Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Проект Тараса Полатайка «Война. 11 портретов»



Проект Тараса Полатайка «Война. 11 портретов» открывает основанную НХМУ благотворительную программу сбора средств для помощи раненым военным и пострадавшим музейным учреждениям в зоне АТО.

В течение нескольких дней в начале августа художник общался с пациентами хирургического отделения Главного военного клинического госпиталя в Киеве, попавших туда с фронта с тяжелыми ранениями. Полатайко сделал 11 фотопортретов и записал истории людей, побывавших в самом пекле войны. Это очень разные люди - добровольцы, мобилизованные, контрактники, бывшие «афганцы», они принадлежат к разным поколениям, попали в зону АТО из разных областей Украины. Они относятся к войне и своему опыту по-разному: для одних она ворвалась в привычное течение жизни, сломала личный комфортный мир; для других она стала просто тяжелой работой, которую нужно сделать как можно лучше, однако все они признают, что теперь «жизнь ценится совсем по другому», а держаться в самые трудные минуты помогает убеждение в том, что «мы воюем за свою землю».


Общение с ними не было легким, большинство военных сдержанны, а их ответы - лаконичны и конкретны, но голоса, лица, глаза говорят больше, чем интервью.

Более четырех месяцев продолжается изнурительное противостояние на востоке Украины, и все это время внимание приковано к военным событиям, которые постоянно меняют наше отношение к жизни, к себе и к привычным ценностей. Война втягивает всех в свою орбиту.

Лишая ощущения мирного существования, она почти не оставляет места для повседневной сосредоточенной работы. Надежда на будущее держится именно на плечах героев - таких, как мужчины из проекта Тараса Полатайка. Война покорила этих людей своим потребностям, нивелировала их довоенный личный опыт, поставила перед жестокой необходимостью существовать на пределе душевных и физических сил. Их героизм не имеет внешних атрибутов и лишен пафоса. О нем свидетельствуют лишь монументальность фотографий, однотипность ракурса. эмоциональная сдержанность. Вместе с тем. каждый отдельный психологический портрет, особенно взгляд, направленный прямо а камеру, втягивает в поле индивидуального опыта, акцентируя внимание не на физических потерях, а на внутренней силе, создает напряжение диалога, заставляет смотреть на тех. кому страшно взглянуть в глаза.

Проект дает возможность преодолеть страх перед войной, образ которой постоянно появляется в СМИ, и сделать свой ​​выбор, что делать - оставаться наблюдателем или действовать, помогать, делиться и поддерживать.

Автор очень благодарен Павлу Терехову за его помощь при фотосъемке.

28 августа в Национальном художественном музее Украины (ул. Михаила Грушевского 6, г. Киев) открылась выставка фотографий Тараса Полатайка «Война. 11 портретов». Мероприятие организовано при поддержке Украинского центра развития музейного дела в рамках старта благотворительной программы «Львы своих не оставляют», которая нацелена на предоставление необходимой помощи раненым участникам АТО, а также восстановление музейных учреждений, которые пострадали от рук террористов.
Tags: мое видео
Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments