Для меня это заморочливо. Просто поверьте на слово, что под катом очень интересно. Разумеется, интересно будет не всем. Но тем читателям, кто любит редкие (наверное даже в данном случае эксклюзивные)) старые фотографии будет очень любопытно. Особенно, если читателя интересует история космонавтики. Думаю, этого достаточно...

В день Последнего Звонка я посетил школу, в которой проучился семь лет. С 1968-го по 1975-й годы. А пришел туда не потому, что это моя школа, а совсем по другой причине.
Разумеется, пройти по родным коридорам было тоже любопытно, но привело меня сюда не это желание.

Когда я учился в средней школе №36 г. Киева она носила славное имя пионера-героя Вали Котика. Но теперь другие времена и общеобразовательная школа №36 носит славное имя Сергея Павловича Королева. И в ней есть Музей Фантастики и Космонавтики.

А узнал я о музее от удивительного человека. Это Юрий Алексеевич Шевела. О нем можно рассказать много хорошего. Я горжусь знакомством с ним. Когда-то вместе издавали фантастику.
Мир без увлеченных людей был бы бесконечно одинок...

На предыдущем фото можно заметить новогоднюю елочку. Май месяц, а игрушки еще висят. Таких игрушек сейчас не делают... Поэтому те, которые сохранились, стоят дорого.

В экспозиции музея тысячи экспонатов. Даже Музей Космонавтики им. С. П.Королева в Житомире завидует школьному музею. У них экспозиция беднее.

Если ЖЖисты хотят, я могу договориться с Юрием Алексеевичем о блог-туре. Поэтому и не выкладываю всех фотографий.
Но эти не выложить не могу. Мало кто слыхал о городе Звездограде. Такого города и не было вовсе. Никогда. Он назывался по-разному - Тайга, Заря, Москва-400, Кзыл-Орда-50, Ташкент-9
В 1966 году были изготовлены две стеллы с надписью «Звездоград» (такое неофициальное название носил посёлок Ленинский в 1960-е годы): они были установлены на въездах в город со стороны аэродрома и со стороны железнодорожного вокзала. В 1969 году поселок получил статус города и официальное название Ленинск.
Теперь его называют Байқоңыр.
В музее хранится альбом фотографий. Не полиграфическое издание, а именно альбом с фотками. Там и улицы, и дома, и космонавты...

[ Посмотреть редкие фото]
Пустынные улицы - обычное дело. Автомобили были редкостью.

На фото второй справа - Ю.А. Гагарин. Судя по погонам, это фото сделано еще до полета.

А это пикник. Или субботник. Но, скорее все же, пикник...







Три потенциальные женщины-космонавты. Полетела в космос одна. И больше при жизни С.П. Королева советские женщины в космос не летали. Поговаривают, что по причине топографического кретинизма.



















Многолюдно как-то. Наверное, праздник какой-то.

Стадион.

Кинотеатр.



А на этой фотографии многие узнают Шарля де Голля. Возможно это тот, кто спускается первым по трапу?! Похож?

А вот и обновленная стела при въезде в город.

И обязательные "Слава КПСС!" повсюду. Чтобы не забывали...))

Фотографий в альбоме намного больше. Но я решил сохранять интригу.
Есть в школе и музей Второй мировой войны. Он еще не работает, а когда откроется, буде посвящен освобождению Киева. Когда я учился в школе у нас был такой музей, я отдал в его экспозицию все, что накопал. Но это с годами куда-то пропало и все приходится восстанавливать. Этим музеем тоже занимается Юрий Алексеевич.

Вот такая у меня чудесная школа.
