Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Российские ученые научились делать еду из лишайника и мха

Инновационную формулу «зеленых» деликатесов изобрели ученые из Центра изучения Арктики. Они придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики из полярного мха.

1406860687_7g3x0686

Продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Специалисты Научного центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов необычными угощениями.


4d33dbdd65d8f738e59340fc0858cad8

Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие.

1406860759_1392001323_7g3x0614

Надымские ученые полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.


источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments