Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Боевая обстановка на Донбассе

1405512377_0715ukraine-artboard_1

Ну, собственно, этого следовало ожидать

1. Я так понимаю российские спецы "на пальцах" объяснили своим сепаратистким "друзьям" что будет, если украинская армия продолжит своё наступление западнее и юго-западнее Луганска.

2. Оба основных транспортных коридора по общей директрисе Луганск-Донецк в направлениях Луганск - Алчевск - Донецк и Луганск - Лутугино - Красный Луч-Донецк, не смотря на просто "титанические усилия" сепаров остаются под угрозой их перерезания силами северной группировки украинских войск.

3. Активизация сепаров в треугольнике Красный Луч - Торез - Астахово, как раз и имеет своей целью "разрядить обстановку", ибо призвана решить одновременно две задачи.

- Установить надёжный, так сказать гарантированный "коридор" для снабжения и пополнения НВФ через Мариновку и Должанский - Астахово. в первую очередь для тех, кто "бодается" в районе Донецк-Макеевка. Так сказать "дублирующий вариант"

- Заставить командование украинских войск прекратить активные наступательные действия в центральной и северо-восточной частях Луганской области.


4. Особое значение для формирований сепаратистов, в первую очередь Луганского "филиала" Новоросси, имеет "своя" (независимая) коммуникация Изварино - Краснодон - Молодогвардейск - Луганск. Полуокружённый узел обороны в Луганске, просто не сможет длительное время сопротивляться, если утратить эту коммуникацию. Отсюда, упорные попытки противника "обеспечит её безопасность при любых условиях". Без сомнения, они будут "до последнего" кидаться и бросаться на тактические группы украинских войск, которые могут даже гипотетически угрожать этой коммуникации.

5. Всё круче закручивается сюжет вокруг Северодонецко-Лисичанского сепаратиского "балкона". Любому, кто глянет на карту, станет понятно, что если западная группировка украинских войск ударит из района Артёмовска на Попасную и Первомайск, а другая их группировка с рубежа Александровск - Металлист - Шишково, одновременно нанесёт удар в направлении Зимогорье - Стаханов, то сия архитектурная конструкция рискует с грохотом обрушиться.

6. В связи с этим, оперативное значения городка Попасная резко возрастает. Вполне возможно вскорости могут развернутся ожесточённые бои за этот населённый пункт. Если, конечно, господин Мозговой не надумает заблаговременно пробиться в Горловку к Бесу... или рвануть в обход "на рюмку чая" к Болотову. Мне сейчас трудно спрогнозировать какое-то конкретное направление возможного движения НВФ из Северодонецка и Лисичанска, так как "неформальные взаимоотношения" между лидерами различных донбасских бандформирований вещь весьма переменчивая и неустойчивая, подверженная влиянию самых разнообразных факторов.

7. В общем, весьма отчётливо обрисовались несколько основных тенденций в действиях НВФ на Донбассе.

- В первую очередь, противник не считаясь с потерями, пытается обеспечить для своих формирований, действующих непосредственно впереди, беспрепятственный подвоз и снабжение всем необходимым "для жизни и боя" . Это очевидно, ибо без решения этой задачи дальнейшие перспективы "сопротивления" становятся не просто туманными, а исчезают вовсе...

- Отчётливо прослеживается так же попытка НВФ навязать командованию украинских войск свою волю и перехватить у него оперативную инициативу в выборе места и времени активных действий. Особенно это заметно в южном секторе зоны АТО, где противник пытается с помощью активизации своих действий оттянуть часть сил ударных группировок украинских войск (в первую очередь с Запада и Севера) "на спасения окружённых и прижатых подразделений".

- Сепары и поддерживающие их "российские друзья" весьма активно используют так же ряд ограничений, которыми связаны украинские войска в ходе проведения АТО. В первую очередь, это касается приграничной полосы. Во вторую очередь, крупных населённых пунктов. Невозможность применять украинскими войсками ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ и на всю оперативную глубину весь диапазон своих штатных средств поражения даёт сепарам возможность относительно безопасно "маневрировать" и наносить удары с "закрытых для поражения секторов", например из густонаселённых жилых кварталов или с территории сопредельного государства.

(с) Константин Машовец

Карта боевых действий май 2014
1404590669173

Карта боевых действий на 16 июля 2014
Card_600
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments