Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

10 ошибок Путина в Крыму

Игорь Шойфот, серийный предприниматель и инвестор, назвал ошибки крымской кампании Путина

QxRavgNf0Ws

1. Запад
Запад не такой трусливый, как кажется, он будет принимать санкции против России, приняв Украину в ЕС, а затем и в НАТО. Запад будет делать вид, что не видит многих вещей, но захват крупной страны, расположенной в Европе, не входит в их перечень. Действия Путина обижают западную чувствительность и заставит его перебороть свою трусливость.

2. Россияне в Украине
Большинство россиян в Восточной Украине не заинтересованы в присоединении к России (согласно недавним опросам). Фактически, некоторые раздражены вторжением. Ни что так не консолидирует нацию, как неспровоцированное иностранное вторжение. Особенно сразу после национальной анти-коррупционной революции. Поэтому, вместо оказания поддержки и создания влияния в Восточной Европе, Путин постепенно потеряет ее. (Особенно, когда украинский паспорт будет означать упрощенную процедуру для выезда на Запад и ведения бизнеса, а российский паспорт будет иметь противоположное действие).

3. Российская экономика
Российская экономика зависит от экспорта нефти и газа и от иностранных инвестиций, и будет испытывать их спад. Общая сумма кредитных линий для российских компаний приближается к 1 триллиону долларов, что составляет половину ВВП России. Падающий рубль и слабеющая экономика постепенно приведут к недовольству простого народа, основной базы Путина. Оккупация Крыма и международные санкции приведут к большим потерям в российской экономике.


4. Волнения в Крыму
Крымских татар сложно будет успокоить. Украина не позволит Крыму отделиться. Крым будет оказывать дестабилизирующее влияние на Россию, как когда-то Чечня, но в другом масштабе (Близость Украины и Турции, их масштабы и влияние, 40% нерусского населения в Крыму, доступ к Черному морю, расположение в Европе и многие другие факторы сыграют против войск Путина здесь).

5. Крым как бремя
Крымская экономика, зависящая от туризма, будет страдать от отсутствия нерусских туристов (это около 70% туристов), и его 2 миллиона жителей станут дополнительным грузом для России. В Крыму также проживает самый высокий процент жителей, достигших пенсионного возраста, по сравнению с другими регионам России и Украины. Они будут ожидать, что пенсии будут выплачиваться Россией. Необходимость в постройке моста, дорог, обновлении инфраструктуры, и плата за воду и электричество, в данное время поставляемые Украиной, будут стоить дополнительных десятков миллиардов долларов.

6. Влияние русского газа и нефти
У России нет монополии на газ и нефть, и ее действия в Украине провоцируют поиск альтернативных поставщиков и альтернативных источников энергии. С течением времени Россия не перестает предоставлять причины для Запада сделать это как можно быстрее. Россия видимо (через несколько лет) окажется в похожей ситуации, в которой находится Иран — с его избытком газа и нефти, но с отсутствием спроса.

7. Мировая политика это не Олимпийские Игры
Победа в Сочи была великим достижением для Путина и для России, и вызвала национальную гордость, дала почувствовать силу и престиж. Тем не менее, количество немецких наград в 1936 на Олимпийских Играх в Берлине было еще более впечатляющим (немцы получили каждую третью медаль) и привело к похожему опьянению успехом — мы все знаем, где Германия закончила. Мировая политика функционирует сложно, и даже когда страна с самой сильной армией, производя более 20% мирового ВВП, пренебрегает этим сложным механизмом, она вредит себе. Что уж говорить о стране, производящей менее 2% и с менее компетентной армией, которая все равно действует односторонне.

8. Российские союзники
Ни одна крупная страна не поддержала аннексию Абхазии и Осетии, и ни одна не поддержит аннексию Крыма. Приписываемое Александру III высказывание "У России нет союзников, кроме ее армии и флота", наконец прозвучит правдоподобно. И это будут российский устарелый флот и российская слабая армия. Запад вряд ли пошлет войска против России, даже если танки Путина пересекут Восточную Украину, тем не менее, даже держаться за Крым будет дорогим и сложным предприятием.

9. Русские и украинцы
Русские и украинцы два братских народа, которые имеют общую историю, как Великобритания и США. Аннексировав Крым Путин, отталкивает Украину так далеко от России, чем она сама бы когда-либо отошла от нее. Янукович, пророссийский кандидат, выиграл президентские выборы в Украине, и пророссийские партии получили более 40% голосов в парламенте. Но после российского вторжения в Крым — пройдет много лет, прежде чем у пророссийского кандидата будет хороший шанс стать президентом Украины.

10. Российская революция
Российские революции обычно возникают вслед за войной. Революция 1905 года была спровоцирована русско-японской войной 1904-1905. Революции 1917 произошли во время Первой Мировой войны. И война в Афганистане 1979-1989 года оказала огромное влияние на СССР. Население России в данное время всецело поддерживает Путина. Его рейтинги достигли максимума, и вскоре достигнут рекордного за все время значения. Тем не менее, Россия перешла от популярной поддержки императора и его войны в 1914 к популярному восстанию в 1917 году.

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →