Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Продолжаю гулять по Киеву



Вчера начали гулять - сегодня продолжим.

Это памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади. Его открыли  11 июля 1888 года в рамках празднования 900-летия Крещения Руси.

Городская легенда рассказывает, что когда монумент уже занял своё место, оказалось, что конь очень невежливо повёрнут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент был развёрнут, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции. А вот на Москву, вопреки другой распространённой легенде, Богдан не указывал никогда. О московской ориентации памятника напоминали разве что плиты с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888». Эту надпись можно видеть и сейчас.


Начнем мы прогулку от Золотых Ворот, но расскажем не о них, а о скульптуре кота.

В нашем городе достаточно много скульптур и памятников посвященных котам.
Этот кот "залез" на дерево в 2009 году и с этого момента всё время удивлённо оглядывается на прохожих. Причем издалека не видно из чего он сделан и только подходя ближе понимаешь, что шерсть у этого чуда топорщится одноразовыми пластиковыми вилками.
Автором этого котика, является уже хорошо известный киевский скульптор, творец скульптур на Пейзажной аллее, Летающей коровы и Ёжика в тумане, - Константин Скретуцкий. Его главная цель - сделать Киев ярче с помощью забавных скульптур, и он планирует воплотить по такому забавному творению в каждом районе нашей столицы.



Историки утверждают, что Ярослав Мудрый окружил Верхний город тремя воротами, наиболее прочными из которых оказались именно Золотые ворота, являвшиеся центральным входом в город. У проезжей части возле памятника была возведена церковь Благовещения. Одна из версий происхождения названия Золотые ворота гласит, что виной всему установленный на церкви золоченый купол, из-за которого это сооружение и стали называть Золотыми воротами. А в фольклорных произведениях этот памятник именовался "воротами в небо", так как каждое утро сквозь них проходило солнце, тем самым, спасая Киев от тьмы и зла.
Чтобы облагородить такой ценный исторический памятник, возле него в 19 веке был разбит сквер: насажены деревья, установлены скамейки. В 1899 году здесь состоялось грандиозное событие – был установлен чугунный фонтан, форма которого напоминала вазу для фруктов. Это был один из шести фонтанов, которые планировалось установить по всему городу. На сегодняшний день фонтан расположен в самом центре сквера, здесь собираются туристы, отдыхают пенсионеры, бегают дети. В течение нескольких лет, вплоть до 1902 года, в Киеве работала Садовая комиссия, которая уберегла от застройки несколько парков, садов и скверов. Среди прочих был и Золотоворотский сквер.



А вот Збручанского Идола не уберегли. Уже несколько лет, как кто-то оторвал ему голову. И никто не чешется.

Это копия, оригинал хранится в Краковском археологическом музее. Копии в натуральную величину  еще есть в Москве, Гродно, Варшаве, Вильнюсе, Одессе и Тернополе.

Интересно, он там тоже безголовым стоит?



Михайловский Златоверхий монастырь. Он был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

В середине 1930-х годов был разграблен и разрушен. Разборка собора осуществлялась в 1934—1936 годах, в июне 1937 г. оставшиеся его конструкции были снесены взрывом. В 1934—35 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор. Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую апсиду Михайловского собора. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески. В 1941 г. остававшиеся в Киеве мозаики и фрески попали в руки немецких оккупантов. После войны они вернулись в СССР, но не все в Киев (а также в музеи Москвы, Ленинграда и Новгорода). Почему-то...

Мощи великомученицы Варвары с начала 1960-х годов покоятся во Владимирском соборе.

Восстановлен в 1997—1998 годах.

На площади перед монастырем еще сохранилась баррикада. На всякий случай.

В ночь избиения безоружных именно этот монастырь укрыл людей от осатаневшего Беркута и именно его колокола сзывали киевлян на площади.



В 1713 году при игумене Иоаникие Сенютовиче была сооружена трапезная церковь Иоанна Богослова на территории Михайловского Златоверхого монастыря.
Церковь именует святого Иоанна «Апостолом любви», ему принадлежат слова: «Кто в любви пребывает, тот в Боге пребывает, а в ком нет любви, в том и Бога нет», Апостол говорил своим ближним: «Чадушки, если эту заповедь исполните, то весь закон исполните Христов».
Церковь Иоанна Богослова и гостиница для паломников — два здания, которые уцелели после разрушения церковных сооружений Михайловского Златоверхого монастыря в 1930-х годах.



Кафедральный собор Святого Александра (Ecclesia Catholica S. Alexandri) — католический собор в Киеве.

Церковь строилась за счёт дворянств Киевской губернии, сбор средств был завершён в 1814 году. Строительство церкви сопровождалось трудностями, в том числе и из-за Польского восстания 1830—1831 гг. Лишь в 1835 году киевский помещик Антоний Савицкий внёс окончательную сумму, но строительство завершилось лишь через 7 лет. 30 августа 1842 года того же года храм был освящён.

После 1917 года храм потерял часть своих земель, а в 1937 году после ареста и расстрела настоятеля храма отца Сигизмунда Квасневского, мессы прекратились.
С 1952 года и до 1982 года здание использовалась как планетарий.
15 сентября 1990 года у собора состоялась первая после закрытия в 1937 году месса. В 1991 году храм был передан католической церкви, после чего началась реконструкция. 7 октября 1995 года собор Святого Александра был заново освящён.




Улица Грушевского. На которой, собственно, все и происходило. Сейчас она выглядит как новенькая.



Вид с Европейской площади на Хрещатик



Украинский Дом. Международный конгресс-центр — национальный центр делового и культурного сотрудничества. До 1993 года — «Музей Ленина». Здание было построено как Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина.



Чуден Днепр...




Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города.

Открыт в  1853 году. Один из немногих монументов Киева, сооруженных до 1917 года, которому удалось уцелеть. Хотя, с памятника осуществлялись попытки снятия всех украшений религиозного содержания.




Кораблики бороздят просторы




Актуальный стрит-арт. "Не покупай российское - не спонсируй оккупантов!"



Парковый мост — пешеходный мост через Днепр, который соединяет центральную часть Киева с парковой зоной и пляжами Труханового острова.



Обновленная Набережная вблизи. Конечно, красиво, а по окончанию работ станет еще краше. Обрастет кафешками и сувенирными лавочками.

Но рядом с трассой. Дышать нечем...




Но киевлянам и киевлянкам нравится))




Яхтсмены бороздят тоже успешно




Колонна Магдебургского права в Киеве — монумент в честь возвращения Киеву Магдебургского права, он же «Памятник крещения Руси» и он же «Нижний памятник св. Владимиру».

Монумент был построен по чертежам городского архитектора А. И. Меленского в 1802—1808 годах у основания Владимирской горки.




В 1915 году по проекту архитектора Михаила Бобрусова была устроена лестница, по которой сегодня можно спуститься к монументу.



Почтовая площадь переживает перестройку.

Одна из старейших площадей Киева. Археологические исследования выявили, что торговые поселения были тут ещё в IV веке нашей эры. Во времена Киевской Руси, вероятно, на ней располагалось одно из 8-ми киевских торжищ, упоминаемых в летописях. Под современным названием известна с 1-й половины XVIII века (хотя почтовая станция на Почтовой площади была построена в 1846 году ). В XIX веке параллельно существовало также другое название — площадь Рождества, от расположенной на ней церкви Рождества Христова (построена в 1810—1814, уничтожена в 30-е годы XX века).

На фото хорошо видны и почтовая станция и церковь.



Речной вокзал.

С древних времён Подол был торговым центром города, товары на который доставлялись преимущественно по воде. С XIX века началось движение судов по течению Днепра, и ряды пристаней раскинулись по правому берегу. Киевской речной порт был построен в июле 1897 года. В 1953–1961 годах на Почтовой площади было построено новое здание вокзала по проекту архитекторов В. Гопкало, В. Ладного и других. Башня здания напоминает мачты парусных судов.



Киевский фуникулёр — фуникулёрная система с Подола в Верхний город в Киеве (Украина). Второй фуникулёр в бывшей Российской империи после одесского.

Вверху видна крыша здания МИД Украины.



Вот и все, малята...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments