Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

В поиске сюжета для готического романа.

Разумеется, блог-тур назывался совсем по-другому. "Самые красивые места Киевщины", например. Или что-то похожее на это. Блогеров позвали в путешествие туристическая компания Украина Инкогнита и АНБ-Украина

В назначенное время мы сели в автобусы и отправились изучать окрестности Киевщины. организаторы показали нам столько интересного, что по возвращению домой я даже не мог себе представить, как это все поместится в один пост? И принял решение - написать один обзорный, а потом посвятить некоторым объектам отдельные рассказы. Поверьте, они этого достойны. Это такие декорации, на фоне которых автор может разворачивать эпохальные романы))

Жанры могут быть разными, но в преддверии Хэллоуина я выбираю хоррор. Ужасы какие-нибудь или классический готический роман.

Мы въехали в Ковалёвку. Это образцово-показательное село, которое своей образцовостью и показательностью гремит на всю страну. Говорят раньше таким селом была Ксаверовка и туда возили все делегации. Теперь в Ксаверовке от былого величия остался только только клуб, он же зал торжественных приемов приемов разнообразных делегаций.

В Ковалевке все дышит благополучием и роскошью. Колледж, клуб, зал регистрации (сюда приезжают справлять свадьбы со всей округи), несколько храмов, монастырь, суши-бар и пиццерия. Парки, пруды с лебедями и гондолами, шикарные клумбы. Глаза разбегаются.

Это село вполне могло бы стать местом, где развернется широкомасштабный триллер. Например - власть в городе принадлежит супружеской паре, которые контролируют каждый шаг его обитателей. Контролируют они все настолько, что даже находясь во всемирном розыске, глава клана преспокойно продолжает проживать в своем особняке, не скрываясь ни от кого.

На въездах стоят шлагбаумы и вооруженная охрана. В город впускают только туристов. Выехать из города невозможно. Если здесь пытаются поселиться посторонние люди, то они неожиданно и бесследно пропадают. Женщин навечно закрывают в монастыре, а мужчин скармливают свиньям. Какую тайну хранит это заколдованное место? Возможно злоумышленники занимаются наркоторговлей?! И фамилию злодеям можно подобрать соответствующую - например стихийное бедствие какое-нибудь.

Ну чем не сюжет? Правда таких уже много было. Но этот очень близок к реалиям...



Но красиво в Ковалёвке, конечно.



А этот знак установлен в память о Дикой охоте короля Стаха Голой атаке маршала Буденного. Думаю именно эти всадники послужили прообразом для знаменитого "Купания красного коня". Говорят и сейчас иногда, в полнолуние, над рекой проносятся смутные очертания обнаженных мужчин на лошадях. Куда они спешат?




Путешествовали мы на вот этих микроавтобусах. С утра грелись печкой, а днем включали кондиционер. Уютно. Даже на бездорожье.




Городище-Пустоварово. Величию этого комплекса водяных мельниц могут позавидовать даже некоторые старинные замки. Картину удачно дополняет подвесной мост. Он скрипит и раскачивается. Представляю себе, как это выглядит в сумерках и в непогоду...




natalgo попросила сфотографировать ее на память о блог-туре.




Еще одно место, куда я давно мечтал попасть. Это Пархомовка. Именно здесь расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Удивительное сочетание византийского и готического стилей. По всему храму разбросаны загадочные мистические знаки и символы. Церковь украшена мозаиками Рериха.

В строительсте использованы железо, стекло, керамика, железобетон. Храм настолько необычен, что церковные иерархи не хотели его освящать в течении двух лет. Говорили, что нарушены церковные каноны.  Не давали покоя отцам церкви языческие символы, которыми украшен был храм, – изображения огня, проросшего зерна, ели, петуха, лестницы, молота, змей, стрел… Но потом освятили все же.




В этом домике жил священник. Его так и не восстановили и он продолжает разрушаться. Крыша провалилась, а внутри все заросло кустарником.




Буки видны издалека. И даже наплохо смотрятся. Буки - село, которое расроложено на месте древней крепости под названием Бакожин. (Прямо "Ежин с Бажин" какой-то...)

На берегах реки Роставицы, раскинулся комплекс дома отдыха с ландшафтным парком, башнями, беседками, альпийскими горками, огромными подпорными стенами и собственной гидроэлектростанцией. А рядом, на правом берегу реки, над каменным каньоном расположился храмовый комплекс Святого Евгения с двумя ультрасовременными церквями и высоченной колокольней.



За все это великолепие архитекторы, инженер-строитель и заказчик (директор "Сквиры" Иван Суслов) получили государственную премию в области архитектуры. Если бы я принимал решение, то премии они бы не увидали.

Какое-то хаотическое нагромождение всего, что только можно себе представить. Разумеется, это стоит того, чтобы хоть раз в жизни увидеть. Но только для того чтобы не делать так никогда.

Не смотря на то, что над комплексом доминируют церкви, здесь есть объекты, которые представляют все другие религии и плюс язычество. Какие-то магические камни, обнаженные нимфы и сирены. И семерки. Цифры семь разбросаны здесь повсюду. И это неспроста... Мистика какая-то...

Я с большим трудом отобрал две фотографии, которые выглядят более менее прилично. Обязательно позже обо всем подробно расскажу и покажу.




Об этой мельнице я уже писал недавно. Мельниц в этой поездке мы повидали немало. Разной степени разрушенности.




Тут и выдумывать ничего не надо. Все знают, что мельники водятся с нечистью, а в первую очередь с водяным. Вообще, чтобы построить мельницу надо было обязательно принести водяному жертву. Говорят мельники заманивали прохожих и топили их под колесом мельницы, чтобы не утонуть самим.

Приносили и более безобидные жертвы - бросали в водоворот дохлых животных, хлебные крошки. А по большим праздникам лили туда водку.

Под дверь каждой мельницы обязательно закапывали черного петуха, а в самой мельнице держали черного кота...


Тут просто не могут не жить русалки с водяным. Сами взгляните...




Замковая гора в Белой Церкви. Слева костел Св.Иоанна Крестителя. Теперь тут дом органной и камерной музыки. Но иногда здесь исполняют и джаз. В храме.




Рядом, через дорогу, попытка реконструировать ту самую белую церковь, из-за которой город получил свое имя.




Археологи настаивают, что на самом деле храм в летописном Юрьеве (ныне Белая Церковь) был намного больше.




Храм и монастырь Св. Марии Магдалины. Говорят, что когда его открывали после долгого бездействие, то в небе наблюдалось скопление НЛО. Очевидцев много и я лично с некоторыми общался.

Монастырь действующий и в него довольно часто родители отправляют непослушных балованных девчонок на перевоспитание. Чем не сюжет?!




Знаменитые Торговые ряды Белой Церкви. Единственные, которые сохранились в первозданном виде и непрерывно были использованы по назначению.

Зоркий читатель сможет разглядеть на фото загадочные надписи: "СМИ", "Хто" и "дбяк". Но блогеры сюда прибыли с другой целью. Именно здесь находится заведение "Старе місто", в котором мы и изволили отобедать.




Я был так голоден, что успел сфотографировать только борщ. Скажу откровенно - борщ был отменным. На второе было подано рагу и салат.

Интерьер отличный, кухня домашняя, цены бюджетные. Вкусно и сытно.




В Белой Церкви раньше работало четыре синагоги. Это как минимум, потому что четыре здания сохранились. На фото под скромной вывеской "Ателье Обнова" - здание ремесленной синагоги.




Складское помещение. Т.н. Склады Браницких в Белой Церкви. Зачем было сооружать склад-дворец? Непонятно. Но здание выглядит весьма внушительно, хотя и прячется от туристов за пятиэтажками.




Дальше дорога повела нас к мельницам.



Мельница в Чубинцах




Еще одна. Там же. Они стоят рядышком, на разных рукавах речки Роставицы. Вполне мог бы получиться отличный комплекс отдыха - отель и ресторан.




Костел Св.Изидора на польском кладбище в Безпечном. Действующий храм. Хотя и прихожан немного, но они есть.




Костел Святого Антония из Падуи в селе Руда. Заброшенный храм уже понемногу разваливается. Не внесен в реестр памятников архитектуры.

Рядом с ним загадочное сооружение из бетона, окруженное водяным рвом. Его называют "Клетка". Зачем и почему - позже расскажу и покажу.




Последняя остановка - водяная мельница в Шамраевке. Ее строительство, как и сооружение многих других зданий, приписывают Браницким. Тут вообще очень многое связано с этой фамилией.



Но об этом расскажу позже.


Организаторы:


Tags: Белая Церковь, Блог-тур, Украина, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments