Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Украине вернули скифское золото: экспозиция выставлена в Киеве

В Киев из Нидерландов вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта

00123449_n6

Скифское золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме из-за правового спора, вызванного оккупацией Крыма Россией, уже выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщила заведующая музеем Людмила Строковая.

"Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции", - сказала Строковая.


По ее словам, в Киев из амстердамского музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море". Это в целом 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Как отметила музейный работник, страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 млн евро.

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта "Крым - золотой остров в Черном море" с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов.

Источник: Укринформ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments