Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Свидетель Нюрнбергского процесса просит мир остановить Россию

Последний свидетель Нюрнбергского процесса, из оставшихся в живых, 87-летний полковник в отставке Иосиф Давыдович Гофман, проживающий в Полтаве, обратился к главам государств бывшей антигитлеровской коалиции с призывом остановить Россию, действия которой могут спровоцировать Третью мировую войну.

53286bb8d116c

В нем, в частности, 87-летний полковник в отставке напомнил миру, к чему привели действия Гитлера, который развязал жесточайшую войну на земле, остановить которого удалось лишь при содействии Советского Союза. Правопреемница которого - Россия - сегодня по сути поступает так же.

"Попустительство тем, кто и сейчас пытается решать вопросы военным путем - это возвращение к мрачным годам, когда Гитлер и Сталин делили Европу, решая судьбы целых народов, но только с более страшными последствиями. Правители стран, недооценивающие эту угрозу, исповедуют принцип, что "зубная боль - ерунда, если зубы болят у другого". Пока "зубы болят" у жителей Украины и наших ближайших европейских соседей, которые на себе испытали что такое холодная война. Они помнят советские танки на улицах Будапешта и Праги, они не забыли Вильнюс и "рижский ОМОН", саперные лопаты в Баку и Тбилиси. Сейчас"зеленые человечки" оккупировали Крым, а Российская армия продолжает играть мускулами на границе с Украиной. И если демократические государства не объединят своих усилий в деле предотвращения и дальнейшего развития этого конфликта, то "зубы заболят" у всего человечества", - пишет Иосиф Гофман.


"Нюрнбергский процесс - это символ победы добра над злом, величайшее предостережение истории. Бесчисленные жертвы войны взывают ко всем честным людям: "Запомните!". Забыть об этом будет преступлением перед памятью миллионов погибших. Мрачное, кошмарное прошлое должны помнить люди новых поколений, если они хотят быть счастливыми. В наши дни в условиях высокого уровня ядерной вооруженности необходимы решительные действия по преодолению взрывоопасной для всего человечества ситуации. Ученые подсчитали, что в мире накоплено столько ядерного оружия, что если разразится мировая война, то погибнет человеческая цивилизация", - отметил последний свидетель Нюрнбергского процесса.

"Как-то спросили Эйнштейна: какой будет третья мировая война? Он ответил, что не знает, какой будет третья мировая война, но точно знает, что четвертой не будет. Эти мрачные предсказания не так уж и далеки от нашего будущего, если не будут сделаны выводы из событий, которые, к сожалению, разворачиваются и сейчас. Ведь имеет право на жизнь и такая точка зрения: "Уроки Нюрнберга не понадобятся, если разразится термоядерная война. Не останется ни жертв агрессии, ни ее инициаторов", - резюмирует в своем тексте ветеран Великой Отечественной Войны.

Справка. Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав в соответствии с Лондонским соглашением - СССР, США, Великобритании и Франции. А каждая из стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников.

Всего было проведено 403 судебных слушания. Виновными в совершении преступлений против человечества были признаны около 20 человек, из них 12 были приговорены к смертной казни, трое - к пожизненному заключению, остальные к тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет.


источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments