Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Под Берлином лежат без захоронения останки 6 000 советских солдат

Sowjetische Artillerie vor Berlin

Останки тысяч советских и немецких солдат, убитых в одной из кульминационных битв конца Второй Мировой войны, лежат в земле без опознания и захоронения через 60 лет после победы.

5 апреля 2005 г. немецкие власти заявили, что на Зееловских высотах ими найдено 1 080 останков скелетов солдат Вермахта и 700 солдат Красной армии.

"Вторая мировая не будет полностью завершена, пока все они не будут найдены и пристойно похоронены", - сказал Эрвин Ковальке, возглавляющий организацию, ухаживающую за могилами немецких солдат.

Никто точно не знает, сколько их здесь. Ковальке говорит, что тысяч десять - около 3 000 немцев и в два раза больше советских солдат. Найти всех павших физически невозможно. Многие трупы бросали в ямы, торопливо хоронили в неглубоких могилах, их увезли вместе с развалинами, а то они и вовсе исчезли в болотистой послевоенной растительности.



По оценкам военных историков, за три апрельских дня 1945 г. под Зеелов полегло 50 000 солдат. Для сравнения, население деревушки составляет всего 5 000 человек.

Наступление 908 000 пехотинцев при поддержке 3 100 танков на Берлин было начато перед рассветом 16 апреля 1945 г. Но на высотах Зеелов восточнее немецкой столицы советские войска натолкнулись на отчаянное сопротивление 129 000 солдат Вермахта, в основном подростков и пенсионеров.

38 000 советских и польских солдат полегло на 50-метровой линии под Зеелов. Высоты имели стратегическое значение: они расположены на обрыве над рекой Одер на главной дороге к Берлину и составляют последнюю линию обороны перед столицей. За них пало около 12 000 немцев.

Зееловские высоты считаются одним из крупнейших солдатских кладбищ в мире. Но его раскопки были начаты всего 12 лет назад.

Коммунистическое правительство ГДР старалось любой ценой дистанцироваться от гитлеровской Германии. По идеологическим причинам оно не требовало возврата и, тем более, идентификации немецких тел. Советский Союз также не усердствовал.

После объединения Германии в 1990 г. в местной земле Бранденбурге была начата официальная деятельность по поиску останков солдат обеих армий и ликвидации опасного военного оружия.

В работах участвуют фермеры, строители и добровольцы. Примерно 70% найденных останков - немецкие солдаты. Почти половину из них можно идентифицировать по специальным биркам. У советских солдат они редкость, что затрудняет идентификацию. Иногда их личности устанавливают по номерам на медалях и сообщают родственникам. Кто может, приезжает на перезахоронение.
Tags: история
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments