Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

«Это нечто вроде подметания пола»



Цитатник лидера китайской революции Председателя Мао Цзэдуна включен в Книгу рекордов Гиннесса как одно из самых многотиражных и ходких изданий (за пять лет было распространено более восьмисот миллионов экземпляров).

Какие же мысли внедрял Великий Кормчий в такое колоссальное количество умов?

«Ничто реакционное не рухнет, если не нанесешь по нему удар. Это нечто вроде подметания пола: где не пройдешься веником, там сор, как правило, не исчезнет сам собой».

«Революция — это не званый обед, не литературное творчество, не рисование или вышивание; она не может совершаться так изящно, так спокойно и деликатно, так чинно и учтиво. Революция — это восстание, это насильственный акт одного класса, свергающего власть другого».


«Основная причина того, что в прошлом все революционные бои в Китае приносили лишь очень незначительные результаты, заключалась в неумении революционеров сплотить вокруг себя подлинных друзей для нанесения удара по подлинным врагам».

«Я считаю, что когда мы — будь то отдельный человек, партия, армия или школа — не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо показывает, что мы проводим четкую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом, мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, то это еще лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим четкую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе».

«Шестисотмиллионное население Китая заметно выделяется своей бедностью и отсталостью. На первый взгляд это плохо, а фактически хорошо. Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции».

«Революция и революционные войны неизбежны, без этого невозможно совершить скачок в развитии общества, невозможно свергнуть реакционный господствующий класс с тем, чтобы народ взял власть в свои руки».

«Мы, коммунисты, не только не выступаем против справедливых войн, но и принимаем в них активное участие».

«Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что винтовка рождает власть».

«Перестроить мир можно только с помощью винтовки».

«Мы уничтожаем его силы, и он получает удовлетворение. Уничтожим немного — небольшое удовлетворение, уничтожим больше — большее удовлетворение, уничтожим полностью — полное удовлетворение».

«Революционная война есть война народных масс. Вести ее можно, только мобилизуя народные массы, только опираясь на народные массы».

«Тысячи тысяч борцов уже героически принесли в жертву свои жизни во имя интересов народа. Поднимем же выше их знамя, пойдем вперед по обагренному их кровью пути». И т. д. и т. п

Китай еще упоминается в Книге рекордов Гиннесса как страна, где было совершено самое массовое в истории убийство. В период правления Председателя Мао здесь было уничтожено более 26 миллионов человек. Кроме того, только в 1959—1961 годах здесь погибло от голода около 30 миллионов.
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments