Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Бомбардировка Таллинна

Тушение пожара на руинах на углу улиц Вана-Пости и Суур-Карья в Таллинне после мартовской бомбардировки.jpg

Наиболее мощная атака была проведена 9 марта. Неделей ранее мэр Таллина отдал приказ жителям покинуть город, но эвакуация не удалась. Величина атаки превзошла ожидания гражданского населения и командующих армией группы Север. Пожарные команды испытывали недостаток воды, так как в результате советского саботажа перед воздушным налетом была взорвана городская насосная станция. Военные разрушения были минимальны с несколькими разрушенными военными объектами и складами снабжения. Основной военной потерей было сожжение миллиона литров топлива в топливном хранилище. Большинство бомб упало на жилые и публичные постройки, включая театр «Эстония», церковь Нигулисте, городскую синагогу, четыре кинотеатра и Городские архивы Таллина с коллекциями средневековых документов. Большая часть деревянных пригородов была сожжена, а городской центр потерпел большие разрушения. По официальному отчёту 757 человек были убиты, из которых 586 были мирными жителями, 50 — военным персоналом, а 121 — военнопленными. 213 человек имели серьёзные ранения. Более 20 000 человек остались без крова над головой, в то время как военные объекты были практически не тронуты.




Сам факт бомбардировки и потери гражданского населения в результате налётов были использованы в пропагандистских целях. 27 февраля, во время налёта советских ВВС, были задеты дети, играющие на школьном дворе Луунья, были убиты четверо. Дата их похорон позиционировалась как национальный памятный день, Хенриком Виснапуу было опубликовано стихотворениее «Uus Herodes» («Современный Ирод»). Одна из пропагандистских целей состояла в привлечении эстонцев на службу в германских формированиях. На руинах театра «Эстония» был вывешен лозунг: Varemeist tõuseb kättemaks! («Месть восстанет из руин!»). Этот же лозунг стал заголовком газеты 20-й гренадерской дивизий Ваффен-СС (1-й эстонской).



В бомбардировках участвовало около 300 самолетов разного типа. По данным разных немецких военных ведомств 25 из них было сбито, к ним надо добавить 10 самолетов, уничтоженных на аэродромах финской военной авиацией. Считается, что из-за больших потерь советская авиация более не повторяла бомбардировки Таллинна.



​От ударов советской авиации дальнего действия пострадали и другие прифронтовые центры – Хельсинки, Рига, Лиепая и Псков. Высказанное неоднократно утверждение, что налет был совершен на мирное население, чтобы сломить дух сопротивления эстонцев, подтверждения не нашло. Советская авиация дальнего действия бомбардировала так же, как и Таллинн, многие российские города. Цели бомбардировок были военными, а жертвы среди гражданского населения объясняются как недостаточной подготовкой летчиков, так и неизбежным следствием военных действий.



Последний налет советских ВВС произошёл в ночь на 22 сентября 1944 года.

Последние развалины — вдоль улицы Харью в Старом городе — служили мемориалом жертвам налётов. Развалины были засыпаны в 2007 году, а на их месте после тщательных археологических изысканий был разбит парк.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments