Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

В первые годы советской власти, когда символические государственные знаки царского режима были отменены, вещественные награды, традиционные для России, были не только сохранены в принципе, но и получили новую форму и идейное наполнение. Например, «красный герой» получал в награду дополнительный продуктовый паек или «красные революционные штаны». Иногда отличившихся красногвардейцев награждали почетным золотым холодным или огнестрельным оружием. Иногда к такому оружию прикрепляли орден Красного Знамени.



И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

Почетным оружием награждали и в последние годы существования СССР, только к нему прикреплялся золотой Герб Советского Союза. К первым наградам гражданской войны относилось и почетное оружие с серебряной насечкой, золотые и серебряные часы от Президиума ВЦИК и, наконец, фотография на фоне развернутого знамени части с приложением грамоты.

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

Что же касается символических наград, то они облекались в форму почетных званий - Почетный красноармеец, джигит, казак, Почетный рабочий, Почетный краснофлотец, которые вместе с документами получали как высшую награду старейшие деятели революционного движения в 20-х - начале 30-х годов.

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

М. Ю. Ашенбренер (1842-1926) - член исполкома «Народной воли», узник Шлиссельбургской крепости, в 1924 году решением Реввоенсовета СССР был награжден высокими званиями «Старейший красноармеец» и «Шеф 2-й Московской пехотной школы». Командующий Туркестанским фронтом в 1921-1922 годах В. С. Лазаревич был награжден Туркестанской Комиссией ЦИК золотым портсигаром, бухарской шашкой и званием «Почетный джигит» 15-го Туркестанского кавалерийского полка. Примеров подобных награждений в 20-х годах много, В ряде случаев они считались выше государственных орденов, как исключительные.

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

Во второй половине 30-х, в 40-50-е годы вещественные знаки отличия в целом отступили как бы на второй план в связи с проявлением чрезвычайно разветвленной системы орденов и особенно медалей.

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

Достаточно сказать, что по числу разнообразных орденов и медалей СССР в несколько раз превышает обычные «нормы» этих знаков в других европейских и американских странах и даже опережал бывший императорский Китай, где хотя и были ордена, имеющие 8 и даже 11 степеней, но общее число их наименований все же не превышало пяти-шести, в то время как в Советском Союзе существовало 21 наименование, причем ряд из них имел по две-три степени, так что общее количество разных орденов - 36, а вместе с медалями особого отличия — Звезды Героев, которые выше орденов, -38. Число государственных медалей составляло 57.

И даже в области медалей мы впереди планеты всей!

Таким образом, общее число государственных знаков отличия в СССР достигло 96, а если учитывать знаки отличия профессионально-элитарного типа и вещественные знаки отличия, то их число превышало 100 наименований.
Subscribe

  • Сладости с привкусом горечи

    Впервые я услышал о Йозефе Шнайдгене во время посещения кофейни Gallia sweet shop, что в Перечине. Если будете там – рекомендую посетить.…

  • Между первой и второй – перерывчик небольшой

    Всем известная поговорка существует и в других редакциях, некоторые знатоки утверждают, что между первой и второй можно еще много всего другого…

  • Проект 1930

    В Ужгороде активисты спасают старые гидранты В Ужгороде действует инициатива « Проект 1930» - общественная кампания по спасению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments