Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Угроза рейдерства и правовой хаос

Сепаратисты, захватившие власть в Крыму, ограничили связь полуострова с материковой Украиной, города и транспортные пути контролируют вооруженные, не поддающиеся идентификации граждане Российской Федерации. Кроме того, официальной валютой был объявлен российский рубль, гривни катастрофически не хватает — банкоматы если и выдают наличность, то по 300-500 грн. в день. Ко всему прочему, сепаратисты заявили о создании собственного госбанка, которого, конечно же, пока не существует — банковская система фактически разрушена. Такая ситуация ощутимо осложнила функционирование бизнеса по обе стороны от перешейка.

mediafaxfotoviktordrachev-1393847354

Угроза #1: Поставки

"Товарооборот усложнен, потому что граница Крыма с материком перекрыта, стоят блокпосты", — рассказывает Виктор Хмелевский, президент союза арендаторов и предпринимателей. Усилением границы объясняет задержки с поставками и ритейлер АТБ — пресс-служба сети заявила, что затруднения возникают из-за реверсного движения на блок-посту в Чонгаре (функционирует одна полоса).

И хотя сетевые супермаркеты утверждают, что работают в штатном режиме, из Крыма поступают другие данные. "Я вижу дефицит товаров, произведенных не на полуострове, включая очень широкий ассортимент лекарств, и это самое тревожное, учитывая, сколько в том же Севастополе стариков. К этому добавляется резкое удорожание всего", — рассказывает Владимир Вахитов, профессор Киевской школы экономики.


Розница — это самое очевидное, то, что бросается в глаза. Но связи с материком имеет почти каждое промышленное предприятие Крыма — из Украины поставляется сырье и туда же идет продукция. Все эти связи оказались нарушенными, притом не только из-за усиленных досмотров на перешейке — сама обстановка на полуострове, который контролируют российские войска, не способствует торговле. И это чувствует не только крупный бизнес. Усугубляет ситуацию то, что какого-либо правового статуса у "зеленых" нет, следовательно, они ничем не ограничены и ведут себя фривольно. "Был случай, когда при вывозе партии автомобилей из Крыма, которые были там на реализации, собственнику чтобы их вывезти пришлось отдать 7 легковых автомобилей так называемой самообороне Крыма, иначе выпускать из автовозы с машинами отказывались", — говорит Андрей Антонюк, глава Федерации работодателей Киева.

Угроза #2: Правовая "серая зона"

Теперь, когда РФ торжественно заявила об аннексии, а большинство стран отказались ее признавать, Крым окончательно погрузился еще и в правовой хаос. Отныне непонятно, к какой юрисдикции относится территория, и можно ли вообще говорить хоть о какой-то правовой системе, когда эта территория превращается в зону боевых действий. Продолжать какое-либо сотрудничество с Крымом или вести там хозяйственную деятельность — большой и часто неоправданный риск.

Вахитов поясняет — покупатель должен предоставить гарантии оплаты поставщику. Эти гарантии должны поддерживаться каким-нибудь хозяйственным правом. Если Крым денонсирует всю систему защиты прав собственности и разрешения споров в хозяйственных судах по украинскому закону, а вместо этого вводит российский закон, то договора должны быть переписаны."Но проблема в том, что Крым пока что никто не признал как субъект права или как российский регион, поэтому правомочность российских законов там тоже под вопросом. В результате там сейчас одна большая серая зона", — говорит экономист.

Говоря о киевских предпринимателях, Антонюк констатирует, что в большинстве случаев бизнес сейчас склоняется временно с Крымом не работать, по крайней мере, официально. Продолжают работать только те, у кого очень серьезные и доверенные партнеры. Обычно все договоренности устные, а расчеты не проводятся, так как банковская система Крыма не работает.

Если в кратчайшие сроки не будут подписаны новые гарантии проплат (в рублях или в гривнях — не важно), то в ближайшем будущем торговые сети уйдут, списав убытки. А дальше — либо украинские товары будут экспортироваться как за рубеж, либо их будет поставлять Россия, причем не исключено, что только морем.

Угроза #3: Рейдерство

Еще одна проблема, которую создал своими заявлениями самопровозглашенный премьер Аксенов — это опасения бизнеса за свою собственность. "Если местные власти вмешаются со своей идеей "национализации" — сразу начнутся проблемы и перебои с поставками вообще всего", — уверен Вахитов.

Хмелевский более оптимистичен — он напоминает о том, что речь шла о "национализации" государственной собственности Украины, а не частной. "В Крыму много бизнес-объектов, в том числе недвижимости, которые принадлежат предпринимателям с материковой Украины. Прецедентов национализации этих объектов быть не может, разве что в форме рейдерства", — утверждает бизнесмен. Однако в условиях правового вакуума и безнаказанности действий так называемой самообороны Крыма, частная собственность может стать легкой добычей, и волна рейдерства, в таком случае, практически неизбежна. Можно сказать, она уже началась — 18 марта неизвестные захватили предприятие "Богдан Авто Симферополь" и держали в заложниках работников предприятия. Процесс вооруженного захвата предприятия в прямом эфире транслировал крымскотатарский канал ATR . Однако захватчикам это не понравилось, и эфир был прерван, оператора телеканала также захватили в заложники.

Более того, у России нет договора о защите инвестиций с Украиной, то есть защищать свои права при утрате собственности в международном суде не получится, а в российском — неэффективно.

В целом, любая непризнанная территория — это риск для бизнеса, и Крым не станет исключением, если Украина не вернет АРК в свой состав. Туристический сезон сорван, предприятиям придется пройти период перестройки на российское законодательство, наладить поставки энергоресурсов и как-то решить вопрос с валютой — все это требует времени и средств. Однако и после этого, связи с материком могут быть уже необратимо нарушены, часть украинского бизнеса и международных компаний покинет полуостров "от греха подальше", и Крым будет нуждаться в дотациях еще больше, чем обычно. Будет ли Россия вливать в "новый субъект" обещанные миллиарды? Возможно, но цена российских обещаний уже хорошо известна.

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments