Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Ликийские гробницы. Мира. Турция

Мира – является древней столицей ликийского царства. Точной даты, когда был основан город, не сохранилось, но по некоторым источникам он уже существовал в V в до н.э. Сам город расположен недалеко (всего в 1-2 км) от города Демре, или Кале, как его еще называют.



От некогда величественного города Миры сохранилось не так уж и много, но даже и это впечатляет… Чего стоят хотя бы вырезанные прямо в скалах гробницы, так называемый некрополь? Необычно то, что сами гробницы расположены высоко над землей.


Чтобы понять, почему так, надо быть знакомым с верованием древних ликийцев. Согласно ему, после смерти душа человека обретает крылья и взмывает в небеса. Такое расположение гробниц было призвано облегчить душе её «старт» в вечность. Еще местные гиды утверждают, что чем выше находится гробница, тем более могущественным был человек при жизни.

Только представьте себе — этим гробницам уже более двух тысяч лет, а большинство из них до сих пор имеют прекрасно сохранившееся обрамление. Фасады некоторых из них напоминают небольшие греческие храмы. Смотреть и любоваться ими можно бесконечно, но не забудьте еще об одной местной достопримечательности.

Справа от гробниц расположен древний греко-римский амфитеатр. Он сохранился достаточно неплохо и притягивает к себе туристов не хуже гробниц. Многие, забыв о том, что амфитеатры обладают прекрасной акустикой, по привычке громко делятся между собой впечатлениями, не обращая внимание на то, что их разговор слышен практически всем вокруг.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments