Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

«Погибоша аки обры...»



В середине VI века новой эры византийскому императору донесли, что у границ империи появилось неведомое, но могучее племя авар. Оно попросило себе место для поселения на землях державы, обязавшись помогать ей против врагов. Владыка Нового Рима отвел пришельцам область на севере  Балкан.


Вскоре империи пришлось раскаяться в неосмотрительной поспешности. Окрепнув и осознав свою силу, авары из просителей превратились в гонителей.

Грозная армия авар ударила на Константинополь и едва не взяла его, наведя ужас на греков.

Авары пошли на франков и жителей северной  Италии, на славян и германцев, почти на всех своих ближних и дальних соседей.

Даже после нашествия гуннов и вандалов авары казались беспримерно страшными. Через несколько столетий киевский летописец описывал, ужасаясь, как авары впрягали женщин славянского племени дулебов в свои колесницы. Древний летописец отметил, что  «бяху бо обры телом велице, а умом горды». Но именно гордыня и погубила их: «и истребил их Бог - и умерли все, и ни остался ни один обрин.. и есть притча в Руси и до сего дня: погибоша аки обре, их не несть ни племени, ни наследка...»

Конечно, не сами собой исчезли обры-авары с лица земли.

Первый взрыв возмущения - восстание предков украинцев - антов («ант» - по-тюркски «побратим») аварам удалось подавить. Тридцать захваченных антских вождей были казнены, а антский союз племен разгромлен.

Неудача не обескуражила угнетенных аварами. Новый удар получил Аварский каганат от западных славян.

Восстали чехи, образовав свое первое государство, которое возглавил странствующий купец по имени Само.

На Балканах усиливалось новое государство - Болгария, тесня аваров. На западе Карл Великий

«Погибоша аки обры...»


создал империю франков, он и нанес полное поражение «непобедимым» аварам. На трон государства, ставшего вассалом его империи, Карл Великий посадил на рубеже VIII - IX веков крещеного кагана. К концу IX века авары растворились в массе народов.

Всего два с половиной века продержалось в Европе государство, основанное пришедшими из центра Азии кочевниками. Безмерная гордыня авар, их нежелание принимать в свои ряды местную знать, без которых вельможи небольшого народа не могли править огромными просторами Европы, послужили одной из причин гибели аварской державы. Тысяча лет прошло, как сгинули авары...

В XIX столетии русский генерал А. Ф. Риттих, составлявший карты народонаселения, задумал отыскать не просто следы аваров, но их наследников. И «отыскал». Ими оказались... польские шляхти-чи, а также славяне побережья Адриатики, которых в старину звали морлаками.

Вот ход его рассуждений. У какого народа в XIX веке имя напоминает название авар? У дагестанских авар (аварцев). Значит, аварцы -остатки тех древних авар. Но в том же Дагестане неподалеку от аварцев живут лаки.

Значит, когда-то лаками называлась часть авар, даже весь этот народ пользовался таким вторым именем.

Авары были хозяевами полей на равнинах Восточной и Центральной Европы. Поля да лаки - вот и вышли поляки.

Точнее, по Риттиху, польская шляхта.

Другая часть аваров пришла на Адриатическое море и тут же, по Риттиху, превратилась в морлаков, то есть в морских лаков.

Все это понадобилось ученому генералу для того, чтобы «доказать», будто хотя поляки и - славяне, но польская шляхта - представители совсем другого народа, поэтому она бунтует против белого царя. Книгу генерал писал по свежим следам восстания, поднятого поляками против Российской империи в 1863 году.

Все это основано на весьма сомнительных созвучиях слов.

Но засыпанные песком времени следы исчезнувшего народа обнаружили современные антропологи. Некоторые унаследованные от авар признаки видят венгерские ученые в облике части жителей своей страны, а также у трансильванских венгров, живущих среди румын. Это естественно: как раз в тех местах был когда-то центр Аварской державы.

Значит, остались на земле потомки и наследники авар, начисто забывшие об этом корне своего родословного древа.

Вопрос о происхождении авар окончательно не решен. Кое-кто из ученых считает их угро-финским народом, как ханты, манси, карелы, эстонцы, венгры, финны.

Историк Л. Н. Гумилев считает, что в аварский народ объединились в Поволжье два разбитых врагами племени. Одно из этих племен происходило от сарматов, (сарматов, кстати, считала польская шляхта своими предками) древнего населения Украины. Другое было по языку угорским, т. е. родственным прежде всего нынешним венграм.

По мнению ряда других историков, авары - остатки народа жужаней (чжурдже-ней). Жужане создали в IV - V веке н. э. великую державу в Центральной Азии. Жужаням платили дань китайские императоры, народы Алтая и Средней Азии. Но уже в VI веке их держава была разгромлена. Спасаясь от победителей, жужане, согласно этой версии, прешли из центра Азии тысячи километров до Волги и перешли ее уже под именем авар.

Так или иначе, но на своем пути авары, кем бы они ни были, включали в себя представителей многих народов. Сейчас, в Венгрии при раскопках в аварских могильниках находят кости, судя по которым, среди авар были люди и с европейскими, и с монгольскими чертами внешнего облика. Ко есть одна закономерность: чем богаче могила, тем больше монголоидных черт у ее владельца. Получается, что аварская знать практически не смешалась с чужеземцами и донесла до центра Европы свой первоначальный азиатский облик. Лишнее подтверждение гневных слов летописца о чрезмерной гордыне обров-авар. Выходит, и весь народ до начала грандиозного похода был монголоидным по внешности, с узкими черными глазами, широкими скулами и черными волосами. Следовательно, не прав был поэт Алексей Николаевич Толстой,

«Погибоша аки обры...»


который писал об обрах-аварах: «Страшен смирному Дулебу синий глаз и волос белый».

Но какой еще след на земле оставили авары? Какие черточки аварской культуры переняли славяне или германцы? Какие слова из их языка получили венгры или другие народы, встреченные аварами на пути? Нет ответа. Но что-то аварское все-таки должно было войти в быт покоренных народов. Несколько слов или какой-то местный обычай.
«Великан» - по-чешски «обр». Польское слово, означающее «великан», тоже образовано от имени обров-авар. Есть какой-то странный закон, по которому воинственные враги предков начинают казаться потомкам великанами.

По-немецки «великан» звучит так же, как «гунн», а русское слово «исполин» обязано своим рождением древнему племени спалов, а украинское «велетень» происходит от племени велетов, обитавших у южного побережья Балтийского моря.

Что еще? В Сербии стояла у власти династия Обреновичей - возможно, потомков какого-то древнего пришельца-авара.

Драга и Александр Обреновичи
«Погибоша аки обры...»
Князь Михаил Обренович
«Погибоша аки обры...»

Имя авар как название народа встретишь теперь только в летописях да исторических трудах. Зато очень похожим именем аварцев зовут соседи дагестанский народ, который сам себя зовет совсем иначе - маарулал.

Еще во II веке нашей эры, задолго до прихода в Европу авар-обров, древнегреческий ученый Птолемей

«Погибоша аки обры...»


писал о кавказских савирах, живших примерно там же, где нынешние аварцы. Позже, видимо, по законам языка савиры превратились в саваров, потом в аваров, аварцев. Впрочем, предлагались и другие варианты происхождения этого имени. Один из них напоминает аваробров. Этот вариант дает грузинская летопись, по сообщению которой аварцы и есть те древние авары, которых разбил, пленил и поселил в горах Дагестана грузинский царь Гурам. Однако это сообщение ученые считают легендарным. Кстати, «Слово о полку Игореве» напоминает именно этих кавказских аваров, говоря о «шеломах оварьских», видимо, славившихся уже в ту пору, как славятся и сегодня изделия дагестанских кузнецов.

Законы, по которым народы сохраняют старые имена и получают новые, не так уж просты. И может быть, в закреплении названия аварцев на Кавказе какую-то роль сыграла громкая слава их «однофамильцев».

Сегодня носителей этого имени становится все больше. В последние десятилетия аварцами стали себя считать представители еще 13 совсем маленьких дагестанских народов.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment