Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Сталин и царская охранка



Этот материал в 1989 году подготовила к публикации доктор исторических наук Зоря Леонидовна Серебрякова, дочь русского революционера, секретаря ЦК РКП(б) Леонида Серебрякова, расстрелянного в 1937 году, и Галины Серебряковой, известной писательницы, которая долгие годы провела в сталинских тюрьмах и лагерях.

Сама Зоря Леонидовна была арестована после окончания университета и реабилитирована только после смерти Сталина.


Освещение нравственных черт личности Сталина, анализ конкретных его поступков на том или ином этапе революции многое объясняет в причинно-следственной связи событий, а подчас помогает ответить на ключевые теоретические вопросы нашей истории, в частности на один из важнейших вопросов об истоках сталинизма.

Как известно, В. И. Ленин с начала 20-х годов ставил устойчивость Центрального Комитета РКП(б) в прямую зависимость от взаимоотношений Сталина и Троцкого. Пророческими оказались его слова:

«Это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».
Эта «мелочь» оказалась решающей не только для партии, но и для всей страны, всего народа. Победа Сталина стоила миллионы человеческих жизней. Так в чем же была исходная причина столь трагических последствий прихода Сталина к безраздельной власти?

«Судьба Кобы есть типичная судьба среднего провинциального революционера эпохи царизма, - писал Л. Д. Троцкий о Сталине.— Что, однако, резко отличает его от товарищей по работе — это то, что на всех этапах его пути его сопровождают слухи об интригах, о нарушении дисциплины, о самоуправстве, о клевете на товарищей, даже о доносах полиции на соперников».

Подобных сведений об уродливых чертах характера Сталина и даже косвенных данных о связи Сталина с царской полицией было немало опубликовано после XX и XXII съездов партии в советских работах и особенно за рубежом.

О том, каким тяжелым соседом оказался Джугашвили, в Туруханске, писал Я. М. Свердлов:
«В условиях ссылки, тюрьмы человек перед всеми обнажается, проявляется во всех своих мелочах ... теперь (мы) на разных квартирах, редко видимся».

В воспоминаниях Е. Д. Стасовой можно было прочитать:

«Против Сурена Спандаряна выдвигалось обвинение в авторстве одного листка, рукопись которого была найдена в вещах Вохминой и который был написан И. В. Сталиным, но следователем и экспертами было признано, что рукопись написана Спандаряном».
Добавим, что осужден был не автор листка — Сталин, а Спандарян.

В воспоминаниях Красина назван ряд кавказских большевиков, но совершенно не упоминается Сталин. За границей существовал революционный центр во главе с В. И. Лениным. Все выдающиеся молодые революционеры находились в связи с этим центром, совершали поездки за границу, вели переписку с Лениным. В этих контактах, в этой переписке Коба не участвовал.

На шестой Пражской конференции РСДРП(б) Джугашвили не присутствовал, в ее работе не участвовал, в ЦК не баллотировался. И все же он становится членом ЦК. По данным Александра Орлова, генерала НКВД, который в 1938 году остался на Западе, добился кооптации Кобы в ЦК не кто иной, как провокатор Малиновский. В неопубликованных дневниковых записях Галина Серебрякова писала в январе 1967 года:

«Для меня внутренне нет сомнения, что, подобно Гитлеру, Сталин был связан с охранным отделением. Отсюда необъяснимо легкие побеги... преследование людей, знавших его смолоду, и слова Мамия Орахелашвили и других о его «нечистом» прошлом и темных связях».

В последнее время в печати стало появляться все больше свидетельств, воспоминаний, прямо говорящих о том, что Сталин сотрудничал с царской охранкой.

Особенно подробно рассказывает об этом А. Орлов. Среди его разоблачений злодеяний Сталина наиболее интересные страницы посвящены документам, раскрывающим зловещую роль Сталина как агента царской тайной полиции.

Знаменательно высказывание Орлова о том, что Сталин действовал в охранке через Малиновского, совместно с ним, а затем и против него, чтобы самому подняться по полицейской иерархической лестнице.

Однако вплоть до последнего времени не был опубликован ни один документ, который не вызывал бы сомнений в своей подлинности и подтверждал бы те или иные факты о связи Сталина с царской охранкой.

И вот теперь такой документ найден и частично стал достоянием гласности. Оригинал его находится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, а копия хранится в фонде Серго Орджоникидзе в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. (МВД. Начальник отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве. Ноябрь 1912 года, № 306442, г. Москва, Особый отдел, 13 ноября 1912 года, вход. № 33766.)

В документе говорится:

«Коба оставался в Москве лишь одни сутки, обменялся с секретной агентурой сведениями о последних событиях партийной жизни...»
В оригинале документа кличка агента «Портной» вписана в машинописный текст чернилами от руки. Возникают вопросы: кем? когда? Если агентом был действительно Портной, т. е. Малиновский, то это удивительным образом подтверждает версию Орлова, впервые высказанную им еще в начале 50-х годов.

После того как мне удалось обнаружить в Центральном партийном архиве копию этого документа охранки, необходимо было перепроверить его по подлиннику в ЦГАОРе. Но получить доступ к оригиналу оказалось крайне сложно. Руководители архива упорно утверждали, что подобных материалов у них нет. Одновременно, как вскоре выяснилось, они начали готовить публикацию в журнале «Родина» (1989. № 5). Однако часть документа, о котором идет речь, они использовали, чтобы сделать парадоксальный вывод: передача Сталиным сведений «скорее всего определялась интересами партии».

В своем кратком возражении, опубликованном в том же журнале (1989. № 2), я высказала противоположное суждение. Для его обоснования цитирую документ:

«...В С.-Петербурге удалось сформировать Северное областное Бюро, в состав которого вошли три человека:

А) Некий Калинин, участвовавший в Стокгольмском партийном съезде (с фамилиям «Калинин» в работах означенного съезда принимали участие двое: а) Калинин, работавший на Семенниковском и Обуховском заводах за Невской заставой, около 25— 27 лет от роду, низкого роста, среднего телосложения, светлый блондин, продолговатое лицо, женатый, и б) административно высланный в 1910 году из Москвы кр. Яковлевской волости Корчевского уезда Тверской губернии М. Н. Калинин, монтер городского трамвая).

Б) Столяр Правдин, работавший с 1907 по 1908 год на Балтийском судостроительном заводе. Его приметы—около 30—32 лет от роду, среднего роста, полный, сутуловатый, блондин, без бороды, большие усы, сильно обвисшие, с мешками щеки

и В) Совершенно невыясненное лицо».


Все эти приметы, как это и сказано в донесении, перечисляет Джугашвили, который в Москве был проездом и, как известно, не отличался разговорчивостью. Да и кому столь «многозначительные» сведения, как «сильно обвисшие, с мешками щеки», были нужны, кроме агентов охранки для целей сыска, для заполнения жандармского досье?

Документально подтверждаются и сведения Орлова о том, что часть донесений Сталина в охранку, датируемых 1912 годом, касалась Четвертой Государственной думы.

Об этом говорится так:

«Общее наблюдение за делом поручить одному из представителей социал-демократической думской фракции, предоставив последнему право голоса, участия и вмешательства во все без исключения стороны дела; на означенную роль намечен член Государственной думы от Московской губернии — Малиновский».

Если все же предположить, что Джугашвили излагал все столь подробно в своем донесении, не зная, что секретные сведения о людях и делах партии предназначались для охранного отделения, то вот косвенное подтверждение того, как бы сам Сталин оценил свои действия.

В «Известиях ЦК КПСС» (1989. № 9) в материалах . «О так называемом «параллельном антисоветском троцкистском центре» приводятся записи Сталина на полях протоколов допроса Григория Яковлевича Сокольникова. Там, где Сокольников, бывший посол СССР в Англии, говорит, что беседовал с английским журналистом Тальботом, не зная, что тот является разведчиком, Сталин напирал:

«Сокольников, конечно, давал информацию Тальботу об СССР, о ЦК, о ПБ, о ГПУ, обо всем. Сокольников, следовательно, был информатором (шпионом-разведчиком) английской разведки».

В деле нет никаких данных, подтверждающих подобные фантастические обвинения. Сокольников был тонким, умным и опытным дипломатом и, несомненно, никаких государственных секретов не раскрывал.

А вот Коба не просто беседовал, а действительно снабжал секретной информацией то ли Малиновского, то ли какого-то другого агента-провокатора.

Документ, который каким-то чудом сохранился и ныне обнаружен, да еще в двух архивных фондах, и даже частично опубликован, по моему глубокому убеждению, дает основание считать доказанной связь Сталина с царской охранкой.

Какую именно роль он там играл, в каком ранге был—это еще предстоит раскрыть ученым-историкам.

К сожалению, сейчас очень мало надежды на то, что в ближайшее время будут обнаружены какие-либо новые документы: донесения, написанные рукою Сталина, его расписки в получении денег за осведомительство и провокации, что будут выявлены его полицейские клички и другие тайны его сотрудничества с царской полицией.

Ведь уже сколько раз поджигались архивы охранки, изымались или тщательно скрывались архивные и другие источники, разоблачающие Сталина!

И все же поиски следует продолжать.

Ведь новые документы не только восстанавливают истину, наносят удар по верующим сталинистам, но и опровергают широко распространенную концепцию о том, что корни сталинизма уходят к большевикам, питаются марксизмом-ленинизмом.

Все больше и больше фактов, документов и материалов свидетельствуют, что Сталин никогда не был настоящим, убежденным революционером. На путь предательства встал очень рано. Его деятельность никогда не проходила в одном русле с В. И. Лениным и его соратниками.

И если удастся неопровержимо доказать, что Сталин еще до революции был тщательно замаскированный враг, то это, несомненно, поможет объяснить его дальнейшие преступления и ужасы развернутого им кровавого террора.

Зоря СЕРЕБРЯКОВА
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments