Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Студенты бросались под танки

В ночь на 21 августа 1968 года 5 тыс. танков, самоходок и более чем полмиллиона солдат из СССР и социалистических Польши, Венгрии, Болгарии и Германии двинулись на Чехословакию.



В январе 1968-го в этой стране избрали нового секретаря ЦК компартии и руководителя государства — Александра Дубчек. Он взялся демократизовать тоталитарный государственный строй. В прессе позволяют критиковать власти, появляются независимые от компартии общественные организации и частное ппредпринимательство. 18 июля, выступая по телевидению, Дубчек назвал новый строй ”социализмом с человеческим лицом”. Советское руководство побаивалось, что ”свободомыслие” чехов распространится на другие государства соцлагеря. Генсек Леонид Брежнев решает оккупировать страну и заставить Дубчека вернуться к старым порядкам.

Со стороны Украины в Чехословакию входила 38-я армия. Она выступила из-под Ужгорода и Мукачево для ”предоставления интернациональной помощи братскому народу”, как объяснили военнослужащим в приказе. 73-летний киевлянин Николай Григорьев, который принимал участие в том походе, вспоминает, что словаки и чехи сначала восприняли вторжение в их страну за совместные учения советской и чехословацкой армий:


— Утром люди приветствовали нас — на машины бросали цветы, поднимали в воздух руки, кричали ”Ура!”. Но уже из города Кошице (150 км от советско-чехословацкой границы. — ” ГПУ”) началась враждебность. Главную радиостанцию в Праге захватили наши десантники. По всей стране заработали подпольные передвижные радиостанции на грузовиках ”Татра”. Из них называли нас оккупантами, призывали к сопротивлению.

Чехословацкие военные части окружали и разоружали.



— Когда после взятия города Тренчина наш мотоциклист прибыл в штаб, из него комбинезон снимали в перчатках, такой был весь оплеванный. На шлеме и лице не было сухого места. У него был пулемет, но он выдержал унижение и не открыл огня.

До вечера 21 августа поход 38-й армии закончился без боев. Но западнее, при захвате Праги 20-й танковой армией, население, как правило, студенты, оказывало сопротивление. Сооружали баррикады, закидывали войска камнями, а танки ”коктейлями Молотова”, снимали указатели улиц и номера домов. На стенах писали призывы к солдатам возвращаться к своим ” наташам”. Ребята бросались под танки. Девушки на улице выходили в коротких юбках и ярко накрашенные, чем шокировали советских солдат-комсомольцев.

В Чехословакии все реформы прекратили. Страна оказалась под усиленным контролем вплоть до ”бархатной революции” 1989 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments