Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Где альбом Гитлера?

Мало кто знает, что украинский художник Николай Петрович Глущенко был ко всему прочему еще и разведчиком. А завербовал его, скорее всего, известный украинский режиссер Александр Довженко.

Вот палитра Глущенко. Она храниться в Национальном художественном музее Украины. Я писал об этом здесь
P9200019.JPG

Кстати, тогда же я упоминал о работах Глущенко "В рыболовецком колхозе", "Паруса на море", "Днепровские дали" и "Село у речки", которые канули в неизвестность в темных коридорах Кабинета Министров Украины. Их так до сих пор никто и не начинал искать. Пытались вместо них подсунуть фальшивки. Не вышло.

А при чем здесь акварели Гитлера? - спросите вы. Расскажу под катом.


В 1940-м году советская разведка поставила перед Глущенко задачу - организовать выставку народного творчества СССР в Берлине. Посылая Глущенко, Центр действовал наверняка. Дело в том, что в 20-е годы Глущенко учил живописи Адольфа Гитлера.

Отступление
Некоторые утверждают, что они оба учились у "австрийского профессора живописи Антона Ажбе", но это невозможно. Ажбе преподавал в Мюнхене и умер еще в 1905 году.

Я давно уже говорил уважаемому joanerges, что что-то там в Берлинской академии художеств нечисто. И он соглашался со мной...


На Берлинской выставке к Глущенко подошел министр иностранных дел Рейха Риббентроп. Обращаясь к художнику от имени фюрера, он сказал, что Гитлер считает его одним из лучших пейзажистов Европы и на память дарит альбом с собственными акварельными рисунками.

Из Германии агент "Ярема" передал в разведцентр срочную информацию: Гитлер интенсивно готовится к войне с СССР. Глущенко узнал, что, по приказу министра пропаганды Йозефа Геббельса, в условиях строгой секретности готовят немецко-украинские словари для пехоты, летчиков, словари военно-топографических, экономических и политических терминов, разговорники и детальные топографические карты Украины. Сообщение датировано 10 июня 1940-го - за год до начала советско-германской войны и почти за полгода до такого же сообщения о подготовке к войне от разведчика Рихарда Зорге.

А альбом пропал. После смерти художника его вдова Марья Давыдовна передала альбом профессору академии художеств Украины Михаилу Александровичу Криволапову, который в послевоенные годы работал начальником управления изобразительных искусств и главным экспертом Минкульта УССР, тот передал его министру культуры Алексею Романовскому, а тот, в свою очередь - секретарю ЦК по идеологии Александру Капто. Далее следы альбома с литографиями акварелей Гитлера теряются...

Из служебной характеристики «Яремы»:

«…Во время пребывания во Франции и Германии выполнил ряд сложных заданий по добыванию научно-технической информации оборонного характера. В результате советская разведка получила полностью секретные чертежи на 205 видов военной техники, в частности авиационные моторы для истребителей. С помощью «Яремы» иностранный отдел ГУГБ вовлек в разведывательную работу нескольких влиятельных чиновников из заграничных антисоветских националистических организаций, что позволило в значительной мере локализовать их враждебную деятельность против СССР...»

ЦЕНА ВОПРОСА

Пропавший альбом с акварелями Гитлера оценивается в несколько миллионов долларов. Все зависит от того, будут продавать по одной штуке или весь альбом целиком.


Ну, может, хоть картины Глущенка найдутся?!

Или на Табачника совсем нет управы?

Об этой истории вспомнил, проходя мимо одного дома на Большой Житомирской.
PB260016.JPG

"Ніколи не пишіть того, що бачите, тільки те, що відчуваєте", – говорил мастер. Его называли поэтом живописи. "Я люблю природу, бо це ж – вічність".

Tags: КГБ, СССР, Украина, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments