
Ситуация была более или менее объяснимой, пока существовал так называемый "восточный блок", в странах которого изучали русский язык. Сейчас же страны Центральной и Восточной Европы, некогда бывшие сателлитами СССР, более не уделяют внимания изучению русского языка. Даже в Болгарии и Сербии - традиционно наиболее пророссийских странах Европы - на сегодняшний день отсутствуют государственные программы изучения русского языка.
Молодежь даже в странах бывшего СССР все меньше знает русский и все больше - английский. Кое-как русский еще выживает на Украине, но это ненадолго, поскольку русско-украинская война нанесла сокрушительный удар по дружбе двух народов.
Таким образом, ареалом распространения русского языка уже через 5 лет останутся только Россия, Белоруссия и частично Казахстан. А это не тянет на причины оставлять русский рабочим языком ООН, говорит Джим Ноланд. Поэтому уже сейчас организация планирует отменить часть положений устава, устанавливающих статус языков.
Место русского в системе официальных и рабочих языков органов ООН могут занять португальский и бенгали либо же эсперанто, сообщает NJTimes.