Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Откуда у хлопца испанская грусть?

Это удостоверение "зеленого человечка"

File0011 (2).jpg

Не секрет, что в Испании в 1936 году воевали в основном не испанцы. Как это ни странно.

За участие в т.н. "гражданской войне" только звания Героя Советского Союза были удостоены 59 "зеленых человечков". 300 советских танкистов и 700 советских летчиков сражались в той войне против испанцев. В общей сложности такие удостоверения были вручены почти двум тысячам советских граждан.


File0024.jpg

А ведь были еще и добровольцы-украинцы, не граждане СССР.

Например, первыми на защиту Мадрида в августе 1936 года (когда война могла завершиться, так и не начавшись) приехали 37 уроженцев Западной Украины - "гастрбайтеры" из Бельгии и Франции.

Бойцы интербригад имени Домбровского присягают на верность Испанской республике
spain_galichina_01

Сразу за ними через перевал Яворник на тогдашней польско-чехословацкой границе нелегально переправились из Галичины и Волыни в Испанию еще 180 украинцев.

По данным участника гражданской войны в Испании, советского генерала Александра Родимцева, количество уроженцев Западной Украины в интернациональных бригадах, сражавшихся против фашистов, достигло тысячи человек.

Прежде всего это были сторонники левых идей, которых, впрочем, когда они бежали от репрессий польских жандармов в СССР, расстреливали там за их несогласие с политическим экстремизмом советской власти и денационализацией украинцев.

А в 1938-м исполком Коммунистического интернационала, подконтрольного диктатору СССР Сталину, распустил Компартию Западной Украины (КПЗУ) — за того, что руководство ею якобы захватила фашистская агентура.

По иронии судьбы, 8 июля 1937 преимущественно из сторонников КПЗУ была сформирована рота имени Тараса Шевченко, которая входила в 13-ю интербригаду имени Ярослава Домбровского и воевала против фашистов.

«Победить или умереть!» Плакат троцкистской республиканской партии ПОУМ, в составе ополчения которой воевал и будущий писатель Джордж Оруэлл (1936 год)
Победить_или_умереть!_Плакат_ПОУМ_1936

Ее боец ​​Юрий Великанович (член КПЗУ, который родился в 1910 году в селе Ильник на Турковщине) сообщал в бригадной газете «Домбровщак»:

«Украинцы, связывая современное с героической борьбой прошлых дней, создали роту имени Тараса Шевченко … Узник царских казематов, ссыльный диких степей, преследуемый и ненавидимый властями поэт восстал на широких полях Испании».

«Полные героизма»

В свою очередь, историк Федор Шевченко установил, что ее бойцами «были люди, полные героизма и самопожертвования, которые отдавали свою жизнь за светлое будущее человечества». Следовательно констатировал: «Боевой путь роты имени Тараса Шевченко в борьбе против фашизма в Испании — один из лучших памятников великому поэту-революционеру».

И все же первым ее командиром (а по совместительству — комиссаром батальона) был белорус Станислав Томашевич, который писал в бригадной газете «Домбровщак»:

«С точки зрения боевой подготовки рота имени Тараса Шевченко стоит очень высоко благодаря опыту значительной части товарищей, которые уже ранее отбывали военную службу в других армиях. Имеем украинских офицеров, таких как поручики Иванович и Литвин, имеем украинских сержантов и капралов …

В испанских деревнях и городах часто звучит прекрасная украинская песня — это марширует рота имени Тараса Шевченко. И во время тяжелых маршей командир батальона обращается к шевченковцам: «А может украинскую споете?!» Звучит звонкая песня, а тяжелый переход становится легче».

Флаг польского батальона тринадцатого интербригад имени Домбровского. «Лучшие сыны польского народа. Польская Советская Социалистическая республика». В углу легендарное лозунг еще времен борьбы с царизмом — «За нашу и вашу свободу»
spain_galichina_03

Заместителем командира роты был рабочий-украинец из Франции — Павел Иванович. Но поскольку в состав всех рот в интербригад входили представители различных наций, то в шевченковской, кроме украинцев и белорусов, хватало и поляков и испанцев.

Зато наши соотечественники записывали и в другие роты интербригад. Например, шесть из них — в батальон имени Чапаева — вместе с преставителями еще 20-ти наций. Испанская «Вики» вспоминает о четвёртом батальоне тринадцатой интербригады «Мицкевич Палафокс», в составе которого воевали «несколько украинцев из анархистской армии Нестора Махно».

Исследователь Николай Платошкин установил, что 498 интербригадовцев, прибывших в Испанию из Канады, происходили из Восточной Европы. А больше всего из них — из Западной Украины.

На фронт — из тюрем

Боевое крещение шевченковцев произошло на фронте под Брунете западнее Мадрида, где, они, отбив вместе с ротой имени Адама Мицкевича сумасбродные атаки фанатичной марокканский конницы, атаковали в составе бригады укрепленные позиции фашистов под Вилья-Франко-дел-Кастильо и Романильос.

В тех жестоких боях наши соотечественники одержали победу даже несмотря на то, что потеряли почти половину своего личного состава. Но вместо погибших все время получали пополнение из Родины. В том числе — из тюрем. Например, в мае 1937-го из дубненской тюрьмы сбежали в Испанию Дмитрий Захарук из Жабье (ныне райцентр Верховина Ивано-Франковской) на Станиславщине и Симон Краевский с Русловой на Дубненщине.

На Арагонском фронте, где им противостояли регулярные итальянские войска, 25 августа 1937 украинцы углубились в тыл врага на десятки километров, захватив несколько его укрепрайонов.

Реконструкция флага. Триколор в углу — флаг Испанской Республики
Флаг польского батальона тринадцатого интербригад имени Домбровского

В этих великих сражениях на выжженной солнцем местности, не имея достаточно боеприпасов, часто попадая в окружение, мужество и героизм проявили командир роты, его комиссар Назар Демьянчук родом с Волыни, который до войны работал в Канаде, бойцы Василий Лозовой, Иосиф Коновалюк, Валентин Павлусевич и Иосиф Петраш.

Боевые заслуги роты были отмечены приказами командования бригады и Генерального комиссариата интербригад. А в конце 1937 года в роте начала выходить на украинском языке популярная среди бойцов газета «Борьба», которую редактировал Великанович и в которой печатали в том числе произведения Тараса Шевченко и статьи о нем.

А на базе для новоприбывших интербригадовцев в Альбасете издавали на украинском языке бюллетень «Вести из Западной Украины». Эпиграфом к нему были строки Кобзаря:

Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.

Истекая кровью

В декабре 1937 года — феврале 1938-го рота вела в снежной метели на горной цепи Сьерра Кемада, где отдельные вершины достигали двух тысяч метров, бои за город Теруэль. И все же захватила тогда немало вражеских орудий и грузовиков. А братья Поликарп и Симон Краевские уничтожили расчет двух вражеских пулеметов и завладели одним из них.

Тогда погибли командир роты Томашевич, ее политкомиссар Демьянчук, сержант Серадзький, боец ​​Поликарп Краевский. Но уже в марте 1938-го их рота в составе своей бригады вела тяжелые оборонительные бои на андалузском фронте, где четыре раза прорывала окружения и мужественно отбивала атаки фашистов на высотах около города Каспе.

Памятный знак бойцов XIII интербригады имени Домбровского
Памятный знак бойцов XIII интербригады имени Дамбровского

В тех боях полегли в том числе следующие командир и комиссар роты — соответственно, Станислав Воропай и Симон Краевский. Когда же в марте шевченковцы вернулись на Арагонский фронт, то снова потеряли друг за другом командиров роты — Михаила Литвина, Павла Ивановича и Я.Гацека, а также следующего комиссара — Ивана Грицюка.

Погиб тогда редактор ротной газеты Шистера. Его преемником назначили Великановича, однако и он погиб в бою 4 сентября 1938.

А в 1982-м Великановичу во Львове поставили памятник работы скульптора Феодосии Бриж, которому в прошлом году неизвестные вандалы отбили голову. Если за то, что был членом КПЗУ, то, скорее, не знали, что Сталин запретил партию и приказал чекистам расстрелять ее руководство.

«Кто вас кастрировал?»

Зато на Арагонском фронте украинские добровольцы устояли даже под непрерывными бомбежками с воздуха и стремительными атаками сухопутных сил врага. Поэтому командование 13-й интернациональной бригады отмечало их высокую боеспособность, частые вылазки и контратаки и умение бороться с танками.

Своим примером и пламенным словом добровольцы из Украины еще и цементировали ряды республиканцев. Когда те начали панически бежать на одном из участков фронта, роняя оружие, амуницию и даже верхнюю одежду, переводчица Мария Фортус (о ней отдельно расскажу), закричала им:

- Кто вас кастрировал?

- Как кастрировал? - Останавливаются ошарашены испанцы.

- Когда бы вы ни были кастрированы, то были бы мужчинами и не бежали с поля боя.

Красные от стыда солдаты вернулись в бой и таки остановили тогда врага.

Для шевченковцев война завершилась 28 сентября 1938, когда республиканское правительство Испании опубликовало постановление о выводе интербригад из страны, поскольку дипломаты из государств-посредников уверяли, что в ответ путчисты откажутся от помощи своих немецких и итальянских союзников.

Когда же 28 октября в Барселоне состоялись торжественные проводы интебригадовцев, испанцы и каталонцы забрасывали их цветами. А дома их ждали польские жандармы — чтобы заточить в концлагере Берёза-Картзуская.

С обеих сторон

Впрочем, украинцы участвовали в той войне не только в составе роты имени Тараса Шевченко. Известно, например, что из эмиграции во Франции на помощь испанским республиканцам отправился бывший воин армии Украинской Народной Республики — капитан Кореневский.

В Испании он стал начальником штаба сначала 14-й интербригады, а затем — 35-й интернациональной дивизии, которыми командовал генерал Вальтер (Кароль Сверчевский, убит в 1947 году в стычке с отрядом УПА, во время инспекции присоединенных к ПНР украинских земель).

Военный советник командующего 3-го корпусом испанской армии — украинец из Одессы Родион Малиновский, который впоследствии стал маршалом СССР, засвидетельствовал: «Кореневский был удивительно храбрым человеком. Он самоотверженно сражался с фашистами».

В свою очередь, историк Владимир Шевченко установил: «Кореневский в сложной, порой хаотичной обстановке непрерывных боев никогда не терял самообладания, умело организовывал действия подчиненных. Погиб в бою с колонной итальянского корпуса».

Львовский памятник Юрию Великановичу — члену КПЗУ, редактору интербригадовських газет. Характерная пилотка бойца-республиканца
Пам'ятник_Великановичу_Львів

Хватало украинских фамилий и в публикациях об участии в той войне бывших офицеров врангелевской армии. Например, командиром одной из рот в интербригад имени Домбровского был экс-поручик Остапченко.

К слову, в декабре 1936 года под Теруэль почти полностью погибла рота этой бригады, сформированная из бывших белогвардейцив. Причем несколько сот из них переправили в Испанию из Франции, Чехословакии, Болгарии и Югославии … советские разведчики, выполняя соответствующую санкцию Сталина от 19 января 1937 года.

Участии в войне на Пиренеях бывшие деникинцы и врангелевцы должны были доказать, что перестали быть «врагами трудового народа» и заслужить таким образом возвращение на Родину.

Tags: Украина, история, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments