Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Месс-Менд и Мисс Менд

Роман-сказка Мариэтты Шагинян (Джим Доллар) «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» — картина борьбы фашизма с Советской Россией; последнюю поддерживают американские рабочие. Главный герой романа — это коллектив пролетариата. «Янки» — роман фантастический.

Series of Marietta Shaginyan’s adventure novels Miss Mend (published under the pen name “Jim Dollar”); cover design by Alexander Rodchenko, 1924.jpgtumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho2_400.jpg

Действующие лица в этом романе совершают неправдоподобные, невозможные для выполнения поступки.


tumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho3_1280.jpg

Имя Джима Доллара почти не знакомо русским читателям. Судя по биографии, он американский рабочий. Он никогда не видел России. Он знает ее только по рассказам, по книгам, да по газетам. Естественно, что описания его не соответствуют русской действительности. Отсюда ряд курьезных несообразностей.

tumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho4_400.jpgtumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho5_400.jpg

Так, одной из своих героинь он дает, якобы на русский манер, имя «Катя Ивановна». Речку Мойку он называет «бурной» и т. п. Несмотря на свою умышленно аляповатую форму, доходящую временами до гротеска, «Янки» представляет крупное, оригинальное и глубоко интересное произведение из области революционной романтики.

tumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho6_1280.jpg
tumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho7_400.jpgtumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho8_400.jpg
tumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho9_400.jpgtumblr_mkq2g4ltdW1rdknnho10_400.jpg

«Мисс Менд» — художественный фильм режиссёров Фёдора Оцепа и Бориса Барнета, снятый на студии Межрабпом-Русь по агитационно-приключенческим повестям Мариэтты Шагинян «Месс-менд, или Янки в Петрограде» и «Лори Лэн, металлист» в 1926 году. Сюжет фильма и действующие лица далеки от оригинала. «Мисс Менд» был одним из самых кассовых фильмов 1920-х годов

Miss Mend The Adventures of the Three Reporters, directed by Boris Barnet and Fedor Ozep, 19260.jpg

Miss Mend The Adventures of the Three Reporters, directed by Boris Barnet and Fedor Ozep, 1926; poster by Anton Lavinsky.jpg



Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment