Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Немцы или французы?

Так как в природе не существует классического француза или прототипа немца, то необходимо осторожно относиться ко всякого рода характеристикам общего типа. Однако имеются определенные различия в образе мыслей, которые встречаются в ежедневном деловом общении.

media_xll_5778509

ВРЕМЯ РАБОТЫ. Если немецкий управляющий захочет сообщить что-либо своему французскому коллеге в Париже в 8 часов утра, то он напрасно будет набирать номер телефона. Как правило, рабочий день начинается во Франции не с 9 и не с полдесятого. Зато отсутствие утром компенсируется работой вечером. Такая регламентация не соотносится с немецкой моделью «с 8 до 17», и уже это может привести к проблемам в решении срочного вопроса.


СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ДЕЛА. Хотя во Франции и действует принцип «естественного хода дел», но на предприятиях, как и прежде, царит строгая иерархия. Особенно в провинции действует железное правило «патрон решает все». Во главе иерархии стоит «Президент Генеральный Директор». Такие понятия, как «кооперативный менеджмент» или «социальное ведение дел», во Франции неизвестны.

КОММУНИКАЦИЯ. Французские руководители являются, как правило, выпускниками элитных учебных заведений и колледжей и после окончания поддерживают тесный контакт. Таким образом, внутри элиты менеджеров образуется тесно завязанная и хорошо функционирующая информационная система. Эти неформальные каналы тщательно поддерживаются и расширяются. Здесь меньшее значение придается официальным срокам и информации. Заполненный деловой календарь с детальным планированием только мешает спонтанным деловым обедам со школьными товарищами. Немецкому менеджеру, привыкшему к порядку, будет стоить нервов отсутствие на французских конференциях повестки дня, а если она и есть, то ее мало кто придерживается.

СОГЛАШЕНИЯ. В то время как в Германии имеют силу устные договоренности, во Франции обязательным является только письменный, заверенный документ. Согласие, данное по телефону, может быть в любое время аннулировано. К -тому же во Франции является обычным делом менять решения в последнюю минуту.

ДЕЛОВЫЕ ОБЕДЫ. Обсуждение дел во Франции предпочитают проводить во время рабочих застолий, где предлагается обильное, растянутое (для многих немцев изматывающее) меню. А о делах говорят «Антр ля пуар е ле фромаж» (т.е. между фруктами и сыром). Не в характере французов сразу переходить к делу. Они хотят первоначально ближе познакомиться с собеседником, узнать о его семье, хобби. В Германии все происходит наоборот: сначала дело, а затем — к столу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments