Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Четыре ирландских рецепта для ужина в честь Дня Святого Патрика

В течение нескольких дней дуновение солодового темного Guinness будет окружать всех на празднике. Но, если пивной карнавал не за горами, то нет лучшего времени чем сейчас, чтобы вспомнить о кухне Ирландии.

Traditional-Irish-Food4

Кухня этого зеленого северного острова утешительна: сытная и богатая - чего только не попадает в кастрюлю прямо сейчас, в последние недели зимы! Мясо (преимущественно баранина), картофель, корнеплоды, пироги… Именно то, что вкуснее всего запивать крепким ирландским пивом.


Говядина тушеная в Гиннессе

Guinness – знаменитое черное пиво Ирландии, варится в Дублине с 1759 года. Ирландцы называют его «жидким хлебом», и не только пьют его, но и добавляют во многие блюда. Guinness придает знаменитому ирландскому рагу особенный вкус и помогает смягчиться тушеному мясу. Ирландцы утверждают, что вкус мяса в пиве самый лучший – на следующий день после приготовления.

beefandguinness

Понадобится: 700 г. постной говядины, 3 столовые ложки растительного или топленого сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и свежемолотый кайенский перец , 1 большая морковь, порезанная кубиками, 2 больших луковицы, 2-3 зубка чеснока, 2-3 гвоздики, 2 столовые ложки томатной пасты, 250 мл Гиннеса, 2-3 веточки тимьяна, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Обрезать мясо, удалить жир и хрящи. Нарезать кубиками 3х3 см и бросить их в миску с 1 столовой ложкой масла. Перемешать муку с солью и молотым перцем, обвалять мясо в смеси. Нагреть оставшееся масло в широкой сковороде на сильном огне. Обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук, измельченный чеснок и томатную пасту в сковороду, накрыть и тушить на медленном огне около 5 минут.
Перенести содержимое сковороды в кастрюлю, залить Гиннесом. Довести до кипения мясо, добавить морковь и тимьян. Тушить не менее 2-х часов. В конце добавить нарезанную петрушку. Подавать с отварным картофелем.


Ирландское рагу из баранины

«… Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места.
Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось пол пирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.

Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу».

Джером К.Джером «Трое в лодке не считая собаки»


stew and beer

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови , очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея , тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.


Куриный пирог в «одеяле» из слоеного теста

Спрятанные под слоеное, золотисто- коричневое одеяло из слоеного теста, большие куски курицы, картофель, грибы с розмариновым соусом . Это блюдо – вкуснейшая ирландская баллада...

o-CHICKEN-POT-PIE-facebook

Понадобится: 1 лист замороженного слоеного теста, 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1/2 ст. нарезанного лука-шалота, 3 больших зуб. чеснока, 1/2 ст. муки, 2 ст. куриного бульона, 2ст. нарезанных грибов, 3 шт маленького красного картофеля , неочищенные, нарезанные кубиками, 1 ст. нарезанных пополам маленьких морковок, 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого перца, 3 ст. нарезанного вареного куриного мяса, 150 г. замороженного горошка.

Приготовление: Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 180С. Сливочное масло растопить в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок в течение от 30 до 40 секунд, пока они не смягчатся и не появится аромат. Добавить муку и обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Добавить бульон и довести до кипения. Выложить грибы, картофель, морковь, розмарин, соль и перец и варить в течение 5 минут. Добавить курицу и горошек и варить еще 3 минуты.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Разложите на форму для выпечки, слегка надавливая на края теста, где они соприкасаются с краем формы. Выпекать от 30 до 35 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

Жареная баранья нога с корнеплодами

Простое блюдо? Да, и это нисколько не мешает ему быть нежным украшением вашего ужина.

img_2673b

Понадобится: 1 нога ягненка, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 600 г. картофеля, очищенного и порезанного на кубики, 4 моркови, очищенной и порезанной на кубики, 2 луковицы, 100 г. куриного, говяжьего или овощного бульона, пряности по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200С. Удалите как можно больше подкожного жира с бараньей ноги и натрите ее солью и перцем. На противне или в большой сковороде обжарьте мясо в течение 10 минут, добавьте овощи, уменьшите температуру и долейте бульона.

Тушить до мягкости мяса, добавляя бульона по необходимости при выпаривании. Пробуйте кухонной спицей или тонким длинным ножом. После окончания тушения, подождите 5 минут и разрезайте мясо на порционные куски.
Tags: ели пили, пиво, праздник, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments