Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Литературное предсказание: роман Тома Клэнси о вторжении России в Крым

Незадолго до своей смерти в октябре прошлого года американский писатель Том Клэнси завершил книгу, в которой речь идет о нападении России на Крым. Ныне это произведение выглядит писательским предвидением.

clancy_30

Западный мир встревожен. "Россия активно вмешивается во внутренние дела Украины, и угроза российского военного вмешательства в страну нависает как темное облако над всеми головами", - описывает ситуацию посол США в Украине Кот Биксби. "Крым находится в шаге от взрыва", - добавляет он.

То, что звучит как довольно реалистичная оценка текущей ситуации, на самом деле является выдумкой. Биксби - это герой новой книги американского автора бестселлеров Тома Клэнси, которую он завершил незадолго до своей смерти в октябре прошлого года. Книга "Command Authority" (можно перевести как "Командная власть"), которая вышла в США в декабре, описывает нападение русских войск на Крым и на данный момент производит впечатление страшного пророческого завещания мастера политического триллера, который умер в возрасте 66 лет.


Властелин Кремля Валерий Володин

81zKxfw-ejL._SL1500_

Под обложкой книги, на которой изображен оранжевый танк, на более 700 страницах Клэнси изображает мрачную картину. Российский президент Валерий Володин, который стоит во главе квазидиктаторского пропитанного коррупцией режима, стремительно протягивает руки к Крыму. "Он знает, что ему трудно будет это сделать, как только Украина вступит в НАТО. Как ему представляется, он должен действовать быстро", - говорит один из экспертов в книге Клэнси. Многие критики обвиняли этого писателю в прославлении оружия и военных, а также черно-белом взгляде на хорошее и плохое.

При этом параллели между настоящим главой Кремля Владимиром Путиным и героем Клэнси Володиным - очевидны. Писатель описывает Володина как "невысокого мужчину, только 1,72 метра", однако "в хорошей форме и энергичного", при этом сам он, как пишет Клэнси, охотно считает себя "секс-символом". Западный мир, а в частности вымышленный писателем президент США Джек Райан, демонстрирует глубокую обеспокоенность действиями России, однако пока не может ничего противопоставить Володину.

Уже не первое предсказание

fzd_TCCA_comp_03b

Клэнси описывает конфликт между пророссийской и прозападной частями населения в Украине, мотивы России и бессилие Запада настолько точно, что кому-то книга могла бы показаться анализом современных событий, а не дописанным за много месяцев до начала кризиса произведением. Даже несмотря на то, что конфликт между Украиной и Россией долго зрел и даже в таком масштабе определенно не удивил многих экспертов, размышления Клэнси все равно впечатляют.

fzd_TCCA_comp_01b

Это уже не первый автор бестселлеров демонстрирует инсайдерские знания и способность к предвидению. Так, в написанной за семь лет до 11 сентября 2001 книге "Долг чести" японский террорист решает направить "Боинг" на Капитолий в Вашингтоне, в результате чего гибнут сотни людей. "Вся информация имеется, если ее поискать", - говорил Клэнси. Он был убежден в том, что секретную информацию можно получить, если просто взять известные вещи и совместить их между собой.

Сбылось еще не все?

fzd_TCCA_comp_02b

Сбылось не все, описанное в последней книге Тома Клэнси - по крайней мере пока. Созданный писателем российский обладатель Володин нападает также на Эстонию, однако этот удар НАТО отражает. Позже Володин перекрывает все газопроводы в направлении Запада и, чтобы посеять беспокойство в Украине, приказывает убить украинского политического деятеля, который имеет очевидные параллели с экс-премьером Юлией Тимошенко не только из-за ее "заплетенных в традиционном украинском стиле волос", однако в книге пророссийской. Референдума в Крыму в книге нет, зато Клэнси описывает успешную военную интервенцию России. НАТО же пытается противостоять этому с помощью целевых ударов.

Настоящего решения конфликта вокруг Украины не может предложить даже Клэнси. Однако в его романе американский президент Райан - в отличие от настоящего президента Обамы - таки находит возможность нажать на Володина. Написанной перед смертью книгой Том Клэнси уже оказался достаточно предусмотрительным. Как говорил он сам: "Если мой товар вдруг станет реальностью, это все же довольно страшно".

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments