Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Как выжить при минометном обстреле

LT_2B11

Когда впервые попадаешь под огонь из миномета, может показаться, что хуже ничего быть не может. На самом деле – может.

После недельного обстрела «Градами» стрельба из миномета представляется скорее раздражающим, чем устрашающим фактором.

82-миллиметровый миномет – оружие не особо дальнобойное. Предельная дальность стрельбы – до трех километров, а эффективно стрелять реально километров до двух. Поэтому в целях маскировки миномет и боекомплект обычно переносят на руках. Миномет весит больше 40 килограммов, стандартный ящик с 10 минами – больше 30. Поэтому минометные обстрелы обычно внезапные и непродолжительные: опытный расчет делает десять выстрелов за считанные секунды, и последняя мина выходит из ствола еще до взрыва первой. После этого минометчики немедленно разбирают миномет и меняют позицию, чтобы уйти от ответного огня.


По опыту, из миномета нас обстреливали «сериями»: 6-8 выстрелов, пауза в 5-10 минут, затем снова 6-8 выстрелов. Обычно таких серий бывало не больше трех. Возможен обстрел из одного, двух или трех минометов (три минометных расчета входят в состав взвода).

82-миллиметровая мина начинена 400-граммовым зарядом взрывчатого вещества. Осколки разлетаются на 30-50 метров. При близком разрыве, даже если в вас не попали осколки, возможна серьезная контузия.

У миномета есть несколько особенностей, которые надо знать обязательно. Во-первых, мина летит с дозвуковой скоростью по крутой траектории. Это значит, что можно услышать выстрел и характерный свистящий звук от мины до ее взрыва. Опытные бойцы по звуку определяют, в какую сторону она летит («к нам» или «от нас»), приближается или уже удаляется при перелете. В боевых условиях такие навыки нужно приобретать как можно быстрее.

Во-вторых, мина взрывается при ударе о землю, и осколки разлетаются вверх и в стороны. Поэтому автомобиль или стоящий человек – очень уязвимая цель. Если же боец в момент взрыва мины лежит, вероятность попадания в него осколками резко уменьшается. Поэтому, услышав звук приближающейся мины (или предупреждающий крик опытного товарища), немедленно падайте на землю и вжимайтесь в нее посильнее, закрывая голову руками.

Осколки мины – легкие и очень «дурные». При взрыве трехкилограммовой мины образуются 400-600 осколков. Любая преграда – кирпич, дерево, бетонный столб, – может непредсказуемо изменить направление их полета. По этой же причине осколки мины плохо пробивают более-менее серьезные препятствия. Каменная стена, ствол упавшего дерева, каска, бронежилет – все это может помочь.

Во время обстрела даже не думайте вставать. Лежите там, где упали. Во время паузы можно осмотреть местность, переместиться в подвал, в щель, в воронку. Чем ниже вы будете лежать, тем больше шансов пережить обстрел без последствий. Окопы, блиндажи, прочные каменные стены – вполне надежная защита от миномета. Даже в чистом поле можно придумать укрытие. Например, иногда наши бойцы просто втыкали малую пехотную лопату со стороны возможного обстрела и использовали ее как укрытие. При попадании в черенок лопаты осколок скорее всего отрикошетит, а если и пробьет, то потеряет убойную силу.

В паузе будьте готовы к началу следующей «серии» обстрела, о приближении которой вас предупредит все тот же свистящий звук.

Итак, основные правила выживания при минометном обстреле:

1. Прислушивайтесь к звукам летящих мин, научитесь их распознавать и анализировать.

2. При обстреле немедленно падайте и вжимайтесь в землю. Научитесь делать это до того, как мины начнут падать – это в ваших интересах.

3. Что бы ни случилось, ни в коем случае нельзя приподниматься и тем более вставать. Не пытайтесь убежать из зоны обстрела – мины и осколки все равно быстрее вас. Дождитесь, пока не прозвучит пример 8-10 разрывов, потом подождите хотя бы три минуты, после чего быстро меняйте позицию и уходите в укрытие. Даже если кому-то рядом нужна помощь – оказывайте ее после обстрела и в укрытии, иначе помощь, скорее всего, скоро понадобится и вам.

4. Используйте искусственные и естественные укрытия и складки местности. Спрятаться в них можно в перерывах между сериями выстрелов.

5. Если Вы находитесь в зоне, где возможен минометный обстрел, не снимайте бронежилет и каску, – если они у вас, конечно, есть. Бронежилеты третьего или четвертого класса останавливают минометные осколки вполне надежно. Даже простенький жилет второго класса и шлем старого советского образца не будут лишними.

6. Не стесняйтесь тренироваться и отрабатывать свои действия в случае обстрела заранее. Помните: тяжело в учении, легко в зоне поражения.

отсюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments