Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Дом Мазепы в Чернигове

С именем Мазепы в Чернигове связывается следующая легенда. По народному преданию гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии (дом этот существует и в настоящее время и известен под именем дома Мазепы) тайно от всех зарыл в подвале его много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чём сообщал своей возлюбленной Марии (Матрёне) дочери Кочубея. За свою любовь к Мазепе Мария была проклята своей матерью, и душа ея, по народному верованию, до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления.




В народе и в литературе в одном случае его называют домом Якова Лизогуба, в другом - полковой канцелярией. Изредка - домом Мазепы. После смерти черниговского полковника Лизогуба в 1689 году его жена, оставшись вдовой, продала дом Мазепе. После опалы последнего дом, очевидно, был конфискован и передан полковой канцелярии. Интересно, что домом Мазепы названо здание и на открытках конца XIX - начала XX ст. Достоверных фактов про пребывание гетмана в Чернигове не существует. Можно предположить, что по делам службы Иван Степанович однажды посетил город, в частности полковую канцелярию.



Дом Лизогуба много раз менял свое назначение. В конце 17 - начале 18 века был полковой канцелярией, черниговской ратушей; в 18 - начале 20 века здание было архивом.

В архиве работал мой прадед - Семен Иванович Гаевский.

Tags: Гаевская, Украина, история, роман
Subscribe

  • Храм Хатхор в Дендере

    Храм Хатхор в Дендере приблизительно ориентирован на север-юг. От был построен во времена правления последнего из Птолемеев и императора Августа…

  • Collar of Queen Ahhotep

  • Богиня Хатор

    Базальт статуя древнеегипетской богини Хатор. Новое царство, 18-ая династия (годы правления Аменхотепа III 1388-1351 до н.э.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments