Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Демократические свободы существовали в Киеве уже в XV веке



На Набережном шоссе между Почтовой площадью и станцией метро «Днепр» возвышается необычное сооружение – 18-метровая колонна, увенчанная позолоченным крестом. Это – самый первый киевский памятник, к его сооружению приступили ровно 200 лет назад.

Памятник по-своему уникален, поскольку посвящен не человеку и даже не событию. Он посвящен… «киевским вольностям». Имеется в виду Магдебургское (Magdeburg) право, в соответствии с которым город пользовался правом на самоуправление, на гражданские свободы его жителей. Но вот что интересно – в других городах Европы, также пользовавшихся Магдебургским правом, подобных памятников почему-то нет.



Великий князь литовский Витовт (Vytautas), один из героев Грюнвальдской битвы 1410 года, в знак своего расположения к Киеву как древней столице Киевской Руси, предоставил ему в начале ХV века Магдебургское право. С тех пор киевляне свои дела решали сами, выбирая городской магистрат из числа горожан на основе свободных выборов. Жители Киева не обязаны были служить в армии, но для поддержания порядка в городе содержали небольшое собственное войско (милицию). Как и во всяком «вольном городе», в Киеве была беспошлинная торговля, обеспечивавшая экономический рост города.

Городской магистрат со знаменитой 30-метровой башней находился на Контрактовой площади. Под куполом башни располагались диковинные часы, вызывавшие неизменный интерес у всех приезжих: ровно в полдень они играли музыку и били в литавры, а установленный на фасаде позолоченный архангел Михаил – покровитель Киева, – ударял копьем в кремневую пасть змея, из которой сыпались настоящие искры…

Так жил «вольный город», в течение столетий процветая, благоденствуя и поощряя науки. Неудивительно, что первое в Восточной Европе высшее учебное заведение появилось именно в Киеве – там же, на Контрактовой площади.

Даже когда с середины ХVII века Киев оказался городом в составе Российской империи, его «вольности» сохранялись. Все российские цари, восходя на престол, подтверждали право города жить по законам Магдебургского права.

Те же обещания дала и императрица Екатерина II, взошедшая на престол в 1762 г. Однако спустя несколько лет она передумала и решила полностью подчинить себе вольный город. Своим указом Екатерина II отстранила киевского войта (мэра) Сычевского, законно избранного киевлянами, и велела жителям города избрать на эту должность присланного из столичного Петербурга прокурора Пивоварова, ни­какого отношения к Киеву не имевшего. Киевляне обиделись и дружно «прокатили» кандидатуру чужака. Произошел скандал, в результате которого императрица отобрала у города Магдебургское право. Однако вольный дух киевлян ей истребить не удалось.

Новый император Павел I в 1798 г. возвратил Киеву Магдебургское право. Он вообще благоволил к городу, который ему очень понравился и где его, тогда опального наследника престола, принимали с особым радушием. Увы, через три года в результате заговора Павла I убили, и вопрос о праве на «вольности» опять повис на волоске.

Сын Павла I – император Александр I – считался либералом, поэтому магистрату удалось, хотя и не без труда, добиться от него подтверждения права на «вольности».

16 сентября 1802 г. император подписал жалованную грамоту. Прибытие этого документа в Киев было встречено как триумф. Торжественно, под звон всех киевских колоколов, под выстрелы пушек и марши духовых оркестров грамоту внесли в магистрат, а оттуда – в Успенский собор, где митрополит отправил молебен. Из собора грамоту вновь перенесли в магистрат, где она и хранилась.

Но киевляне уже знали цену царским грамотам, которые одним росчерком пера могут быть отменены. Поэтому деятели киевского магистрата начали думать, как помешать нынешнему или будущему правителю империи сделать с Киевом то, что сделала Екатерина II. И решили, что императорскую грамоту нужно сделать чем-то вроде фетиша – предметом поклонения всех киевлян, городской святыней. Тогда ее трудно будет отменить.

Появилась идея воздвигнуть специальный памятник в честь императорской жалованной грамоты. В Киеве тогда вообще не было памятников, – следовательно, появление такого монумента, несомненно, станет событием для города.

У этого блестящего плана было единственное «но»: возведение любых памятников в обязательном порядке подлежало согласованию с императором. А он вряд ли согласится на создание фетиша из его грамоты, потому что грамота – это всего лишь бумага, ее можно при случае и отменить, но памятник грамоте – это уж слишком!

И тогда решено было закамуфлировать истинное назначение памятника: официально заявить, что он будет посвящен князю Владимиру Великому, и поставить его в том месте у Днепра, где, согласно преданию, князь крестил киевлян. Городской архитектор Андрей Меленский блестяще обыграл официальный мотив памятника, встроив в основание колонны «вольностей» небольшую часовню с источником святой воды. На памятнике предполагались две надписи. Первая – главная: «Старанием киевских граждан за утверждение прав древней столицы Всероссийским императором Александром 1. – 1802 года, 15 сентября». Вторая – на небольшой плите: «Святому Владимиру Просветителю России». В документах, отосланных царю на утверждение, упоминалась, разумеется, только вторая надпись.

В 1802 г. началось сооружение памятника, возводившегося исключительно на пожертвования киевлян. В соответствии со своим планом, магистрат с 1804 г. стал организовывать к нему крестные ходы: процессии киевлян стекались от Лавры, Софийского и Михайловского монастырей, многих других церквей. В 1808 г. памятник был открыт – с двумя надписями, как и было задумано.

До 1825 г., пока правил Александр I, «киевским вольностям» ничто не угрожало. А вот при Николае I, царствование которого началось с подавления военного мятежа, вспыхнувшего, в том числе, и под Киевом, город простился с Магдебургским правом. Статус «вольного города» плохо сочетался с курсом нового императора на сворачивание всяческих свобод в империи…

После 1835 г., когда город окончательно лишился своих «вольностей», колонна Магдебургского права оказалась «сомнительным» памятником. Крестные ходы к ней продолжались вплоть до 1843 г., а затем, со ссылкой на ремонтные работы и прокладку Набережного шоссе, были отменены. Реконструировав местность, подход к памятнику открыли вновь, но в его названии даже упоминания о Магдебургском праве не осталось… Памятник официально стал именоваться «Нижним памятником князю Владимиру» (имелось в виду, что верхний памятник князю находится на Владимирской горке).

В советские времена произошел перегиб в другую сторону. Повсеместно запрещая религию, власти переименовали памятник в «Колонну Магдебургского права», заодно уничтожив часовню, заключив источник в коллектор и сбросив крест. Заброшенный и никому не нужный, памятник простоял в изуродованном виде более полувека. Лишь в 1988 г., когда праздновали 1000-летие крещения Киевской Руси, его спешно отреставрировали, восстановив крест и благоустроив прилегающую территорию. Но вместо часовни под колонной до сих пор – арочный проем…

Сейчас уже мало кто вспоминает о прежних «киевских вольностях». Хотя благодаря им многие демократические ценности – свободные выборы, городское самоуправление и т.д. – были привнесены в жизнь киевлян еще в начале XV столетия. Впрочем, и в начале XXI века Киев продолжает оставаться городом с вольным духом. В чем каждый раз убеждаются те, кто приезжает сюда впервые.

By Stanislav Tsalyk

Tags: Киев, Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments