Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Америго Веспуччи и сексуальная революция

Америго Веспуччи и Америка. Гравюра Теодора Галля.

О том, что Америка стала так называться по имени мореплавателя Америго Веспуччи знают многие. Не всем, однако известно, что прославился он не смелыми путешествиями, а уникальными записками, которые мужчины того времени воспринимали как эротический роман…

Имя Америго Веспуччи таинственным образом появилось на первой же карте нового континента. «Колумбией» Новый Свет никто и не думал называть. После Христофора Колумба к новым землям устремилось много людей. Но только один из них стал известен всей старушке Европе из-за непристойных писем, эротических сказок о континенте, который он помог открыть.



Америго посылал эти письма своему покровителю Лоренцу Медичи и крестному отцу Пьеро Содерини во Флоренцию, а из их канцелярий копии диковинных посланий расползались по Италии и всей Европе. Чтение репортажей Америго об открытии Нового Света стало любимым занятием мужчин того времени. Письма Колумба переиздавались 12 раз, а записки Америго - 60 раз с момента его первого путешествия. Один картограф из Германии так увлекся ими, что поставил имя Америго у очертания берегов вновь открытого континента на самой первой его карте. Так Америка стала называться Америкой только потому, что синьор Веспуччи не без удовольствия и с небывалой по тем пуританским временам открытостью описал вольные нравы тех, кого позже назвали индейцами.


Америго Веспуччи

Заглянем в выдержки из описаний Америго: «Сначала о населении. Все люди обеих полов ходят голыми, не прикрывая ни единой части тела, как говорится, в чем мать родила, в том они и умрут. У них большие крепкие тела, почти красный цвет лица, который они наверняка переняли у солнца. Все живут общинами без короля и власти. Каждый, мужчина сам себе хозяин. Они берут в жены столько женщин, сколько хочется. При первом же желании они могут уйти друг от друга, не соблюдая никаких формальностей».

Вы заинтригованы? Продолжаем.

«Их женщины, как я уже сказал, всегда ходят обнаженными. Они чрезмерно похотливы, но имеют довольно чистые тела красивой формы. Нам показалось примечательным, что ни у одной из них мы не увидели обвислых грудей. Рожавших женщин невозможно отличить от девственниц - такие упругие у них животы и некоторые другие части женского тела, которые приличие мне не позволяет описывать. Когда они вступали в интимные отношения с христианами, то, движимые безмерной страстью, быстро развращали их скромность. Живут туземцы до 150 лет.

Никогда мужчину, отказавшегося от жены, не обвинят в несправедливости и неуважении к ней, в этих вопросах, женщины туземцев обладают теми же правами, что и мужчины. Жители Нового Света не очень ревнивы, но необычайно похотливы, причем женщины в большей степени, чем мужчины».

Америго также описывает физические возможности коренных жителей Америки: «Женщинам не стоит ничего пробежать лье или два - мы много раз это видели. Они Гораздо выносливее христианок. Они невероятно хорошо плавают - лучше мужчин». Веспуччи не без удовольствия делится первыми впечатлениями: «Нас встретили таким множеством церемоний, что, как говорится, ни пером описать. Церемонии включали в себя танцы, песни, плачи, сопровождаемые небывалым обилием пищи. Гостеприимные хозяева предложили нам так много своих жен, что мы не могли отбиться от них.»

Веспуччи, вопреки христианской скромности, дал понять кое-что об уловках ненасытных женщин: «У них есть жуткий обычай, не вписывающийся ни в какие рамки. Их женщины умеют довести мужчин до такого состояния, что их члены становятся необычайно большими. Этого они добиваются с помощью специального устройства, а иногда используют и некоторых ядовитых животных.»

Корабли Америго Веспуччи входят в бухту Гуанабара

Письма Америго Веспуччи буквально «запустили» волну первых переселенцев в Америку. Жажда приключений, погоня за золотом и… сексуальная свобода были, выражаясь современным языком, одним из главных стимулов для броска через Атлантику тысяч авантюристов и «солдат удачи». Переплывая океан, они как бы пересекали рубеж между пуританской зажатостью и природной естественностью нравов. Открытие Америки по существу было первой сексуальной революцией в истории человечества и кто знает, не было ли революцией главной, ведь к природной простоте нравов мы еще только мучительно идем путем сложных общественных дискуссий?
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments