Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

НИЗКОРОСЛЫЕ БОЛЕЗНЕННЫ И ГЛУПЫ?

RUSSIA/

В Великобритании ученые поставили своеобразный диагноз людям невысокого роста. Как оказалось, они более склонны к болезням и хуже развиты, но живут при этом дольше. Выводы экспертов в целом выглядят неутешительно. «Коротышки» предрасположены к геморрагическим ударам или кровоизлияниям в мозг. Шотландские ученые изучили состояние 15 тыс. пациентов и пришли к выводу, что каждые 10 см роста снижают риск такого удара на 30%.


Со слухом у «коротышек» тоже не все в порядке. Согласно результатам исследования, у высоких людей слух в три раза более устойчив к вредному влиянию повышенного шума. Соответственно, именно маленькие по росту люди склонны к глухоте. Причины этого медики тоже видят в особенностях утробного развития и недостатке питательных веществ. Ученые Бристольского университета установили, что невысокие женщины склонны к заболеванию ангиной и сердечным приступам. При этом лишние 6 см роста снижают такой риск на 20%.

Невысокие люди более уязвимы в физическом и психологическом отношении, утверждают в министерстве здравоохранения.

В ходе опроса выяснилось, что на плохое самочувствие обычно жалуются мужчины ниже 162 см и женщины ниже 150 см.

Впрочем, и для «коротышек» у ученых нашлись хорошие новости. Оказывается, невысокие женщины менее склонны к заболеванию раком молочной железы. Так, женщина ростом 162 см заболеет раком с вероятностью на 7% меньшей, чем та, которая имеет дополнительные 5 см роста. Наконец, ученые делают и совсем парадоксальный вывод: невысокие люди, несмотря на все свои недостатки, живут дольше своих более рослых соседей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment