Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Опять актуальна старая блогерская легенда об Алхимике

Оригинал взят у carabaas в Алхимик (старая блогерская легенда)


В 2012 году к одному старому ЖЖисту в личку постучался молодой ЖЖист. Он написал «Предлагаю дружбу» и поскольку в его профиле было много общих френдов, ЖЖист согласился, зафрендил его и даже принял в свое Сообщество. Очень скоро и сам ЖЖист, и его старые френды были восхищены обходительностью новичка, его ученостью, интересными и глубокими постами. Он раздаривал налево и направо ЖЖЖетоны, заказывал платные перепосты, дарил головастиков и платные аккаунты.

Однажды во время разговора ЖЖист заметил своему новому френду, что такая щедрость, сама по себе вызывающая восхищение, ставит в неловкое положение и его самого и его френдов, которые не могут тратить подобных сумм на подачки и на подарки. Разговор происходил в личке, и новый ЖЖист, как было видно, искренне удивился.

— Неужели эти мизерные суммы и подачки представляются заслуживающими внимания? — спросил он и, получив утвердительный ответ, заметил: — А я всегда полагал, что блогеры чрезвычайно богаты!

— Богаты не блогеры, а Сообщество, — пояснил хозяин.

— Но Сообщество действительно очень богато? — поинтересовался гость. Старый ЖЖист с гордостью ответил, что в распоряжении Сообщества находится достаточная сумма и назвал ее.

Это поразило новичка. — Я и не мог подумать, что блогеры столь бедны, поэтому я с удовольствием сделаю тебе щедрый подарок!

Но старый блогер был достаточно горд, чтобы отклонить такой подарок, и заявил, что не принимает подачек. На этом разговор был закончен, однако позже снова встал вопрос — как проспонсировать конкурс.

И тут снова новичок предложил принять от него пожертвование и, когда на этот раз получил согласие, тотчас же перечислил ЖЖЖетоны. На другой день при встрече блогера с гостем разговор опять зашел о богатствах.

Новенький убеждал старого ЖЖиста, что только богатство в сочетании с известной храбростью блогеров обеспечит их победу над говноблогерами и упрочит положение Сообщества в рейтинге. Он вполне понимает, что гордость не позволяет френду взять у него, новичка, ЖЖЖетоны, которые ему не нужны, однако, может быть, он согласится вот на что.

Поскольку они френды, то он согласен научить ЖЖиста Формуле СК, чудодейственная сила которой позволит блогеру получать любое количество ЖЖЖетонов и повышать социальный капитал. Речи новичка были столь убедительны, а доводы разумны, что после долгих колебаний блогер согласился последовать за ним, чтобы постигнуть тайны алхимического искусства, обратив их для повышения рейтинга своего Сообщества.

Пока же он согласился взять у своего друга достаточную сумму ЖЖЖетонов, чтобы повысить СК Сообщества платными перепостами.

Обучение формуле СК началось. Платные перпосты, френдосборы, френдомарафоны, копипаста, данетки, гороскопы и говнотесты... Время летело незаметно, и вскоре ЖЖист уже мог делать прекрасные большие ЖЖЖетоны. Он уже хотел было прекратить обучение, но учитель убедил его, что крайне неразумно остановиться на этой стадии науки, тем более, что появление на рынке большого количества таких прекрасных и крупных ЖЖЖетонов обесценит их очень быстро. Гораздо важнее научиться изготовлять наряду с ЖЖЖетонами и другие драгоценные ЖЖкамни — ЖЖизумруды и ЖЖрубины, а затем научиться делать и ЖЖзолото.

Блогер согласился и постепенно освоил и эту науку. Но всякий раз, как он собирался назад к своему Сообществу, его учитель указывал на несовершенство его знаний и на очередную задачу, которая задерживала отъезд. Время летело незаметно, и блогер не мог бы сказать, сколько месяцев или лет он провел в обучении.

Но однажды во сне он услышал боевые трубы френдов и увидел, что его товарищи зовут его назад, в Сообщество. Это было так реально, что он встал с твердой уверенностью возвратиться к своим братьям.

Он рассказал о своем сне френду, и на этот раз тот не стал его отговаривать и оставлять. Наоборот, он помог в сборах и настоял, чтобы тот взял возможно больше ЖЖзолота и ЖЖдрагоценностей. Следуя другому совету, они отправились в путь, ночуя в лесах или в поле, но не останавливаясь ни в городах, ни в селах, пока не прибыли в сеть со своими семью тяжело нагруженными повозками.

ЖЖист был поражен и смущен интерфейсом браузера, совершенно не похожего на тот, который он знал когда-то. Еще более он удивился языку, на котором говорили блогеры, и блогам, которые они вели. ЖЖисту казалось, что он попал в какой-то совершенно иной мир.

Прежде чем залогинится в ЖЖ, он достал слиток ЖЖзолота и несколько ЖЖалмазов, которые с большим трудом обменял на странные деньги, ничего общего не имевшие с теми, к которым привык в своей прежней жизни. Но как же он был поражен, когда, спросив менялу о том, какой теперь идет год от воплощения Христова, услышал, что прошло уже более шести столетий!

Больше того, оказалось, что и его Сообщества давно уже нет, и никто не слышал о нем…

ЖЖисту пришлось начинать жизнь как бы снова, но, поскольку он обладал сказочными ЖЖбогатствами, ему не грозила нищета.

Он вскоре зафрендил двух блогеров, которые рассказали в ответ на его осторожные расспросы, каким образом несколько столетий назад были засуспенджены его Сообщество и френды, оклеветанные говноблогерами перед СУПом.

Постепенно в разговорах он столько рассказал им об истинном облике старых ЖЖистов, что вскоре оба блогера стали предлагать ему восстановить древнее Сообщество, конечно уже приспособленное к новым условиям.

Блогер согласился, но предложил сначала хорошенько все продумать, а, расставшись с ними, пошел в погреб, где лежали его ЖЖсокровища, за исключением небольшого количества, которое он держал у себя в номере.

Каково же было его удивление, а потом и ужас, когда, открыв один из тюков, он обнаружил, что все ЖЖзолото превратилось в ЖЖсвинец, а драгоценные ЖЖкамни — в ЖЖстекляшки! Тогда только он понял, что был обманут темными силами, а его «благодетель» специально увел его с блогерского пути на путь стяжания…

Одно только поддержало его от отчаяния, когда он вернулся в свое Сообщество: находившиеся там ЖЖдрагоценности не потеряли своего вида, и, стало быть, он мог не разочаровывать своих новых френдов, уже увлеченных идеей восстановления Сообщества.

Блогер тотчас же продал большую часть оставшихся ЖЖбогатств, вручил обоим юношам по миллиону ЖЖЖетонов и некоторое время наставлял их в Правилах Сообщества, поясняя, для чего нужно блогерство и как они должны постить.

Но все это время блогер чувствовал страшную тоску и пустоту, поскольку жизнь переменилась, Сообщества давно не было, и он не знал, для чего ему жить. Кроме того, он полагал, что погубил свою душу, оказавшись учеником Дьявола.

Поэтому, распродав оставшийся у него ЖЖсвинец и расплатившись с долгами, однажды утром блогер покинул вновь образованное Сообщество, ничего не сказав своим новым френдам. Сохранившиеся ЖЖдрагоценности он завязал в котомку и шел от соцсети к блогосервису, останавливаясь только, чтобы купить себе еду, в поисках малопопулярного сервиса, где хотел завести закрытый журнал и провести остаток жизни отшельником.

Довольно скоро он нашел такой сервис, пригодный для ведения дневника, где проводил время в размышлениях и постах, лишь изредка заходя в ЖЖ. Но очень скоро его одиночество было нарушено. У входа в его блог у него потребовали выслать по почте документы, удостоверяющие личность.

Поскольку же никаких документов у блогера, естественно, не было, его хотели арестовать, применив силу и даже оружие. Но блогер, обладавший гигантской силой, легко справился с ними, изломал их сабли и пистолеты, сказал «Давай, досвиданья!», а сам ушел со своей котомкой.

Теперь он решил искать убежища в соцсети, и первая, который встретился у него на пути, оказалася «Мордоклассниками». Блогер сделал богатый вклад, был охотно принят в ряды, и, когда посланные на его поиски жандармы добрались и до этой его обители, им было сказано, что никого похожего на описанного человека здесь не видели.

Так блогер прожил некоторое время, удивляя друзей своими рассказами о набросах и срачах, чем заслужил репутацию человека ученого. Но чем дольше наблюдал блогер жизнь однокнижников, чем больше читал статусов, тем яснее ему становилось, что блогер Сообщества не должен находиться в этом болоте.

Он чувствовал, что его дни на земле не для того были продолжены, чтобы он удалился от людей и добровольно заточил себя в контактах. И вот, спустя два года после вступления в Фейсконтакт, он тайно его покинул, унося котомку с остатками былого ЖЖбогатства, которое продолжало оставаться все еще весьма значительным.

Купив современный стиль для нового ЖЖ, старый блогер снова вернулся в Сообщество, где разыскал своих новых френдов. Они очень обрадовались возвращению наставника, потому что все это время трудились над восстановлением Сообщества и много в этом преуспели.

Среди новых членов Сообщества были молодые и старые люди, принадлежавшие к лучшим дворянским родам, заслужившие известность своими научными трудами, общественными заслугами и благотворительной деятельностью.

К великой радости вернувшегося блогера, один из его новых френдов, переписываясь в личке, показал ему древние знаки, по которым раньше блогеры узнавали друг друга, и сообщил, что Сообщество не погибло, как это считали все. Просто после гонений блогеры сменили свои ники, но Сообщество живо, по-прежнему находится в ЖЖ и ведет свою работу, привлекая в свои ряды лучших из лучших.

Обрадованный таким известием, блогер спросил — богато ли Сообщество и нуждается ли оно в ЖЖЖетонах? И получил ответ, что, наученное горьким историческим опытом, Сообщество давно уже отказалось от стяжания Социального Капитала, работая над совершенствованием своих членов в духовном плане.

В свою очередь, блогер рассказал новому знакомому свою историю, как дьявол увлек его с истинного пути блогерства в погоне за стяжанием ЖЖбогатств для Сообщества, и попросил принять оставшиеся ЖЖЖетоны для искупления его ошибки, чтобы все это потратить на дела благотворительности.

Сам же он возглавил созданное им Сообщество блогеров в ЖЖ, приняв его девизом слова: «Не золото, не меч, но разум и воля».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments