именно таким образом. На практике.

Однажды один мой хороший друг нанес визит в один вуз, которых готовит журналистов всех мастей. В разгар учебного года, в учебное время он был поражен тишиной и безлюдьем небольшого учебного корпуса. Естественно, что он спросил у ректора вуза где все ваши студенты, преподаватели, аудитории, лаборатории и что там еще положено? И был очень поражен ответом. Ответ звучал анекдотично: "Где народ?! В поле!". Как оказалось весь процесс обучения в этом вузе состоит в непрерывной стажировке. Студенты стажируются у ведущих специалистов страны постоянно. Естественно специалисты за это получают оплату, а студенты платят за обучение. Но они с первого дня работают в отрасли. Им не придется осваивать все по новой. Все знают, что теория находится не в самых близких отношениях с практикой.

И профессия это такая, в которой не нужны тысячи одинаково обученных болванчиков. Здесь нужны люди с собственным почерком, мнением. Индивидуальности. Личности нужны.

Есть ли необходимость в таком огромном количестве вузов, которые готовят журналистов? Такой вопрос задавал почти каждый из участников Круглого стола. И сам обычно давал на этот вопрос отрицательный ответ.

Это все оттого, что многие до сих пор не отряхнули "его прах" со своих ног и мыслят совдеповскими категориям. Я думаю, что все должен решать рынок. Не будет государственных СМИ, не надо будет и готовить за государственный счет кадры для них. Соответственно, если не будет бюджет спонсировать обучение журналистов, то обучаться журналистике станут только те люди, которые чувствуют в себе этот талант.

Но сейчас, когда чей-то дядя может устроить своего племянника, пользуясь связями, собственным корреспондентом государственного СМИ на север Америки, конечно для многих смысл поступать и учиться "на журналиста" остается актуальным.

И будет оставаться. До тех пор пока государство будет оплачивать эти прихоти.

Я уже писал, что участники Круглого стола постоянно недобрым словом вспоминали уровень украинской журналистики. Он у них постоянно падал. И с каждым разом все ниже и ниже. Напомню - говорили об этом руководители вузов, которые готовят журналистов. Говорили так, как будто они сами не имеют к этому явлению никакого отношения.

Мне кажется, что уровень не падает. Наоборот - растет уровень общества в нашей стране, растут требования к современной журналистике.

Ведь современный журналист должен быть мастером на все руки. Он должен уметь все. Писать тексты. Снимать фото- и видеорепортажи, редактировать их и выкладывать онлайн. Легко ориентироваться в сети. Вести блоги, а главное, уметь мыслить "мультимедийно". И это все в течении суток. Если непонятно, то речь идет об одном и том же журналисте. И это минимальные требования. Приветствуется умение создавать фотожабы и рисовать (не обязательно карикатуры))

Когда заседание Круглого стола подошло к концу, я уже с трудом стоял на ногах. Добрался до дому и слег. Обильное горячее кислое питье, антивирусные препараты и постельный режим.

Больничный лист доктор выписал на неделю. А уже вечером пригодилось и жаропонижающее. Температура поднималась до 40 и сбиваться не имела желания. Я погружался в беспокойный тягучий горячечный бред совершенно лишенный всяческих смыслов.

Мне теперь начинает казаться, что и Круглого стола никакого не было. Какой-то бред...

Отака журналістика, малята. Надсилайте малюнки
Tags: моя история, мысли, мысль
Subscribe

  • Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне

    Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с…

  • Дубриничская свадьба

    Когда мы медленно спустились с Лавандовой Горы (о ней потом расскажу) то сразу очутились… на свадьбе в селе Дубриничи, расположенной в…

  • Храм, бабочки, яблоки, кресты

    Закарпатье может похвастаться большим количеством величественных и роскошных храмов разных конфессий построенных в разных эпохах, в разных стилях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments