Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Расстрелян на Донбассе за "измену России"

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА УКРАИНСКОГО ДИПЛОМАТА И РАЗВЕДЧИКА ФЕДОРА БОРЖИНСКОГО

Морозной февральской ночью на железнодорожную станцию Волновахи прибыл вооруженный отряд. Командир четко знал, кого из пассажиров должен арестовать. Нужный вагон окружили сразу после остановки поезда.


d9ebe785b54dae05ef3a4ca20ce51f2e_XL.jpg

"Попрошу предъявить документы", — услышал Федор Боржинский и по акценту офицера понял, с кем будет иметь дело. Но он и понятия не имел, что события будут разворачиваться так быстро. Вместе с другими пассажирами его затолкали в стоявший на другом пути товарный вагон, затем вагон прицепили к поезду и отправили в Юзовку. Там поместили в местную тюрьму, под которую приспособили помещение школы.

Суд заседал ночью. "За измену России приговариваетесь к расстрелу", — словно во сне доносились до Федора слова приговора. Его вывезли куда-то на окраину и немедленно исполнили приговор. Тело оставили на мерзлой земле...


Это не ужасные картины современности Востока Украины. Описанные события происходили 14 февраля 1919 г. Тогда белогвардейцы Добровольческой армии коварно захватили и расстреляли украинского посла в Кубанской Народной Республике Федора Кондратовича Боржинского, который возвращался в Киев, чтобы получить указания от Директории УНР. Из-за своей принципиальной патриотической позиции на дипломатической службе в Екатеринодаре он попал в "черный список", составленный сторонниками "единой и неделимой".

Вообще-то Федор Боржинский происходил из крестьян Уманского уезда Киевской губернии. В 21 год его забрали в армию. Сначала он служил солдатом, затем поступил в военное училище, которое окончил подпоручиком. Перед Первой мировой войной был послан в Маньчжурию - начальником охраны русского дипломатического представительства. Там оказал какие-то исключительные услуги местному правителю, за что был возведен в князья. В России маньчжурский титул Боржинского признали и даже дали потомственное баронство. Так украинский крестьянин стал маньчжурским князем и русским бароном.

В годы Первой мировой войны Федор Боржинский сражался на Кавказе, за боевые заслуги был награжден Георгиевским оружием и чином подполковника. Весной 1918-го он вернулся на родину и заявил о готовности служить Украине. В то время в нашей стране наступил короткий мирный период, и боевого офицера решили использовать по дипломатической линии, назначив украинским консулом в Пятигорск.

В этой должности Федор Боржинский действовал довольно успешно. Вскоре его вызвали в Киев, где он встречался с гетманом Павлом Скоропадским и получил новое назначение - украинским послом при кубанском правительстве. В то время лидеры Кубани стремились к сближению с Украиной, и гетман Скоропадский планировал включить Кубанский край в состав своего государства.

При таком развитии событий конфликт с белыми был неизбежен. Он наметился в Екатеринодаре 1 октября 1918 года на открытии Кубанской краевой рады. Выступавший от имени Украины известный экономист Николай Левитский довольно определенно заявил о будущем сближении Украинской державы и Кубанского края. Затем дали слово генералу Антону Деникину. Вождь белых говорил очень дипломатично, не задевая национального достоинства кубанских казаков, но речь украинского представителя ему, конечно же, крайне не понравилась.

Спустя несколько дней приехал Боржинский, облаченный в украинский жупан с гетманскими полковничьими погонами. Он сразу же связался с иностранными миссиями, нанес визиты членам кубанского правительства и казачьим военачальникам. Для кубанцев появление украинского посла было очень значимым: тут же во многих станицах открылись книжные лавки "Просвiти" с украинской литературой и газетами.

Русских все это приводило в бешенство. Повод избавиться от посла появился сразу после свержения в Украине гетмана Скоропадского. Боржинский признал Директорию, а Добровольческая армия считала ее своим врагом. Большая часть кубанского казачества тоже симпатизировала Директории, а потому украинский посол мог оставаться в Екатеринодаре столько, сколько ему заблагорассудится. Но он решил поехать в Киев - для представления новым властям. Кубанский и донской атаманы всячески отговаривали Боржинского от рискованного шага, но тот оставался непоколебим и выехал в Украину в фирменном вагоне.

13 февраля 1919 года поезд прибыл на станцию Волноваха, занятую белыми. Вагон украинского посла был тут же оцеплен, а сам он вместе со всеми членами делегации отправлен под арест - в Юзовку. Ночью 14 февраля белые устроили военно-полевой суд. Боржинский был приговорен к расстрелу... Как затем оказалось, такой приказ отдал лично генерал Май-Маевский, командующий частями Добровольческой армии в Донецком бассейне. Документальные свидетельства об этой истории хранятся в одном из московских архивов.
Tags: Россия, Украина, война, история, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments