Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Пост о "коммерческих блогерах" и блог-турах

Пощу в ЖЖ за еду

Я целиком и полностью поддерживаю политику Партии и Правительства курс Дирекции ЖЖ-Украина на коммерциализацию ЖЖ.

Но чем отличается коммерческий блогер от некоммерческого пока понять до конца не могу. Нет, я-то конечно понимаю, но моя формулировка пока немного отличается от официальной.

Давно уже отношусь к своему ЖЖ не как к дневничку или развлечению, а как к проекту. Проекту, с помощью которого смогу когда-нибудь зарабатывать деньги. Разумеется, это отнимает массу времени - встаю в шесть и хорошо, если спать ложусь в полночь. Даже иногда что-то пишу сам, а не просто пощу фотки зарубежных кинозвезд. Не расстаюсь с фотоаппаратом. А вдруг?

Стараюсь участвовать во всех блог-турах, которые организовывает ЖЖ-Украина. Отпрашиваюсь с работы, если это рабочий день. Потом отрабатываю в выходные или просто получаю меньше зарплату. Пока еще не подводил, мне кажется, никого. Не опаздываю, участвую, не привлекался, не был, не имею, отчитываюсь как умею.

Вообще, мне кажется, что блог-туры это очень хорошая штука. Раньше я тоже принимал в них участие, но это происходило намного реже. А сейчас - только успевай зарегистрироваться. Они идут один за одним. Вот в эту пятницу, например, успел принять участие сразу в двух. По очереди, разумеется. Сначала побывал в музее, а потом жарил со всеми мясо.

Кстати по поводу блог-туров прошедшей пятницы уважаемый ibigdan напрасно всех так распекал. Жарить мясо, мне показалось, пришли все. Не все пятнадцать, но двенадцать ЖЖистов на групповом фото присутствуют, а трое - фотографируют. Из ЖЖистов опоздал, кажется, только один, но на минут 10-15. И звонил предупреждал, что опаздывает. Под конец заявились какие-то журналисты, но это были не блогеры.

С музеем вышло немного похуже. Но, возможно, и в этом случае не стоит обвинять исключительно блогеров.

Понимаю, что тяжкую ношу организационных вопросов, которую взвалила на себя Дирекция нести непросто. И мне, например, (я еще не говорил?) все нравится. Отличные мероприятия различной степени интересности.

Но так и не могу понять - почему блогеров, которые принимают в них участие называют "коммерческими"? Я бы назвал это по-другому, ведь очень важно определиться с терминологией.

Я бы называл ЖЖистов-блогтуристов, скорее, "волонтерами" или на худой конец "потенциально коммерческими блогерами". Так было бы правильнее. Ведь основная задача, которую выполняют ЖЖисты во время блогтуров не заключена в тусовании, выпивании напитков и пожирании мяса под музыку. Вы будете удивлены, если я скажу, что задача не заключается и в рекламе принимающей стороны - замка, гольф/яхт-клуба, стимпанк-конвента, парка, музея или продавца современного оборудования для общепита. Хотя в процессе решается и она. И решается довольно успешно.

Основная задача, которую выполняют ЖЖисты во время "коммерческих" мероприятий заключается в раскрутке ЖЖ, как платформы или площадки для размещения оплаченной информации. И здесь блогеры выкладываются вовсю, инвестируя в будущее ЖЖ-Украины и, ясное дело, своих уютных дневничков.

Пока мы просто волонтеры участвующие в краудсорсинге. Люди, которые объединились для выполнения совместными усилиями общих задач. И работают бесплатно.

Ничего не вижу плохого в том, чтобы безвозмездно участвовать в подобных мероприятиях. Хорошее же дело делаем! Хотя опыт участия в оплачиваемых блогтурах у меня уже есть. И неплохой опыт. Но это было еще до возникновения ЖЖ-Украина.

Ведь общеизвестно, что коммерция подразумевает получение прибыли. За еду заниматься коммерцией как-то неприятно и даже стыдно. Даже, если это вкусные плюшки.



И у меня есть небольшое количество советов или пожеланий к ЖЖ-Украина. Воспользуются они или нет - не знаю. Но присоветовать решусь. Хочу и с вами эти пожелания обсудить. Может какие-нибудь дополнения услышать от вас.

Хотелось бы, и мне кажется, что это немаловажно, чтобы в каждом блог-туре принимал участие кто-нибудь из представителей Дирекции. Т.е. работал бы вместе с блогерами. Хотя бы к началу приходил отметиться. В последних мероприятиях я никого не заметил. Ведь и мы туда не отдыхать ездим, а делать общее дело...

Неплохо было бы по итогам блог-тура рассылать ЖЖистам-участникам развернутый бриф, в котором указывать никнеймы блогеров (не все мы друг друга знаем в лицо), ФИО и должности функционеров и докладчиков принимающей стороны, правильные наименования организаций, адреса сайтов. И требования к информации, которую следует разместить в постах-отчетах. Адрес почты на которую высылать ссылки и ссылки на фотоотчеты.

И подтверждения об участии желательно высылать пораньше, а не приглашать на пятничный блогтур поздним вечером в четверг. Желательно рассылать их не списком, а персонально. Все таки мы сотрудничаем.

Вопросы явки/неявки тоже частично ложатся на плечи организаторов. Явку следует уметь обеспечивать. Как это сделать - вопрос непростой, но решаемый.

Ведь как здорово все было сделано перед поездкой в замок Радомысль! Без сучка и задиринки.

И не стоит называть нас "коммерческими блогерами", мы инвесторы и кредиторы. И речь идет не о деньгах, а об отношении к блогерам, как к партнерам.

Но слово "волонтер" мне больше по душе.

Я старался быть вежливым и сдержанным. И никого не хотел обижать.

Извините, если что не так...
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →