Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Угощение гомеровского пира

Первую на свете поваренную книгу написал не кто иной, как грек Архестратос в 330 году до н.э.

К сожалению, о жизни и личности Гомера достоверно ничего не известно и сказать, что именно любил поесть сам Гомер затруднительно. Однако, к счастью, поэт оставил нам свои бессмертные поэмы «Илиада» и «Одиссея», которые и дают нам ключи к разгадке.

«Добрым друзьям не пристало замешкаться с пиром веселым:
Воспоминанье об оном из всех сладчайшее будет».
Стол древних греков мог быть весьма скромным, состоящим из жертвы богам, сыра, а также вина:
«Яркий огонь разложив, совершили мы жертву; добывши
Сыру, потом мы насытили голод.
Юноши чермным вином наполнили доверху чаши,
Кубками всем подносили, от правой страны начиная,
В жертву богам возлияв».


562149570

Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.



Самым древним известным рецептом Древней Греции считается рецепт кусочков рыбы, приготовленный с сыром и оливковым маслом. Система мер была относительна, так как по умолчанию полагалось, что хороший повар знает, сколько чего нужно класть.

Чтобы вы почувствовали вкус Древней Греции, приводим вам рецепты, в которых использованы продукты и античные техники приготовления.

Античный суп из бобов

Деревенский-суп-на-говяжьем-бульоне-с-фасолью.

Понадобится: 2 стакана белой фасоли, 1/2 литра воды, 200 гр. Сала, 3 мелко нарезанных луковицы, 1/2 л говяжьего бульона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки кориандра, 1 пучок петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу

Приготовление: Замочите бобы в воде на ночь. Затем варите в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и пусть постоит закрытой 1 час. Добавьте мясной бульон и варите на медленном огне в течение 2 часов. Обжарьте лук в сале, а затем добавьте петрушку, кориандр, соль и перец. Добавьте все это к бобам. Добавить мед и оставьте кипеть на медленном огне в течение нескольких минут. Перед подачей на стол, добавьте чеснок, который предварительно был пропущен через пресс и смешан с оливковым маслом.


Треска с кориандром

bacalhau-com-crosta-de-sementes-e-coentros

Понадобится: 2 столовые ложки семян кориандра, 1 чайную ложка соли, 2 стейка трески, уксус, изготовленный из белого вина.

Приготовление: Разогрейте духовку до 190 C. Поместите семена кориандра в форму для выпечки и запекайте их в течение 10 минут. Оставьте их пошипеть на несколько минут. Разомните их в ступке вместе с солью. Промокните рыбные стейки бумажным полотенцем и удалите крошечные кости.
Соедините стейки со смесью из кориандра и поместите в форму для выпечки (полейте форму растительным маслом). Накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Запекайте рыбу в течение 20 - 25 минут. Выньте из духовки, сбрызните уксусом и подайте горячим.

Маринованные луковицы гиацинтов или виноградный лук

DSC00514

Во многих районах Греции, для приготовления этого блюда используются луковицы гиацинтов (леопольдии хохлатой). Если вы не сможете найти эти съедобные луковицы, то их можно заменить виноградным луком, хотя вкус будет другим. Древние греки также полагали, что луковицы являются афродизиаком, поэтому, если они были правы, замена не должна повлиять на результат!

Понадобится: 900г луковиц, 2 столовые ложки соли, красный винный уксус, оливковое масло, свежие листья чеснока, нарезанные

Приготовление: Очистите луковицы от кожуры, срежьте верхушку и острым ножом, вырежьте из центра часть корня (самая твердая часть в нижней части луковицы). Сделайте крестообразный надрез на нижней части луковицы. Поместите луковицы в скороварку, добавьте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 5 минут. Слейте луковицы в дуршлаг, а воду в раковину. Повторите процедуру еще раз. В третий раз, добавьте соль, доведите до кипения и плотно закройте кастрюлю. Варите в течение 15 минут на медленном огне. Затем выложите на бумажные полотенца.

Поместите луковицы в банки или пластиковые контейнеры с крышками. Залейте их полностью уксусом, оставив 1,5 см от верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Луковицы могут быть поданы через 15-20 минут, и храниться в холодильнике в течение нескольких недель.
Подавать следует с оливковым маслом, с гарниром из нарезанных свежих листьев чеснока.


Жареный лук-порей с яблоками

luk_porei

Это исключительно вкусное блюдо из лука-порея и яблок является великолепным гарниром, идеально подходящим к простому жареному куску мяса или курицы. Прост в приготовлении и является идеальным вариантом для вечеринок, потому что вы легко можете удвоить или утроить составляющие рецепта.

Понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сушеного майорана, 1 чайная ложка семян аниса, 3 больших лука-порея, белая и нежная зеленая части, 1 зеленое яблоко, такое как Granny Smith или Фиджи, очищенное и нарезанное. Соль и свежемолотый перец молотый по вкусу.

Приготовление: Разогрейте духовку до 205С. Взбейте вместе масло, вино, майоран и семена аниса в средней кастрюле выпечки до получения однородной массы. Порежьте лук-порей на четвертинки и нарежьте на 2,5-сантиметровые части. Добавьте лук-порей и яблоки в соус, приправьте по вкусу солью и перцем, и накройте крышкой. Выпекать в течение 30 минут, осторожно помешивая примерно каждые 10 минут, пока лук-порей не станет золотым, а яблоко - мягким. Подавать сразу же.

Морской (черный) окунь с сыром Feta

DSCN9282

Сочетание ингредиентов: немного солоноватый сыр Feta отлично сочетается со множеством вкусных блюд. Он добавляет пикантности обычным овощам на гриле, супам, салатам и прекрасно подходит к пасте и рису.

Понадобится: ¼ чашки обычных сухих панировочных сухарей, 90г раскрошенного сыра Feta, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка свежего рубленого укропа, 1 столовая ложка свежего рубленого зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу, 4 филе морского окуня, около 200г каждый

Приготовление: Разогреть духовку до 375 градусов. Смешайте панировочные сухари, сыр, масло, укроп и зеленый лук в небольшой миске. Щедро посолите и поперчите филе и положите на слегка смазанную форму для выпечки. Посыпьте филе панировочными сухарями. Запекайте, не накрывая крышкой, пока рыба не станет твердой и полностью не пропечется около 20 минут.
Tags: Греция, ели пили, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments