Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Снова вглядывался в старые фотографии



Каждый раз рассматривая старые фото, а особенно, если это киевские фотографии, ищу взглядом знакомые лица. Ведь они жили там и тогда, и вполне могли оказаться на фотографиях.

Вот и сейчас, один выпускник 2-ой Киевской школы прапорщиков показался мне знакомым. Это уже потом, дома, рассмотрев фотографию внимательнее, я понял, что нет, это совсем не похожий на моего деда человек.

Фотографию эту я заметил на выставке "1914. Київ. Мир/війна", которая проходит в Музее истории Киева. И, хотя там запрещено фотографировать, я несколько раз нарушал этот запрет. Правда, пришлось снимать на расческу. Иначе до вас дошли бы только мои впечатления. А так, вы сможете что-то понять и сами.

Хотя вы еще можете успеть и на выставку. Экспозицию продлили до 28 апреля.


Вот эта фотография, для начала


Итак.

1 августа 1914 Германия объявила войну России - началась Первая мировая война. Через украинские земли проходил Юго-Западный фронт длиной более 400 км, полевое управление которого находилось в Киеве.



Экспозиция, к созданию которой присоединились более десяти столичных музеев, коллекционеры и ученые, переносит посетителя в предвоенный Киев, который стал прифронтовым форпостом, и демонстрирует жизни его обитателей, которые отправлялись на войну, теряли родных, поднимали промышленность, помогали военным, собирали для них теплые вещи, принимали раненых.



В выставочных залах можно встретить оригинальные артефакты, фотографии, документы тех времен. Здесь представлен быт киевлян: одежда, промышленные товары, игрушки, открытки, сувениры, демонстрируется история культуры и искусства тогдашнего Киева, представлено коммунальное хозяйство. Вместе с этим представлены и артефакты, связанные с военными действиями, оружие, военная форма и тому подобное. Часть экспозиции посвящена врачам, спасавших жизни участникам боевых действий.



В целом выставка демонстрирует более 400 экспонатов. Полноту картины добавляет мультимедийная составляющая - сенсорные панели, мониторы, интерактивные объекты, игровые элементы.



Листая на большом тачскрине интерактивный справочник "Весь Киев. 1915" , я нашел свою парабабушку и ее адрес. Разумеется, я знал, что она в нем есть.


Выставка разделена на тематические блоки: мирное время (светскую жизнь, развлечения, музыка, кино, искусство, сухой закон, цензура, пропаганда) и военное время (техническое развитие, религия, медицина).



Спешите видеть! Вы еще можете успеть...


Tags: Блог-тур, Киев, Украина, музей, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments