Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Компьютерный гений



В 1996 году международная организация Computer Society посмертно удо­стоила престижной медали «Computer Pioneer» выдающегося украинского учёного Виктора Глушкова (1923–1982).

21 июня 1941 года Витя Глушков закончил школу с золотой медалью. Выпу­скной бал длился до утра. Выпускники делились планами на будущее, и Витя при­знался, что мечтает учиться в самом знаменитом советском вузе – Мос­ковском университете, на физическом факультете. Он ещё не знал, что в эти самые часы – ранним утром 22 июня – началась война…

В 1943 году талантливый юноша становится студентом Новочеркасского ин­дустриального института. Однако, проучившись четыре года на теплотехническом факультете, он понял, что эта специальность ему не по душе, и пере­вёлся на мате­матический факультет Ростовского университета.

Летом 1948 года в его жизни произошло два важных события: он женился и защитил диплом. С Валентиной Папковой, своей молодой женой, Глушков отпра­вился на Урал, куда получил направление на работу. Защитив диссертацию, он ста­новится доцентом Свердловского университета.


В 1952 году внимание учёного привлекла пятая проблема Гильберта, которая была поставлена знаменитым немецким математиком в 1900 году в числе 23 наи­более крупных и сложных проблем математики. Известно, что решение каждой про­блемы Гильберта становилось сенсацией в мировой науке.

Над решением пятой проблемы Гильберта Виктор работал непрерывно в тече­ние трёх лет. В итоге он получил результат более сильный, чем американские учё­ные, параллельно решавшие ту же задачу, причем метод Глушкова оказался бо­лее простым. Решение пятой проблемы Гильберта стало предметом докторской дис­сертации, которую учёный защитил в 1955 г. в Московском университете – том са­мом, в котором когда-то мечтал учиться…

Полученные Глушковым резуль­таты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира.

В августе 1956 года 30-летний профессор математики радикально изменил сферу своей деятельности, связав её с кибернетикой. Он переезжает в Киев – город, в котором ему предстоит прожить более четверти века.

Вскоре Глушков организовал при украинской Академии наук Вычислитель­ный центр, впоследствии преобразованный в Институт кибернетики, и возглавил его. Дебютным детищем учёного стала ЭВМ «Киев» – первый в Европе компьютер, оснащённый системой цифровой обработки изображений. Кроме того, в ЭВМ «Киев» впервые было использовано устройство, ставшее прообразом современного дисплея.

В 1958 году Глушков предложил идею создания универсальной управляющей машины – «Днепр». Идею удалось реализовать спустя три года, в 1961-м, практи­чески одновременно с запуском в производство аналогичной американской модели. С помощью машины «Днепр» удалось впервые в мире осуществить автоматизацию научного эксперимента. По словам самого учёного, машина побила «рекорд про­мышленного долголетия, поскольку выпускалась десять лет, тогда как этот срок обычно не превышает пяти-шести, после чего требуется уже серьёзная модерниза­ция». Даже в начале 1970-х годов, когда шла подготовка к совместному советско-американскому космическому полёту «Союз–Аполлон», именно «Днепр» выбрали для управления большим экраном отображения информации в Центре Управления Полётами в подмосковном Звёздном городке.

В том же 1961 году увидела свет знаменитая монография Виктора Глушкова «Синтез цифровых автоматов», переведенная позже на английский язык и изданная в США и многих других странах. Так имя украинского кибернетика начало завоё­вывать мировое признание.

В 1963 году была запущена в производство ЭВМ для инженерных расчётов – «Проминь». Это была первая личная машина для инженера (сейчас бы её назвали персональной) и первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже Глушков получил авторское свидетельство.

В конце 1960-х годов под его руководством была начата разработка ЭВМ «Украина» – следующий шаг в развитии интеллектуализации компьютеров. К со­жалению, эта оригинальная машина не была построена из-за отсутствия в то время в СССР необходимой элементной базы. А жаль, ведь идеи, положенные Глушко­вым в основу проекта «Украина», во многом предвосхищали то, что впоследствии было использовано в американских универсальных ЭВМ 1970-х годов…

Учёный вёл очень напряжённый ритм жизни. «Он работал по 18–20 часов в сутки, – вспоминает его жена. – Задерживался на работе, забывал прийти поесть. Дома сразу садился за письменный стол и продолжал работать до глубокой ночи, а иногда до рассвета. К советам не прислушивался, на предупреждения об опасности таких перегрузок не реагировал». В результате из-за спазмов сосудов мозга Глуш­кова срочно госпитализировали. И что, вы думаете, он делал в больнице? Писал книгу «Введение в кибернетику». Она увидела свет в 1964 году, затем была издана в США и ряде других стран, сегодня считается классической.

Колоссальный запас знаний из многих областей науки, сконцентрированный в не знавшей предела и усталости памяти учёного, позволил ему видеть дальше и глубже многих, постоянно выдвигая всё новые и новые идеи. Когда в 1961 году в Мюнхене на конгрессе IFIP (Международная федерация по обработке информации) Глушков сделал доклад об успешной разработке в Киеве систем распознавания речи, это стало мировой сенсацией – у американцев ничего подобного в то время не было. Украинского кибернетика избрали в программный комитет этой федера­ции. А на конгрессе IFIP в 1974 году в Стокгольме Глушкову по решению Гене­ральной Ассамблеи IFIP была вручена специальная награда – серебряный сердеч­ник. Так был отмечен большой вклад ученого в работу этой организации в качестве члена Программного комитета конгрессов 1965 и 1968 годов, а также в качестве Пред­седателя Программного комитета конгресса 1971 года.

Если в первые годы становления кибернетики её знаменем был американский ученый Норберт Винер, то в 1960–1970-е годы – годы расцвета кибернетики – её лидером стал украинский учёный Виктор Глушков.

В 1962 году по заданию Алексея Косыгина, в то время советского вице-пре­мьера, Глушков начал разработку проекта ОГАС – Общегосударственной авто­ма­тизированной системы. Она предполагала не что иное, как соединение всех ЭВМ страны, а это 20 тысяч вычислительных центров, в единую компьютерную сеть. Если бы этот грандиозный замысел удалось воплотить, приоритет создания Ин­тер­нета был бы за Украиной. Увы, проект ОГАС, представленный правительству в 1964 году, встретил резкие возражения, был направ­лен на доработку и утонул в бюрократических лабиринтах.

В конце 1960-х годов в Кремле узнали, что американцы ещё в 1966 году (т. е. на два года позже Глушкова) сделали эскизный проект двух информаци­онных се­тей – АРПАНЕТ, а затем СЕЙБАРПАНЕТ, объединяющих ЭВМ, уста­новленные в различных городах США. Реализация этих проектов была намечена на 1969 год. Тогда вновь вспомнили об ОГАС. В начале 1980-х воскресшую идею озвучил советский лидер Леонид Брежнев на партийном съезде, однако дальше разговоров дело не сдвинулось. Время и первенство в этом направлении были безнадёжно упу­щены…

В 1974 году по инициативе и под руководством Глушкова была создана пер­вая в мире «Энциклопедия кибернетики». Выпущенная под его редакцией на укра­инском и русском языках, она стала сенсацией в научном мире. С тех пор при переиздании Британской и Американской энциклопедий для подготовки раздела «Кибернетика» издатели неизменно обращались именно к Глушкову.

В качестве приглашённого лектора учёный объездил множество стран – США, Англию, Францию, Мексику, Индию, Испанию, Италию, Японию, Австралию, Ка­наду, Норвегию, Финляндию. Он был избран почётным членом ряда зарубежных академий наук, включая Германскую академию естествоиспытателей Леопольдина, членами которой в своё время были Гёте и Эйнштейн.

В Киеве Виктор Глушков жил на Ярославовом Валу, №15-а. По иронии судьбы, этот дом возвели на той самой лужайке, где юный изобретатель Игорь Сикор­ский в июле 1909 года испытал первый в мире вертолёт… Сейчас на доме, где жил знаменитый кибернетик, установлена памятная мемориальная доска.

By Stanislav Tsalyk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments