Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Фонды Музея истории Киева были разграблены

В ночь с 18 на 19 февраля неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева, которые находятся на 4 - 5 этажах Украинского дома. Об этом сообщили сотрудники музея.

pust_verhn_polic_de_buli_predmeti (1)
Полки, на которых были экспонаты, пусты

“Около пяти вечера работники музея были эвакуированы, дирекция же оставалась примерно до шести часов. Покидая здание, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды,» - говорит Ольга Друг, заведующая отделом «Киев второй половины 17 - начала 20 века».

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Попав в Украинский дом утром, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено — за инвентаризацию примутся завтра.


«Первое, что мы увидели, попав в одно из фондохранилищ, — стоящую на полу икону 18 века «Святые Апостолы», замотанную в парчовое платье горожанки той же эпохи. Судя по всему, ее просто не успели вынести.

plate_gorozhanki
Платье горожанки, 18 век

suknya__kona_18_st
Икона, завернутая в платье

Рядом лежали осколки скульптуры мальчика, которая была создана на фабрике Миклашевского и датируется первой половиной 19-го века», - сообщает Ольга Друг.

kavaler
Кавалер, фарфоровый завод А. Миклашевского, середина 19 века, фарфор

zalishki_kavalera
Осколки, оставшиеся от "Кавалера"

Среди предположительно пропавших экспонатов — скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II.

byust_kateriny
Бюст Екатерины, Завод Гарднера, 1870-годы, фарфор

На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

robocha_kmnata
Рабочая комната

Представители находившихся в Украинском доме силовых структур отказались давать какие-либо комментарии.

Напомним, что 18 февраля, примерно в 19:00, евромайдановцы покинули Украинский дом, помещение которого они занимали с 26 января. Сигнализация сработала в музее в полночь.

odne_z_fondoshovischa
Одно из хранилищ музея

chastini_model_garmati_18_st
Обломки модели пушки (18 век)

источник
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment