Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Сочи заложили на землях рода Сача

Горные народы Северного Кавказа, населявшие пространство между Черным и Каспийским морями, Российская империя покоряла почти 80 лет.




”Россия пыталась влиять на несчастную страну, — писал о подчинении Кабарды немец Фридрих Боденштенд 160 лет назад, — с помощью самых действенных и самых надежных средств уничтожения народа: через расчленение — разрушая и разделяя. Посеяв раздор между племенами кабард, она становилась на сторону более слабого, чтобы получить право напасть на более сильного. Она строила крепости и ставила там российские гарнизоны якобы для того, чтобы защитить кабардинцев от враждебных им соседей. А в действительности для того, чтобы самой закрепиться в этой стране”.


Сопротивление горцев Чечни и Дагестана в 1834—1859 годах возглавило имам Шамиль. Его 40-тысячная армия противостояла 220-тысячной российской. Последняя потеряла свыше 4 тыс. офицеров, в частности 13 генералов и 92 тыс. солдат. Шамиль противостоял также аристократии горных народов. Потому что эта прослойка, чтобы сохранить свои привилегии, была наиболее податлива к соглашениям с россиянами. Благодаря идеям социальной справедливости, которые исповедовал Шамиль, в его войску перешли почти 2 тыс. российских солдат-беглецов. В частности, почти все артиллеристы в армии и мама были россиянами.
В Кавказской войне горцы потеряли приблизительно треть своей численности. Западный Кавказ — современный Краснодарский край России — опустел почти полностью. Более полумиллиона черкесов и абазинце в, живших здесь в начале 1860-х, оттеснили к черноморскому побережью, откуда турецкие суда забирали их в Османскую империю. Почти 50-тысячный народ убихо в, между черкесами и абхазцами, весь покинул свою родину. На его земле в настоящее время стоит город Сочи — от княжеского рода Сача, владевшего этими окраинами.

Война в покорении Кавказа закончилась 21 мая 1864-го. В тот день в урочище Красная Поляна около нынешнего города Адлера священники отслужили перед российскими войсками благодарный молебен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments