Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Окаменелые араукарии

Петрифайд-Форест «Окаменелый лес» — один из национальных парков США. Расположен в штате Аризона. На территории парка располагаются многочисленные залежи окаменелой древесины.

Hot Rocks.jpg

Интересно, а откуда взялось столько окаменелостей?

В конце триасового периода упавшие деревья периодически оказывались под затем разрушавшимся слоем осадочных пород, содержащим вулканический пепел. Органическая материя (древесина) в процессе окаменевания постепенно замещалась диоксидом кремния. Примесь оксидов железа придаёт окаменелым деревьям красную и оранжевую окраску.


Hot Rocks280.jpg

Большая часть окаменевших деревьев сохранили свою общую форму, но потеряли клеточную структуру. Однако небольшая часть деревьев и большая часть костей животных её сохранила: их клетки заполнены минералами, но вполне различимы.

Hot Rocks8_1280.jpg

Это позволяет изучать микроструктуру тканей давно вымерших животных и растений. Кроме того, в парке сохранились (в виде отпечатков) листья, семена, пыльца, споры и стебли растений, а также рыбы, насекомые и другие мелкие животные.

Hot Rocks_1280.jpg

Собирать окаменевшие деревья запрещено, но люди любят сувениры. Потом, когда их ловят на горячем, вынуждены писать объяснительные.

Hot Rocks80.jpg

Аналогичное явление наблюдается и у нас в Украине, под Дружковкой, в Донецкой области. Я имею ввиду, не неотвратимость наказания, а окаменелости.

Hot Rocks1280.jpg

Здесь на склоне балки, примерно в 150—200 метрах от концевой опоры канатной дороги Дружковского машиностроительного завода, взято под охрану обнажение окаменевших деревьев.

Hot Rocks7_1280.jpg

Интересно, что некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию — довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево.

Hot Rocks9_1280.jpg

Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет.

Hot Rocks0.jpg

Сейчас Дружковка освобождена от террористов и окаменелостям ничто не угрожает.

Кстати, о неотвратимости наказания...

Вчера Службой безопасности Украины начато уголовное производства по ст. 109 и 110 УК Украины относительно председателя Дружковского горсовета Донецкой области, который осуществлял документированную СБУ противоправную деятельность по организации незаконного "референдума" на территории региона в мае 2014 года.
Subscribe

  • Сладости с привкусом горечи

    Впервые я услышал о Йозефе Шнайдгене во время посещения кофейни Gallia sweet shop, что в Перечине. Если будете там – рекомендую посетить.…

  • Знову блогтур Тернопіллям!

    Сплав по Дністру, Заліщики, Чортків і пивзавод «Бровар» у Микулинцях. За підтримки АНБ-Україна. Подорож розрахована на два дні. З 19…

  • До речі, нога вже майже загоїлась...

    Одного разу у житті настане такий момент, коли тебе з друзями вивезуть у ліс пограти у пейнтбол. А ти ніколи до того не грав, і маркера в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment