Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Дом «плачущей вдовы»

PA070057.JPG

Особняк Аршавского» по ул. Лютеранская, № 23 (угол с ул. Банковой)

Здание построено летом 1908 года по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана в стиле раннего модерна для полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. О первом хозяине до сих пор напоминает монограмма «СА» на фасаде здания.


PA070053.JPG

С 1913 года усадьба была куплена киевским купцом 1-й гильдии Товием Апштейном. По совпадению инициалы сыновей Апштейна (Соломона и Самуила) совпадали с изначальной монограммой «СА».

PA070051.JPG

В 1918 году здание было отобрано советской властью (в ходе национализации народного имущества). В здании основали Федерацию иностранных групп при ЦК РКП(б). Тут так же был Особый отдел ХІІ армии и профсоюз Юго-Западной железной дороги.

PA070056.JPG

Через три года после получения Украиной независимости, с 1994 года усадьба стала одной из официальных резиденций Президента Украины. В здании проходил саммит Украина-ЕС.

PA070058.JPG

Что же касается главного украшения дома — женского маскарона на парадном фасаде дома, то, необходимо заметить, что это милое девичье лицо всегда вызывало споры среди исследователей. Советские исследователи видели в нём Медузу Горгону, позже, уже в независимой Украине даже высказывались, что это индийская богиня счастья и изобилия Лакшми чья корона — не цветок лотоса, о котором в Индии говорят: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение», а традиционные киевские каштаны. Ещё по одной версии, это хозяйка дома — госпожа Аршавина.

PA070054.JPG

Авторы исследования «Киев в стиле модерн» положили этому спору конец. Изучив маскарон они пишут: «Курносый большеглазый лик обрамляют складки головного убора из ткани и листьев каштана. По сторонам свисают длинные серьги, из трех бутонов каждая. Те же бутоны, но с листьями, соединились в подвеску. Длинные вертикальные факелы „раздвинули“ каменную арку, и между ними, как в раме, застыло девичье лицо, а над изгибами ленты, за каштановыми листьями, распростерлись каменные крылья! Мифическая птица, или крылатая богиня, она — единственная в эстетическом и смысловом фокусе, одна она и в центре застекленного овала окна — то ли, водной глади, то ли воздушной прозрачности. В красивых чертах каменной дивы можно угадать райскую птицу Сирин, что хоть и приобрела, обосновавшись в славянском мифе, способность своим пением погружать душу человека в божественное ликование, но, верно, не утратила окончательно хищные повадки древнегреческих сирен».

PA070052.JPG




Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments