Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Киевский Коммерческий Институт



12 мая 1908 года Высшие Коммерческие курсы были переименованы в Коммерческий Институт. На основании устава во главе Института стоял Совет, Учебный комитет, Правление и Директор.7-го декабря 1912-го года Господином Министром Торговли и Промышленности прислан к исполнению устав Киевского Коммерческого Института согласно закону одобренному Государственным Советом, Государственною Думою и Высочайше Утвержденному об установлении положения и штата Киевского Коммерческого Института.




В первый год своего существования Киевский Коммерческий Институт помещался в наемном здании; он имел собственную усадьбу, выходящую фасадом на три улицы: Бибиковский Бульвар, Несторовскую и Пироговскую.

Киевский Коммерческий Институт принадлежал к разряду высших учебных заведений и имел целью сообщить учащимся познания по предметам высших коммерческих и экономических наук, подготовить их к практической деятельности в торгово-промышленных учреждений, к финансово-технической, государственной и общественной службе, а равно и к преподаванию специальных предметов в коммерческих учебных заведениях. Соответственно этим задачам предметы преподавания в Институте распределялись между двумя отделениями: экономическим и коммерчески-техническим. Сверх того, для более детального изучения некоторых отраслей знания учреждены были специальные подотделы:

Железнодорожный подотдел. Страховой подотдел. Банковый подотдел. Педагогический подотдел. Земско-городской подотдел.

В институте преподавались следующие науки:

Экономические. Юридические. История, философия и педагогика. Физико-математические. Технологические и товароведение. Коммерческие науки. Прикладные науки. Языки.

Кроме того, на подотделах преподавались специальные курсы для слушателей подотделов.

В 1906 году было слушателей 239, а в 1913 году (на 15 сентября) - 3942, таким образом популярность института отчетливо видна.

По званию, слушатели распределялись следующим образом:

Дворян - 179

Поч. Граждан. - 126

Мещан - 1710

Крестьян - 325

Духовенства - 690

Чиновников - 172

Военных - 101

Купеческ. - 407

Иностран. - 31

Прочие - 93

Источник: "Киевский Коммерческий Институт", описание института 1913 года.

Здесь учились будущие советские партийные деятели Л. Картвелишвили и К. Бауман. Сегодня в здании размещен ряд факультетов педагогического института имени М.П.Драгоманова.
Tags: Киев, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments