Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Я сегодня дегустировал постное меню в ресторане "Чачапурі"

Хотя это было вчера, но воспоминания настолько свежи, что кажется это было сегодня))

P2190093.JPG

В понедельник начинается Великий пост, он продлится с 23 февраля по11 апреля и в ресторане "Чачапурі" презентовали постное меню. Салаты, закуски, горячие блюда - все было приготовлено с учетом требований, которые предъявляются к пище во время поста. Хотя, разумеется, это не самое главное во время поста. Пост - не диета, а период воздержания от всего греховного. От чего, впрочем, должен воздерживаться настоящий христианин и во все остальные дни года.

А теперь подробнее о ресторане, кухне, меню и впечатлениях.



Принимал нас и щедро угощал гостеприимный шеф-повар "Чачапурі" Паата Кучава. Настоящий мастер своего дела. Он умеет и любит творить чудеса. Звучит пафосно, но у меня сложилось именно такое впечатление об этом человеке.

Он творит настоящие кулинарные шедевры. И особенно хочу отметить - при строгом соблюдении стандартов традиционной грузинской кухни. Разумеется, все это с учетом личных предпочтений. Но как можно создать произведение кулинарного искусства, не вложив в него частицу своей души?!

Все было потрясающе вкусным.

P2190143.JPG



Любопытно, что вино, которым нас угощал ресторан, было приготовлено посетителями собственноножно (давили виноград) во время Ртвели. Ртвели это не просто работы по сбору и обработке винограда, - это традиционный праздник урожая в Кахетии.

Некоторые грузинские ученые даже склонны видеть в Кахетии родину культурного виноградарства, откуда впоследствии искусство виноделия передалось в древнюю Анатолию, Египет, Грецию. А все чрезвычайно близкие одно другому обозначения вина во многих языках — «винум», «ионос», «вино», «вайн», «ину», «ианин» — ведут свою родословную, по их мнению, от грузинского «гвино».

P2190154.JPG



Мы дегустировали "Кацонартвели". Мне по вкусу это сухое вино напомнило Каберне Совиньон. Да и по цвету тоже. Очень насыщенный вкус и высокая терпкость.

В кадр попали рулетики из баклажанов и фаршированые перцы. Остро, но мне пришлись по вкусу.

Слева - стакан с тархуном. Разумеется любовно приготовленным в ресторане.

20150219_122655.jpg



Это пхали - одно из популярнейших блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности. Бывают пхали со свеклой, с морковью, со спаржей и т.д.

Я выбрал со шпинатом. Самые зеленые.

Интересно, что в середине XIX века название блюда специально для русских посетителей в ресторанах грузии сменили на "мхали". "Пхали" им казалось неблагозвучным))

Но в "Чачапурі" это блюдо называется правильно -  ფხალი или пхалі...

P2190114.JPG



В кадре пастуший салат. Было так много блюд, что я не то что запомнить названия, я сфотографировать не все успел. Но кажется именно этот салат называется "Рача". В честь высокогорной области Грузии.

Создается впечатление, что в состав входят орехи, но их там нет...

20150219_122422.jpg



Пхалиани, со шпинатом и картофелем. Вкусно и ароматно.

P2190142.JPG



Глубокоуважаемый Паата, как настоящий тамада, рассказал много интересного о настоящей грузинской кухне. Произносил все тосты в правильном порядке.

От него я узнал как переводится с грузинского "уцхо-сурнели" (и что правильно говорить именно сурнели, а не сунели), что "Хванчкара" продается в Великобритании (но иногда его можно попробовать и в Грузии (на высоком уровне)), а "Саперави" можно купить и в Украине, какие блюда полезны для мужчин, и какие особенности у грузинской кухни.

Что такое "сванская соль" и кто готовит самые правильные хинкали...

P2190106.JPG



Долма - голубцы в виноградных листьях. Постные, разумеется. Но от этого не менее вкусные.

P2190136.JPG



Интересно, для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных кавказских народов, характерно широкое использование орехов – лещины, фундука, миндаля и, прежде всего, грецких орехов. Их добавляют в различные салаты, соусы в горячие и холодные закуски. Практически орехи можно встретить в любом блюде. Особенно в пост.
Характерно также применение пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого лука, иногда мяты.

Кстати, узнал, что кинза и кориандр - это одно и то же.

А в кадре - горячее блюдо, шампиньоны по-боржомски. С жареным картофелем. Объеденье...

20150219_133234.jpg


Был и десерт - чурчхела, гозинаки и вино (сушеное)).

Говорят, что было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди – и для правильного застолья уже достаточно.

Здесь подают и чачу, но мы ограничились сухим вином.

Мне навсегда запомнится добродушный прием в "Чачапурі", неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности. Сами грузины часто полушутя называют свое застолье «академией». Надо признать, что в этой шутке есть доля истины.

Вот и меню, из-за которого все это произошло...

P2190130.JPG
Tags: Блог-тур, Грузия, ели пили, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments