Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Египетская кухня

Известно, что кухня народа формируется веками, ее вкусовые качества и многообразие отражают сложившиеся национальные традиции, а также плодородность земель, образ жизни, уровень жизни. Египет, с его многотысячелетней историей, богатой историческими эпохами и войнами, имеет особенную национальную кухню, которая впитала в себя блюда и напитки, популярные еще со времен фараонов. Египетская кухня отражает различные культуры приготовления пищи, принесенные захватчиками Египта: гексами, греками, римлянами, турками, арабами, французами и англичанами.

Petra_metzes

Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.



Баклажаны по-арабски

20100202-Cooking-090-Edit

Баклажаны разрезают по длине пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко резанный чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют кожурки баклажан и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или противне. Каждую половинку баклажана закрывают ломтиком помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в жарочном шкафу 20 мин, подают в холодном виде.

Баклажаны 200, масло оливковое 30, морковь 20, сельдерей 20, помидоры 50, лук репчатый 30, чеснок 4, зелень петрушки 3, соль.

Барабулька по-александрийски

bbq-red-mullet-and-salsa

Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на четыре части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу.

Барабулька 150, помидоры 80, чеснок 2, масло растительное 20, петрушка рубленая 5, сухари 5, соль.

Баранина с черносливом

P7014550-Medium

Мясо нарезают узкими длинными полосками (1х5 см). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 мин до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют), заправляют сахаром. Подают с рассыпчатым рисом.

Баранина 150, лук репчатый 40, масло сливочное 10, мука 5, чернослив 30, сахар 2, корица, перец молотый черный, соль.

Плов по-египетски

c101spicedpilaficpilav

Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 мин.

Рис 50, масло сливочное 20, лук репчатый 5, печенка куриная 10, ветчина 20, грибы 30, бульон 100, соль.

Рыба по-египетски

Fish-tagine

Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распарятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.

Рыба 200, масло растительное 50, миндаль или орехи 25, изюм 15, помидоры 100, перец молотый красный, соль.

Салат 'Порт-саид'

Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.

Сельдерей 40, бананы 40, яблоки 40, салат 20, майонез 40, свежие помидоры 20.

Салат арабский

476979

Апельсины очищают и нарезают так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

Апельсины 180, лук репчатый 40, маслины 40, масло растительное 15, перец молотый черный, соль.

Салат египетский

Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем. Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.

Фисташки 60, помидоры 120, лук репчатый 25, перец красный молотый, соль.

Тамийя (крокеты из фасоли)

falafel-1

Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Из полученной массы формуют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из помидоров и лабаном (йоргутом).

Фасоль 150, лук репчатый 80, чеснок 5, зелень петрушки 30, яйцо 1шт, масло растительное 10, перец молотый красный и черный, соль.

Цыпленок по-александрийски

75369323

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно поливают ею всего цыпленка изнутри, предварительно разрезав тушку вдоль. Обжаривают в жире до золотистого цвета. Перед подачей посыпают молотыми фисташками и имбирем.

Цыпленок 350, мед 20, масло сливочное 15, вода розовая 3, фисташки 5, имбирь 1, жир для жаренья 20.

Цыпленок по-каирски

img_0660

Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле; когда они подрумянятся, добавляют мелко нарезанный лук, вареную ветчину, свежие грибы и ароматическую зелень, заливают бульоном и проваривают. Затем прибавляют мелко нарезанные помидоры, солят и тушат 15-20 мин до мягкости. Готовые куски филе и ножки можно подать без гарнира или загарнировать заправленной маслом домашней лапшой. Отдельно подают зеленый салат.

Цыплята 220, масло оливковое 20, лук репчатый 10, ветчина 10, грибы свежие 30, помидоры 30, лапша домашняя 50, масло сливочное 10, салат зеленый 30, зелень, соль.

Яйца по-египетски

Лук репчатый и лук порей нарезают кольцами, пассеруют на сливочном масле до мягкости, посыпают солью и черным молотым перцем, добавляют белый соус; полученную смесь выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду, заливают яйцами и запекают в жарочном шкафу.

Яйца 2 шт, масло сливочное 25, лук репчатый 25, лук порей 25, соус белый 25, соль.
Tags: Египет, ели пили, рецепт, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal