Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Взявшие меч, мечом погибнут

Удивительное дело. Хотя эта ситуация со мной происходит все чаще. Стоит копнуть немножко глубже, чем надо, в поисках информации, и на тебя обрушивается она снежной лавиной. Прямо заваливает всего по самые уши)) И уводит достаточно далеко от начальной цели.

unnamed

Начал искать информацию по орденам. В частности по ордену Александра Невского. И тут узнаю, что на ордене Александра Невского изображен актер Николай Черкасов, исполнивший роль Александра Невского в одноимённом фильме. А все потому, что до наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета князя. Решил фильм пересмотреть.

Набрал в поисковике фильм "Александр Невский" смотреть , стал смотреть и стали в памяти всплывать интересности связанные со съемками этого фильма.

Когда-то, еще в детстве, читал мемуары Николая Черкасова, где он пишет о своей работе над фильмом. Как посыпали летом солью, опилками и нафталином землю, чтобы изобразить зиму. Смотрел этот фильм несколько раз. И только теперь стал понимать – насколько это политическое кино. Историко-биографическим назвать его сложно. И история там другая, и биография не совсем та. А если биография, то чья: Александра Невского, Буслая, Гаврилы Олексича, Ольги, Василисы или, может быть, кольчужного мастера Игната?

Как и битву на Чудском озере назвать Ледовым побоищем. Ведь было все совсем по-другому.

Но, когда снимали фильм, шла война. Еще не с Германией. Сталину фильм понравился. Кстати после подписания пакта Молотов-Риббентроп фильм убрали далеко на полку, и снова актуален он стал только в 1941-м году. 22 июня 1941 года в 4 часа.

Война шла с Японией, и стране нужен был такой фильм.

Съемочная группа в работе вдохновлялась победами РККА на озере Хасан, а красные конники Доватора (которые снимались в этом фильме) 19-го декабря 1941 года под впечатлением просмотра фильма бросались в конную атаку с шашками наголо на части вермахта под Москвой.

Тогда много снимали таких фильмов - «Петр Первый», «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Александр Невский», «Чапаев», «Щорс». Как будто готовились к чему-то.

Но, несмотря на спорную историчность и биографичность фильма, перед нами все же качественное произведение киноискусства. Фильм, который стоит посмотреть. Сейчас уже, мне кажется, разучились так снимать. Долби сурраунд, IMAX, 3D – это все, конечно, отлично. Но режиссеров таких и актеров стало на порядки меньше. Так снять, и так сыграть сейчас мало кто в состоянии. Даже при нынешних технических возможностях. Даже агитационную ленту...

Tags: история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments