Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Я сегодня гулял по столице. Три дома

P2190158.JPG

Национальная опера Украины. Над главным входом театра, наверху, геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства, но не все знают, что там вначале, в 1898 году, был установлен официальный герб Киева с изображением архангела Михаила — покровителя города. Его пришлось заменить на лиру по настоянию Киевского митрополита Феогноста, который считал театр греховным заведением.

Здесь руками Багрова охранка ликвидировала Столыпина во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане».

Театр менял названия несколько раз и даже назывался "Государственный оперный театр им. К. Либкнехта".

До войны в спектаклях с грузинскими народными танцами танцевальные номера ставил И. И. Сухишвили.

Здесь, правее от центрального входа, во дворике, как раз напротив опрного пункта народной добровольной дружины, мы с друзьями на скамеечке распивали спиртные напитки. В оправдание скажу - напитки были качественными и вкусными.


P2190156.JPG

Владимирский собор. Говорят, что в 1857 году в Киев прибыл император всероссийский Александр II, который  ознакомившись с проектом собора, повелел возвести его на пустыре между Бибиковским бульваром и Фундуклеевской улицей. Там как раз у моей прапрабабушки как раз был огород - лук, укроп и т.п. Ей пришлось отказаться от огорода...

Над украшением собора работали ведущие художники Российской империи. И мой прадед, который учился рисованию у Андриана Прахова.
С 1884 по 1896 год Прахов руководил внутренней отделкой Владимирского собора в Киеве, причем, для исследования византийской архитектурной традиции, осуществил последовательно две поездки в восточные страны.
Зрачок Всевидящего Ока на своде собора мой прадед нарисовал обведя по контуру свою гимназическую фуражку.

Прапрадед с прапрабабушкой жили в домике, в котором сейчас Посольство Австрии в Украине. Сейчас из окон посольства открывается хороший вид на собор.

P2190157.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments