Продоложаю серию постов о героях фильма "Поводырь"
1 октября 1931 года с конвейера ХТЗ в 13 часов и 5 минут под торжественные звуки гимна и приветственные возгласы из механосборочного цеха выехал ярко-красный трактор, - первенец украинского тракторостроения СХТЗ-15/30 . Через 10 минут с конвейера сошел второй трактор. Трактор СХТЗ-15/30, по сути, был американским. Тогда, в 1931-м, его фактически скопировали с модели "Интернешнл 15/30", выпускавшейся компанией "International Harvester" (США).
СХТЗ-15/30 являлся самым распространенным трактором 30 – 40-х годов прошлого века. Именно на нем работала легендарная Паша Ангелина.
Легендарный СХТЗ-15/30 делался целиком из железа, даже колеса были из металла.
Но передали его для испытаний не в Калиновский колхоз "Путь коммунизма", а в Андреевскую коммуну «Надія».
Вот как об этом вспоминал житель Андреевки Леонид Маркович Черноиван (05.05.1911 - 22.03.1980):
«Это был 1923. В этом году в нашем селе организовывалась коммуна «Надія», организатором которой был и мой отчим. Коммуна начала строительство жилых помещений, а также и для скота, для этого нужны были средства. Члены коммуны, которых было семь семей, попродавали свои дома, в том числе продала дом и моя мать, и построили общий дом на семь семей.
В коммуне стал работать и я, а когда дело коснулось моего обучения, то отчим заявил: он мне помогать не может, у него есть свои дети, а ты можешь заработают себе в коммуне. Мать эту идею поддержала и я оставил школу и начал работать в коммуне. Работал на разных работах и это было мне по душе, а отчиму по карману. Итак, на этом мое обучение закончилось ... В 1929 году я женился ... С первых дней нашего бракосочетания мы жили в коммуне.
Пребывание в коммуне жене не нравилось и с первых дней начались распри, как между моими родителями, так и между нами. Пробыв короткое время в коммуне, мы выбрались на хутор (купили дом), но считались членами коммунами и, когда нам сказали сдать в коммуну корову, которая была у нас (родители жены дали в приданое), то и возникли большие неприятности. Жена ни в коем случае не соглашалась сдать корову, поэтому и между нами возникали ссоры.
Дело доходило до развода, но разводиться было поздно, родилась дочь Галя и осиротить ее я не решился. Мои доводы были безрезультатны. Возможно у меня для убеждения не было такой воли, чтобы я мог оказать соответствующее влияние. Через короткое время в коммуне обобществленные коровы были возвращены хозяевам и на этом у нас исчезли споры.»
В 1931 году государство решило помочь селу техникой и в Адреевку пришли трактора вместе с рабочими Харьковского тракторного завода.
Но тем не менее из-за невыполнения нереального плана заготовок хлеба на 1932 год и в связи с занесением всего Новомиргородского района на «Черную доску», коммуна «Надія» прекратила свое существование, хотя построеные коммунарами здания почти достояли до наших дней и лишь в последние десятилетия развалились.
А после «Черной доски»?
А дальше был Голодомор, война, колхозная эпопея.
Но это уже совсем другая история.
Хоть и другое село, и другая коммуна, а история та же...
А трактор в фильме снимался настоящий. Тот самый. Памятник.
Вот этот:
Кстати, памятников трактору СХТЗ-15/30 много.
Но не все хорошо сохранились.
Хотя вещь раритетная.
Еще - среди статуй памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в Харькове есть скрытое и органически вписанное в композицию колесо от трактора времен первых колхозов. Говорят, что ним связана примета — кто сам сможет его отыскать, скоро найдет свою любовь или останется в Харькове навсегда.
Но о памятнике я отдельный пост напишу. Тем более, что памятник тоже имеет отношение к фильму "Поводырь"