Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Пятый президент украинской науки

Первую в мире кафедру эпидемиологии организовал в 1920 году выдающийся украинский ученый Даниил Заболотный. Ему, одному из основателей Международного общества микробиологов, принадлежит целый ряд научных открытий, значение которых актуально до сих пор.

zabolotnyy_daniil_kirillovich

Пиком блистательной научной карьеры Заболотного стало избрание его в 1928 году президентом Всеукраинской академии наук. А первые знания он, выходец из бедной крестьянской семьи, жившей в ста километрах от Винницы, получил у дяди-учителя. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Одесского университета, юноша параллельно работал на бактериологической станции – кстати, первой в Украине и второй в мире (после Пастеровского института в Париже).

После этого, став студентом медицинского факультета Киевского университета, Заболотный сразу включился в поиски вакцины против холеры – болезни, тогда являвшейся смертельной. В 1893 году, найдя вакцину и будучи уверенным в её эффективности, он поставил опыт на самом себе, выпив культуру холерных вибрионов… Рискованный эксперимент завершился удачно, и молодой ученый прославился на весь мир.


В следующем году, защитив диплом, он по направлению университета отправился врачевать в Подольскую губернию, откуда сам был родом. Однако уже в 1895-м Заболотный вернулся в Киев, где стал ассистентом на университетской кафедре общей патологии. Вот каким его запомнил один из тогдашних студентов медицинского факультета: «Скромный, бедно одетый, несколько сутуловатый молодой человек с рыжеватыми редкими волосами, всегда находившимися в беспорядке, с редкими по красоте, добрыми и умными голубыми глазами, не знающий, куда девать свои длинные руки, и тихим, но внятным голосом убежденно излагающий какую-либо теорию или доктрину. Иногда этот ассистент приходил в военном сюртуке, который сидел на нем мешковато и редко был застегнут на все пуговицы; обычно из-под расстегнутого сюртука виднелась украинская вышитая рубашка».

В 1897 году в Индии разразилась эпидемия чумы. Правительство страны обратилось к ряду европейских ученых с просьбой оказать помощь в изучении причин эпидемии и в ее ликвидации. На этот призыв откликнулся известный киевский эпидемиолог и бактериолог профессор Владимир Высокович, взявший с собой в экспедицию талантливого молодого ученого Даниила Заболотного. По окончании срока пребывания в Индии все ученые разъехались по домам. Один лишь Заболотный поступил иначе, решив продолжить начатые исследования и, в частности, выяснить пути заноса болезни из азиатских стран на юг Украины.

В Бомбее, надев мусульманскую одежду, он сел на корабль, переполненный паломниками, направлявшимися в Мекку на праздник хадж. Ученый, немного говоривший по-арабски, сильно рисковал. Во-первых, на корабле не было воды, антисанитария была страшная и многие паломники болели в пути инфекционными заболеваниями. Заболотный легко мог заразиться чумой или холерой. Во-вторых, если бы паломники обнаружили иноверца, его ждало бы суровое наказание – вплоть до смертной казни…

Прибыв в Аравию и смешавшись с многолюдной толпой, молодой ученый прошел пешком весь путь от аравийского порта до Мекки и обратно, а затем завершил вояж морским путем в Одессу. Собранные уникальные данные он обобщал в Пастеровском институте в Париже – они легли в основу его докторской диссертации. Результаты, полученные Заболотным, имели огромный резонанс в научном мире Европы и позволили разработать широкомасштабные меры профилактики чумы и холеры в странах Азии.

Впоследствии ученому довелось принимать участие в экспедициях по ликвидации чумы в Китае, Монголии, Персии, Афганистане, а также руководить аналогичными экспедициями в Одессе, Маньчжурии, Туркестане, на Урале и на Дону. Он создал учение о природной очаговости чумы, обнаружил, что носителями возбудителя чумы являются грызуны, экспериментально доказал идентичность бубонной и легочной чумы, установил пути их передачи, доказал лечебный эффект противочумной сыворотки. Эти фундаментальные открытия, имеющие мировое значение, выдвинули ученого в число ведущих эпидемиологов планеты.

В экспедициях Заболотному не раз приходилось спасать осиротевших детей, чьи родители умерли во время эпидемии. Он привозил их почти из каждой экспедиции. Всех этих детей ученый не только спас – он позаботился и об их дальнейшей жизни. Пятерых приютили и воспитали сам профессор и его жена (своих детей у них не было), еще шестерых они отдали в детские дома и приюты. Последнего из детей Заболотный спас в Китае, усыновил его и дал свою фамилию. Мальчик вырос в Ленинграде, где жили тогда Заболотные, обзавелся собственной семьей, устроился работать электриком…
С 1919 года ученый вновь в Одессе. Здесь он организовал и возглавил комиссию по изучению сыпного тифа, стал ректором медицинского института, создал первый в СССР Дом санитарного просвещения. Но главным его достижением стала организация в 1920 году в Одесском мединституте первой в мире кафедры эпидемиологии.

3 мая 1928 года в Киеве на улице Владимирской, 54 состоялось собрание Академии наук, на котором предстояло избрать президента академии. Впервые подобные выборы проводились публично. Вел собрание Владимир Вернадский, знаменитый минералог, первый президент Украинской академии. Единогласно ученые избрали своим руководителем 62-летнего академика Даниила Заболотного. Он стал пятым в истории академии президентом.

В Киеве Даниил Заболотный основал санитарно-бактериологический институт (с 1939 года – Институт микробиологии и вирусологии Академии наук). Нынче этот известный далеко за пределами Украины научный центр носит имя своего создателя. В 1981 году на территории института открыт памятный знак Заболотному.

В 1966-м, в год столетия со дня рождения выдающегося ученого, одна из улиц столицы Украины была названа его именем. В следующем году Академия наук Украины учредила ежегодную премию имени Д. Заболотного, которая присуждается за выдающиеся научные труды в области микробиологии, вирусологии, эпидемиологии и зоологии. Первым ее лауреатом стал известный украинский ученый академик Виктор Дроботько.

Памяти Заболотного посвящены два кинофильма, несколько художественных книг, научные сборники. В 1956–1957 годах Академия наук выпустила его «Избранные труды» в двух томах, а в 1969 году – однотомник. Деревня Чеботарка, где родился академик, названа в его честь Заболотное, а его усадьба превращена в музей.

Станислав Цалик</lj-cut>
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments