Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Под видом немцев

бежали в 1940 году из коммунистического «рая» тысячи украинцев Буковины, Волыни и Галичины

"ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ" № 1 (118) 4 — 17 января 1997

e3e7e109f75559edaf3f611ac6ec8a7f_full

За последние годы обнародованы многие документы, свидетельствующие о тайном сговоре Сталина и Гитлера о разделе сфер влияния в Европе. Опубликованы и секретные протоколы к договорам между СССР и Германией от 23 августа и 28 сентября 1939 года, которыми предусматривалось размежевание сначала по рекам Сяну, Висле и Нареву, а потом по линии Керзона, в результате чего огромное количество украинцев оказались на территории, «отошедшей в зону государственных интересов» нацистских агрессоров.

А поскольку на территориях, «отошедших в зону государственных интересов» кремлевских мечтателей о мировом господстве, проживала значительная масса немцев, то оба тирана приняли решение о взаимном добровольном переселении.

С этой целью 16 ноября 1939 года в Москве подписывается «Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Германии об эвакуации украинского и белорусского населения с территории бывшей Польши, отошедшей в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территории бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Союза ССР».


Указанный документ предусматривал закончить эвакуацию до 1 марта 1940 года в УССР и БССР «всех граждан украинской, белорусской, русской и русинской национальностей». В числе прочих предметов в багаже разрешалось вывезти ношеное верхнее платье и обувь (меховая шуба только одна) и белье, находящееся в личном пользовании. Всего в личном багаже можно было взять с собой при следовании железной дорогой не больше 50 килограммов для глав семейств и одиноких и 25 килограммов на каждого члена семьи. При эвакуации гужевым транспортом допускался вывоз личного имущества на одной пароконной подводе на хозяйство. Люди специальных профессий могли взять с собой сверх общеустановленной нормы багажа предметы, необходимые для их профессиональной деятельности.

Зато список запрещенного к вывозу был намного длиннее. Среди запретного значились, кстати, и почтовые голуби.

Пунктами пребывания районных уполномоченных германской стороны намечались: Бельск-Подлясский, Луцк, Станислав, Костополь, Владимир-Волынский, Львов, Стрый - на советской стороне и районных уполномоченных советской власти в таких оккупированных нацистами городах, как Белая, Холм, Грубешов, Ярослав, Белгорай, Сянок, Лиско, Новый Сонч, Варшава и Лодзь.

Украинских немцев, познавших уже в первые дни после прихода Красной Армии за Збруч, что такое советская власть в исполнении органов НКВД, не надо было слишком долго агитировать за выезд на запад - практически все они предпочли гитлеровский режим сталинскому.

Среди украинцев Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья проводилась большая работа, дабы убедить их в преимуществах советского строя, в частности местными москвофильскими элементами, которые, как потом оказалось, сами-то в основном не выехали.

Окончательно в СССР поехало около 9 тысяч украинцев, главным образом из Холмщины и западной Лемковщины, которых расселили в Волынской и Тернопольской областях, где оставили свои дома немецкие колонисты.

Познав на себе все «преимущества» советской системы, украинцы, только что переселенные из-за Буга и Сяна, начали правдами и неправдами бежать назад, проклиная и себя, и агитаторов. Но не так-то просто было проскользнуть через границу. И тогда при молчаливом согласии германской комиссии и переселенные, и местные украинцы начали записываться немцами - лишь бы вырваться из обещанного большевиками «рая». По подсчетам специалистов, так под видом немцев удалось бежать на германскую сторону около 10 тысячам украинцев Волыни и Галичины, преимущественно интеллигентов.

Также несколько тысяч украинцев Буковины оказались в германской зоне, используя репатриацию немцев отсюда в 1940 году после прихода Красной армии.

Они бежали из коммунистического «рая», спасая себя и своих детей. И хотя хлеб чужбины был не сладок, абсолютное большинство потом не жалело.

Владимир СЕРГИЙЧУК
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments